Что едят и пьют ирландцы? Национальная ирландская кухня — описание особенностей, рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото Ирландские десерты

Национальную кухню Ирландии нельзя назвать утонченной и изысканной, основной упор местные повара делают на сытность блюд. В стране очень популярны блюда из мяса, морепродуктов. Самым распространенным овощем является картофель, он же считается самым популярным гарнирам к многим мясным блюдам. Несмотря на то, что первоначально картофель считался едой для бедняков, он быстро вошел в меню большинства ирландских домов и заслужил право стать одним из символов национальной кухни. В ирландской национальной кухне представлено большое разнообразие супов, пирогов и сладкой выпечки. Сливочное масло – еще один национальный продукт, оно отличается высоким качеством и неповторимым вкусом. Среди морепродуктов наиболее востребованы щука, мидии, окунь, треска, угорь. Классическим алкогольным напитком Ирландии является темное пиво «Гиннес».

«Ирландский завтрак» представляет собой стандартный набор продуктов, которые местные жители традиционно едят по утрам. Набор является довольно высококалорийным, что позволяет ирландцам набраться сил и зарядиться энергией на весь день. В него входят яичница, омлет, бекон, сосиски, овощной гарнир (из фасоли или помидоров), кровяная колбаса и хлеб. Исторически такой завтрак могли себе позволить только зажиточные помещики, однако, со временем, он стал доступен всем. В современных отелях Ирландии такой плотный завтрак можно перенести на обед или на ужин. Одним из самых узнаваемых блюд ирландской кухни является ирландское рагу, представляющее собой тушеную баранину с морковью и луком. Блюдо очень популярно в стране, на протяжении многих лет его рецептура практически не изменилась.

Еще одно узнаваемое ирландское блюдо – «боксти», оно представляет собой картофельную лепешку. Существует два способа его приготовления: в кастрюле или на сковородке. Боксти, приготовленное в кастрюле, напоминает пиццу или большой блин, оно может подаваться на завтрак. На сковороде боксти готовят в основном на Хеллоуин, оно представляет собой небольшие лепешки и подается с жаренными сосисками или беконом. Удивительным и запоминающимся вкусом обладают белый и черный колбасные пудинги, напоминающие по вкусу паштет. Черный пудинг получает свой уникальный цвет за счет овечьей крови, которую добавляют при изготовлении в блюдо. Еще одним традиционным ирландским блюдом является бекон с капустой, его уникальный вкус достигается благодаря соусу, приготовленному из сливочного масла, муки и молока с добавлением специй. Копирайт www.сайт

На юге Ирландии популярен очень необычный фаст-фуд – вареная свиная нога «крубинс». Свиные ножки обычно подаются к темному пиву «Гиннес» в качестве закуски, есть их нужно руками. Подается блюдо с содовым хлебом. Еще одним вариантом хлеба, очень популярным в стране, является Бармбрэк, который готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением изюма и винограда. Хлеб получается чуть слаще обычного, однако он не такой сладкий, как кексы или пироги. В этот хлеб принято класть несколько «сюрпризов» – горох, кусочек ткани, монетку, кольцо, каждый предмет имел свое значение. Традиционным ирландским десертом является пудинг «гуди», который готовится из черствого хлеба. Он обжаривается без масла до появления корочки, затем в жаропрочной посуде его заливают молоком и добавляют специи и сахар. Блюдо запекается в духовке и подается с шоколадом, мороженным или взбитыми сливками.


Среди алкогольных напитков, кроме пива, обязательно нужно попробовать ирландский сливочный ликер – «Бейлис». Он готовится на основе ирландских виски и сливок и имеет узнаваемый во всем мире вкус. Кофе по-ирландски также готовится с добавлением сливок и виски. Еще один популярный алкогольный напиток – Потин, отличается необычной высокой крепостью, от 40 до 90 градусов. Еще один местный алкогольный напиток – ликер премиум класса «Айриш Мист», пользуется огромной популярностью во всем мире наравне с «Бейлисом». В ликер добавляются два вида меда и экстракты трав. Также в Ирландии представлен широкий выбор сыров, гости страны могут попробовать уникальный местный голубой сыр, сыр сортов «Замок Бларни», coolea, melleen.

