Рецептов джина в домашних условиях очень много. Напиток достаточно популярный даже без тоника. Изначально его готовили в Англии исключительно для лечебных целей. Именно поэтому в составе одновременно могло присутствовать до 15 компонентов. Их тщательно подбирали с учетом заболевания, состояния человека. Так было недолго, напиток из аптечки быстро перекочевал на обеденный стол, где остался и по сей день. Предлагаем лучшие рецепты джина в домашних условиях.
Нюансы приготовления джина в домашних условиях
Настоящий джин производится путем дистилляции, поэтому без не обойтись. Хотя, народные умельцы изобрели и другие, упрощенные способы создания аналога. Технологией он далек от оригинала, но вкусом похож. Ниже можно найти один такой рецепт джина в домашних условиях без перегонки.
Самодельный джин из самогона
Что касается классической технологии, для перегона используется алкогольная основа, это может быть разведенный спирт. В классическом варианте использовался зерновой самогон. Часто основой выступает сортировка или ее смесь со спиртом.
Сделать джин в домашних условиях без не получится, этот напиток требует точности, от крепости зависит раскрытие входящих в состав пряностей. Например, цитрусы чувствуются только при 40 градусах и выше. При понижении крепости напитка до 35 градусов останется лишь скудный и «короткий» вкус можжевельника.
Специи для домашнего джина
Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других компонентов. Согласно рецептам приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый) можжевельник, он не годится.
Шишкоягоды можжевельника
Что еще понадобится из специй:
- цедра лимона и апельсина;
- дягиль;
- солодка;
- корица;
- кориандр;
- фенхель.
Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.
Набор для приготовления джина
Джин из самогона в домашних условиях
Именно этот рецепт напитка чаще всего можно встретить на форумах виноделов. Если дома имеется самогонный аппарат, то в основе чаще всего собственноручно приготовленный дистиллят, он точно не подкачает. Используется стандартный набор пряностей, желательно отмерять через весы.
Специи для джина
Ингредиенты
- 2 л самогона 45-50°;
- 25 ягод можжевельника;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 5 г свежей апельсиновой цедры;
- 5 г лимонной цедры;
- 1 палочка корицы;
- по 1 щепотке фенхеля, аниса, солодки.
Можжевеловый джин из самогона
Как сделать джин в домашних условиях
- Можжевеловые ягоды нужно раздавить, можно использовать сушеные или свежие шишки, ориентируемся на количество. Закинуть в банку.
- Цедра используется свежая, снимаем указанное количество с вымытых цитрусов, добавляем к можжевельнику. Кидаем корицу, можно разломать палочку на несколько частей, а затем и остальные пряности.
- Заливаем ароматную основу самогоном, надеваем герметичную крышку, оставляем на 7-10 дней в теплом, темном месте.
- Процеживаем настой через сито с мелкими ячейками или несколько слоев марли. Добавляем чистую воду, снижая крепость до 30-35 градусов.
- Заливаем ароматную основу в куб дистиллятора, начинаем перегонку джина в домашних условиях. Согласно правилам, первач нужно вылить, поэтому подставляем отдельную посуду. Набираем примерно 20-30 мл, этого достаточно.
- Основной дистиллят собираем в другую банку, периодически проверяя градус в струе. Как только он приблизится к 40-42°, перегонку завершаем.
- Проверяем крепость конечного продукта, добавляем воду, доводим до 45-48°. Разливаем в бутылки с плотными крышками, оставляем минимум на неделю для созревания.
Перегонять крепкую спиртовую основу в домашних условиях огнеопасно. Поэтому рекомендуется изначально разбавлять пряный настой до 25-35 градусов.
Джин в домашних условиях из спирта
Популярный рецепт с форума самогонщиков, многократно проверенный, требующий минимального количества ингредиентов. Примерно через неделю джин будет готов, а через 10-14 дней с него можно снять первые пробы. В рецепте используется спирт 96%.
Ингредиенты
- 600 мл спирта;
- 25 г можжевельника;
- 3 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. тмина.
Фильтрация содержимого бутылки через сетку
Способ приготовления
- Настаивать кориандр и можжевельник в этом рецепте нужно в разной посуде. Высыпаем в одну банку размятые шишки и 300 мл спирта. В другую банку отправляем кориандр с тмином и оставшимся алкоголем. Закрываем, ставим в темное место на 5-7 дней.
- Примерно через неделю процеживаем оба настоя, но не смешиваем. Переливаем в куб дистиллятора сначала можжевельник, разбавленный 200 мл воды, запускаем процесс.
- Перегонка джина в домашних условиях осуществляется классическим способом. Первые 10 мл выливаем, убавляем огонь, собираем середину до тех пор, пока градус не приблизится к 40. Хвосты оставляем, они не нужны.