Национальная кухня Ирландии сытная и несколько грубоватая. Набор блюд в Ирландии довольно простой, состоит, в основном, из мяса, сыра, морепродуктов и картофеля. Но отдать должно традиционной кухни Ирландии все-таки стоит - даже простые блюда здесь готовят по-особенному.

Национальные блюда ирландской кухни

Гэльский (кельтский) стейк. Представляет собой прожаренное на виски говяжье филе. К стейку традиционно подается Irish Stew - ирландское овощное рагу.

Свинина. Её в Ирландии употребляют во всех видах. Жаренный бекон, сосиски, домашние колбасы, запеченные свиные ребрышки.


Черный и белый колбасные пудинги. Белый пудинг внешним видом и вкусом напоминает ливерную колбасу. Черный же изготавливают на основе овечье крови.


Пастуший пирог и отварная солонина с капустой. Самые вкусные в Ирландии блюда из говядины.


Картофель. В Ирландии он настоящая основа кухни. Из него делают блинчики (boxty), воздушное пюре champ - с зеленым луком и colcannon - с капустой, хлеб и fish&chips - жаренную в масле рыбу с картошкой.


  • твердый сыр «coolea» с орехово-фруктовым вкусом
  • острый «ardrahan»
  • голубой с плесенью «cashel blue»
  • «Milleen»
  • «Doolin»
  • «замок Бларни»
  • подходящий к пиву и виски «кахил чеддер» из графства Лимерик

Морепродукты. На западном побережье вы найдете в изобилии устриц, омаров, мидий и розового лосося. Ирландцы едят все это по-простому - с хлебом и маслом.

Безусловным напитком Ирландии является темное пиво. Самый популярный сорт - Гиннес. А ирландский виски ни в чем не уступает всемирно известному шотландскому.

Никогда не думала, что способна на такой "подвиг": приготовить мясо в пиве! Мой муж 1 раз в месяц ходит со своими дружками в "Ирландский паб" (от семьи норовит сбежать!). Дружки у него ему под стать: с двумя учился в училище еще до армии, с двумя работает, а один с армии остался, он с ним, видите ли, в одном танке "катался", танкист...! И ходят они в этот паб посплетничать (кости своим половинкам перемывают!), за футбол орут, да с байкерами якшаются! А когда пива напьются, начинаются у них пляски - вот где ужас! Как называются их танцы, перевести не берусь, но для танцев есть специальные туфли с такими набойками, если в лоб дашь - убьешь! Приходит со своих "сейшенов" наш папуля на заплетающихся ножках, но сам; пахнет от него пивом, а не чужими духами, ну и на этом спасибо! И приготовить мясо в пиве меня сподвиг именно он, супружник, ему, видите-ли, праздника и наутро захотелось... С пивом готовила первый раз, и, знаю точно, уже не в последний! Вкусно получилось! Посему, не будьте ко мне строги!...

Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней - это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь - это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте. В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh - это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить - варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Самый знаменитый напиток Изумрудного острова - это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски - это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении - ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров - «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan"s». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток - это так называемый ирландский самогон - потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом - бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт - гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями - в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример - это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

На протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо - Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы - предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти - это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Простое картофельное пюре - это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) - мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) - пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам - это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре - и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс - жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку - только всё вместе, Fish and Chips.

На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) - тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии - ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом - Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Ирландская кухня не отличается изысканностью и замысловатостью. Она предлагает простые и понятные для каждого блюда. Традиционно в их основе мясо, молочные продукты и ячмень. Немного позже главным ингредиентом большинства кушаний стал картофель, и он сохраняет первенство до сих пор. Он в основе множества горячих и холодных первых блюд, закусок, выпечки, гарниров и даже десертов. Среди наиболее известных можно выделить такие национальные блюда, как боксти (очень напоминают собой драники), колканнон (картофельно-капустное пюре), чамп (кушанье из картофеля). Но, помимо картошки, ирландская кухня богата и другими ингредиентами, а именно угрем, красной рыбой, омарами, лобстерами, коррагеном (ирландским мхом) и другими морепродуктами.

Стоит знать! Примечательна национальная ирландская кухня почитанием натуральных продуктов. Ирландцы очень бережно к ним относятся, предпочитая их любым полуфабрикатам.

Интересно, что ирландцы ценят бездрожжевой хлеб. Дрожжи используют только при выпечке белого хлеба или булок, но чаще всего их заменяют содой. Выделяют особые виды хлеба, среди которых картофельный, фруктовый, содовый. В процессе выпечки часто используют пахту, а пшеницу смешивают с ячменной или овсяной мукой и даже картофельным пюре.

Конечно же, нельзя представить себе Ирландию без алкогольных напитков. Больше всего местные жители любят пиво (особенно в почете сорта гиннес и портер), фруктовый сидр и виски. В традиционный ирландский кофе, который очень популярен, нередко добавляют виски. Можно смело утверждать, что алкоголь Ирландии уникален, так как жители этой страны сумели добиться успехов на этом поприще. Национальная рецептура держится в строжайшем секрете и передается исключительно по наследству. Кстати, нередко к алкогольным напиткам подают «черный пудинг» (так ирландцы называют кровяную колбасу).

Но достаточно фактов, давайте приступать к практике. Мы предлагаем немало простых пошаговых рецептов с фото с детальными описаниями особенностей кушаний, по которым приготовить вкусные и сытные национальные блюда не составит никакого труда. Предлагаем вам окунуться в мир традиционной кулинарии Ирландии!

Рецепт приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.

Это интересно! Ирландский завтрак - это традиционный набор продуктов, которые достаточно калорийны. В него входят омлет (или яичница), бекон, сосиски, черный пудинг, фасоль (или другие бобовые), овощи и картофельный хлеб. Именно так ирландцы завтракают ежедневно и не собираются изменять традициям.

Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.

Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. В ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.

Национальная выпечка - это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.

Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.

Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:

  1. Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
  2. Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
  3. Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.

Стоит знать! Ирландский виски употребляют исключительно в чистом виде. Его не смешивают с другим алкоголем и не добавляют в коктейли. Единственный напиток, включающий в свой состав виски, - это ирландский кофе. Кстати, последний был придуман человеком, эмигрировавшим из Ирландии в США, который добавил виски в крепко сваренный итальянский кофе, бережно уложив сверху взбитые сливки.

Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.

Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.

Салаты и закуски Ирландии

Салаты и закуски в Ирландии не особо распространены. Но все же выделяют несколько традиционных рецептов, которые любят местные жители. Обычно они отдают предпочтение легким салатам, например, из пекинской капусты, тертого твердого сыра, сухариков (они могут быть со специями или в чистом виде), а заправляется кушанье растительным маслом.

Очень вкусным получается ирландский салат яблочно-картофельный. Его готовят из картошки, яблок, зеленого лука, яиц, сельдерея, консервированных каперсов. Заправляется кушанье оливковым маслом и приправляется перцем с солью. Не обошлось в ирландской кулинарии и без картофельного салата, который делается из вареного картофеля, который измельчают, заправляют сметаной и приправляют зеленью. Многим придется по вкусу салат «Ирландский завтрак», который готовят из свеклы, картофеля и яиц. Получается очень сытное кушанье, которое нередко заменяет собой гарниры.

Все ирландские закуски созданы для употребления с пивом или виски. В Средние века у правителей Ирландии была традиция. Они посвящали воскресный день отдыху в кругу своего двора с распитием пива. И о том короле, от которого гости уходили без запаха пивного перегара, шла плохая слава. Среди основных закусок выделяют выдержанные сыры, копчености, луковые кольца, фиш-энд-чипс, рыбные блюда и морепродукты.

Первые и вторые блюда ирландской кухни

Первые и вторые блюда ирландской кухни представлены в большом разнообразии: колканнон, пряный гуляш с клецками, суп с геркулесом, яйца по-ирландски, чамп, ирландское рагу и многое другое. Примечательно, что все кушанья готовятся очень просто, а получаются невероятно сытными.

Среди первых блюд выделяют суп с геркулесом и луком-пореем. Он готовится из прозрачного бульона, перышек лука-порея, мелкого геркулеса и сливок. Получается нежное и приятное на вкус кушанье. Распространены и рыбные супы, например, из макрели с добавлением ревеня.

Вторые блюда более разнообразны. Ирландцы очень любят говядину и баранину, запекая стейки в пиве гиннес с добавлением лука и пряностей, зажаривая свинину в сидре, делая свиные стейки с картофелем и яблоками, туша гуляш с овощами и клецками. Мясные блюда нередко подают вместе с хрустящим хлебом и шпинатным салатом. Ко вторым блюдам относится также ирландское рагу, которое делают из баранины, сливочного масла, савойской капусты, моркови, картофеля, лука, сельдерея и специй. Кстати, мясо для этого блюда нередко берут нескольких видов, например, баранину и говядину. Выделяют два вида ирландского рагу: первое готовится без алкоголя, а второе - со светлым пивом.

Традиционным гарниром выступает колканнон. Это картофельное пюре, которое готовится из картофеля, капусты, молока, лука, сливочного масла и специй. Кушанье обязательно готовят на Хэллоуин, а в другое время года используют как гарнир. Второй традиционный гарнир - чамп. Это также картофельное пюре, в которое добавляют измельченный лук, молоко, сливочное масло и молотый перец.

Отдельно стоит назвать такое блюдо, как яйца по-ирландски, которое готовится из порезанного кружочками, обжаренного и залитого яйцами картофеля. Кстати, подают такое кушанье каждое воскресенье на завтрак, дополняя беконом, ветчиной и сосисками.

Сыры Изумрудного острова

Сыры Изумрудного острова поражают сочетанием вкусовых качеств. Страна славится молочными продуктами высокого качества. Сейчас сыроделие становится более популярным. В Ирландии создают множество всевозможных сыров, но значительную часть можно встретить исключительно на рынках внутри страны. На экспорт предлагаются такие сорта, как:

  1. Lock Blarney. Его делают из молока, прошедшего пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и нежным вкусом. Сыр известен более чем в 80 государствах.
  2. Ardrahan. Это продукт графства Корк, расположенного в южной части страны. Основное сырье - молоко, прошедшее пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и мягким ореховым ароматом. Очень похож по вкусу этот сыр на популярный швейцарский AppenZeller.
  3. Boll. Его создают из сочетания козьего и коровьего молока. В Ирландии его продают запакованным в банки из стекла вместе с зеленью, подсолнечным маслом и чесноком. Ирландцы любят продукт в качестве сыра для пикника, а также он традиционно используется для готовки закусок.
  4. Dublin. По вкусу продукт напоминает зрелый чеддер с легким сладким послевкусием, напоминающим Pormigiano-Reggiano. Свое название сыр получил в честь ирландской столицы.
  5. Cheddars. Его родина - графство Лимерик. Основа - пастеризованное коровье молоко, ароматизаторы. Главное отличие заключается в том, что в разрезе продукт похож на мрамор.
  6. Durrus. Сыр создают из сырого молока (коровьего). Рекомендуется дополнять продукт фруктами.
  7. Carrigaline. Кушанье готовят из пастеризованного коровьего молока. В его составе могут быть добавки (приправы, чеснок), а может продаваться сыр и в чистом виде.
  8. Cashel Blue. Это самый известный сыр, который родом из графства Типперэри. Его относят к сычужным сырам. Продукт впервые начали готовить в 1984 году. До сих пор его создают вручную из цельного молока, выдерживая три месяца, а затем его можно употреблять. Отличительная черта - синие прожилки, добавляющие продукту эффектности внешнего вида.

Стоит знать, что большинство сыров готовят из коровьего молока. Его, в свою очередь, получают от коров голштинской породы, которая специально была выведена в Нидерландах, Голландии и Фрисландии, а затем стала популярной по всему миру. Жирность молочного продукта - 3%-4%.

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов, которые являются гордостью Ирландии, приведены в этой статье. Национальная ирландская кухня славится многими блюдами, но хлеб занимает в ней особое место. Он готовится практически всегда без дрожжей. Их заменяет сода. В соответствии с этим блюда готовятся по уникальной рецептуре. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными особенностями:

  1. Традиционный содовый хлеб. Его готовят из муки, соды, соли и сливок (иногда заменяют натуральным йогуртом). При необходимости добавляют молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Иногда в него добавляют изюм, смородину, имбирь для получения интересных вкусовых сочетаний.
  2. Пшеничный, его также называют «Фарлс». Его готовят из пшеничной муки и геркулеса, яиц, соли и пряностей. Традиционно пекут хлеб в виде четвертинок круга.
  3. Овсяный хлеб. Он отличается тем, что готовят его из овсяной муки, которую замачивают в кефире, затем соединяют с пшеничной и солят по вкусу. Тесто замешивают с молоком и запекают.
  4. Картофельный. Как понятно из названия, его готовят из вареного картофеля, добавляя к нему сливочное масло, соль и муку до формирования мягкой смеси. А затем из нее делают лепешки и выпекают на гриле (сейчас часто запекают в духовке и даже на сковороде).
  5. На патоке. Для готовки понадобится патока, молоко, мука, сахар, соль, имбирный порошок и винный камень. Тесто вымешивается до получения мягкой массы, а затем из него выпекают лепешки, делая их толщиной не более одного сантиметра.
  6. Имбирный. Его делают из рисовой и пшеничной муки, яиц, молотого имбиря, цукатов, изюма, сметаны и сливочного масла. Обязательный ингредиент - это яблочный уксус, который делают в домашних условиях из яблок, сахара, воды и корицы.
  7. Бездрожжевой. Готовится из крепкого черного чая, коричневого сахара, изюма, цукатов, муки и яиц. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в противень для запекания. Традиционно на готовность проверяют деревянной палочкой.
  8. Дрожжевой, но более известен как фруктовый («Брак брак»). Готовится очень редко из куриных яиц, муки, молока, сливочного масла, дрожжей, пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов.
  9. Пряный. Для его приготовления понадобится мука, разрыхлитель, специи, сода, цитрусовые цукаты, яйцо, изюм, патока, сливочное масло, молотый имбирь и немного молока.

Это интересно! Большинство ирландских видов хлеба выпекается без дрожжей, поэтому они готовятся очень быстро.

Соусы обязательно присутствуют в ирландской кухне. При этом именно традиционных не так много. Например, можно выделить яблочный (из яблок, чеснока, репчатого лука, белого вина, бульона, сливок и чабреца), из виски (с сахаром и желтком), «бернэ» (из уксуса, лука, белого вина, желтка, черного перца, сливочного масла и специй), сухарный (из молока, гвоздики, сливочного масла, черствого хлеба, репчатого лука, мускатного ореха, соли и перца). А также очень любят ирландцы и другие соусы, которые сегодня известны и в других государствах, например, белый (из сливок, муки и специй), каперсовый (из сливочного масла, каперсов и муки), горчичный (из горчицы, сливочного масла, муки и бульона), винный (из сливочного масла, вина, горчицы и муки).

Названия распространенных ирландских блюд

С названиями и описанием распространенных ирландских блюд мы предлагаем ознакомиться в таблице.

Название кушанья

Описание

Мясные вариации

Черный пудинг

Кровяная колбаса со свиной кожей и специями, которую зажаривают и нарезают кружочками перед подачей.

Рагу по-ирландски

Кушанье готовят из картошки, лука, зелени и мелко нарезанной баранины.

Так называют мясные продукты, жаренные вместе с другими ингредиентами, например, грибами, морковью, луком, куриными яйцами.

Он представляет собой кушанье по-дублински, в составе которого, помимо картофеля, порезанные сосиски, ломтики бекона, картошка кубиками и обжаренный лук.

Баранина по-ирландски

Ее тушат в алкоголе.

Белый пудинг

Колбаса из кожи свиньи, репчатого лука, специй и приправ.

Это кушанье из свиных ножек, сначала сваренное, а затем засоленное.

Капуста с беконом

Это отварная ветчина, дополненная картофелем и капустой.

Гэльский (или кельтский) стейк

Это говяжье филе, жаренное на виски, которое традиционно подают с ирландским овощным рагу.

Ее готовят по-всякому, делая сосиски, жареный бекон, колбаски, запеченные ребрышки или ножки.

Пюре из картофеля

Традиционная измельченная картошка, дополненная сливочным маслом, молоком, измельченным зеленым луком.

Колканнон

Пюре из картошки, смешанное с луком, измельченной капустой со специями. Внешне кушанье напоминает по виду запеканку.

Дулсе чамп

Так называют пюре из картошки, дополненное водорослями.

Это пшеничный хлеб с геркулесом. Из теста делают лепешку, разрезают ее на четыре части и запекают каждую по отдельности.

Брам брак

Это фруктовый хлеб, который традиционно подают к чаю вместе с маслом.

Сода брэд

Содовый хлеб считается национальным достоянием, а делают его на пахте за счет чего кушанье имеет кисловатый привкус.

Пастуший пирог

Это кушанье из говядины и капусты, которое запечено в бездрожжевом тесте.

Так называют хлеб: очень пышный и мягкий. Он имеет круглую форму.

Пирог с гиннесом

Это пирог с фруктовыми начинками, рецептура включает сорт темного пива гиннес.

Кексы с изюмом

Кушанье имеет сладкий привкус, а едят его вместе с чаем.

Ирландские блины

Их отличие заключается в том, что в тесто добавляется картофельное пюре.

Булочки, которые готовят в графстве Уотерфорд.

Алкогольные напитки

Гиннес, стаут, Caffrey`s, портер

Разные сорта пива, производимые только на территории Ирландии.

Красный эль с привкусом сладости.

Они готовятся по уникальной рецептуре, которая известна только в Ирландии («Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s»).

Это алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. Его крепость достигает 65%-95%.

Выделяют множество сортов, которые могут быть островатыми, сладкими, нейтральными или ореховыми на вкус. Стоит выделить «Кахил Чеддер». Это сыр, который создан специально в качестве закуски для пива и виски, созданный в регионе Лимерик.

Морепродукты

Особенно популярны устрицы, омары, мидии, карпаччо из лосося. Ирландцы иногда кушают их в самостоятельном виде, но чаще всего как бутерброд с маслом и бездрожжевым хлебом.

Ирландский мох (обычно используется красный)

Его отваривают в сладком сиропе вместе с молоком и подходящими специями (например, мускатным орехом и корицей). Результатом становится десерт, который по вкусу близок к панакоте.

Кислые яблоки

Их обычно засаливают на зиму. Иногда вместе с ревенем.

Булочки с изюмом

Они отличаются большим количеством сливочного масла в составе. Украшают обычно сливочными кремами.

Его готовят из любых ягод и фруктов на усмотрение хозяйки, которые перемешивают с вареньем (в Ирландии - это джем) и любимыми орехами, а сверху блюдо присыпается овсяными хлопьями, настоянными на молоке. Кушанье имеет множество вариаций, и каждая ирландская хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого десерта.

Портер кекс

Это истинно ирландский десерт, который у многих людей ассоциируется с темным пивом. Готовится он на алкоголе, благодаря чему приобретает мягкость, нежность и насыщенный коричневый оттенок. Примечательно, что перед подачей на стол блюдо надо выдержать два-три дня в холодном месте.

Ревеневый пирог

Ревень - это овощ, но ирландские повара используют его в качестве фрукта. При этом используют только стебли, так как листья и корни ядовиты. По вкусу пирог напоминает выпечку с кислыми яблоками ввиду повышенной кислотности ревеня.

Разумеется, это далеко не полный перечень ирландских кушаний. Их намного больше. Мы предлагаем вам начать знакомство с ирландской кулинарией с тех простых пошаговых рецептов с фото, которые мы подготовили для вас в этом разделе. Наслаждайтесь такими простыми и вкусными блюдами ирландской кухни, которые доступны каждому.

Похожие статьи