- Далее добавляем 200 мл воды в процеженный настой из кориандра, также перегоняем, не забываем убрать 10-15 мл первых «голов».
- Соединяем оба дистиллята, разбавляем чистой водой до крепости 45-48 градусов. Оставляем на неделю в темном месте для созревания.
Почему в одном рецепте указаны ягоды можжевельника, а в другом шишки? На самом деле это один ингредиент, который также может встречаться под названием шишкоягоды.
Еще один видео рецепт джина в домашних условиях из самогона
Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)
Этот рецепт отличается не только простой технологией приготовления, но и результатом. У джина будет мягкий запах можжевельника с нотками цитруса и других пряностей. Для дистилляции потребуется имитация перегонного куба «картерхед», то есть, с сетчатым контейнером сверху. Его заменит обычное ситечко. Эта технология приготовления джина в домашних условиях называется Plymouth Gin.
Ингредиенты
- 1,5 л зернового самогона;
- 20 г можжевельника;
- 8 г кориандра;
- 3 г корня дягиля;
- 4 г апельсиновой цедры;
- 4 г лимонной цедры.
Джин в домашних условиях
Способ приготовления
- Можжевеловые ягоды нужно раздавить. Затем берем навесное ситечко, укладываем в него все пряности.
- Заливаем в перегонный куб самогон, крепостью в районе 45 градусов. Сверху устанавливаем ситечко с пряностями. Для надежности можно его зафиксировать тонкой проволокой.
- Проводим обычную дистилляцию. В начале перегонки собираем головные фракции. Достаточно слить 15-20 мл.
- Меняем емкость, собираем «тело» или серединные фракции. Периодически проверяем градус в струе. Как только он опустится до 41-42, перегонку завершаем.
- Проверяем крепость полученного джина, разбавляем очищенной водой до 42-47 градусов.
Разливаем напиток в бутылки, даем постоять неделю, созреть. Дней через 7-10 можно дегустировать, пробовать в чистом виде или готовить в домашних условиях коктейли с джином и другими ингредиентами.
Кстати, проверить качество чистого джина очень просто на вкус. Хороший напиток при попадании в рот дает ощущение холода. Если чувствуется легкая сладость, то в основе низкосортный самогон или плохой спирт. Также не забываем про крепость напитка, которая должна превышать 40°. Если помимо можжевельника никакие другие пряности (в особенности цитрусы и кориандр) не ощущаются, то и это правило нарушено.
Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)
Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата или же хочется приготовить небольшое количество джина. Так как технология без дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем. Вместо спирта можно взять дистиллят. Допускается использование водки, но у нее критически низкий для этого напитка градус.
Домашний джин без перегонки
Ингредиенты
- 1 л дистиллята 45-48°;
- 10 ягод можжевельника;
- 3 г лимонной цедры;
- 10 зерен кориандра;
- 1 щепотка аниса;
- 2 г корицы (0,5 палочки).
Способ приготовления
- Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
- Процедить пряный настой через ситечко или через марлю, избавиться от крупных частиц.
- Вставить в воронку ватный тампон, сверху положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
- Соединить с оставшейся водкой или спиртом, размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две недели.
Необязательно использовать именно это набор специй. Данная технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое. Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.
Как употреблять домашний джин
Правильно приготовить джин в домашних условиях – это лишь половина дела. Важно научиться его употреблять так, чтобы почувствовать изюминку этого напитка. Часто его просто разбавляют тоником в пропорции 1:2, дополняют лимоном. В сети можно найти и другие рецепты коктейлей с джином в домашних условиях с самыми разными ингредиентами. Но истинные гурманы употребляют ароматный дистиллят в чистом виде.
Чем закусывать джин:
- лимоном;
- маринованным луком;
- оливками;
- мясом, курицей.
Подача домашнего джина
Если хочется опробовать чего-то интересного, то можно соединить полученный напиток с битером «Ангостура» или смешать с вермутом, получится настоящий мартини. Приготовленный в домашних условиях джин прекрасно со всем этим сочетается, переносит любые эксперименты.
Особенности напитка
Быстрый переход по статье
Ягоды можжевельника - компонент, благодаря которому джин приобретает характерный вкус. Очень насыщенный аромат позволяет замаскировать запах неидеального спирта.
Важно! Перед сбором можжевельника убедитесь, что сорт не ядовитый. Ягоды в сыром виде употреблять нельзя, а для алкоголя подходят не все виды можжевельника
Кроме можжевельника, рецепты содержат множество ароматных растительных ингредиентов. Чаще всего используют:
- цедру лимонов, апельсинов, лаймов;
- анис, кориандр, ваниль, миндаль, кардамон и другие специи;
- фиалковый корень, иссоп, лаванду, фенхель и т. п.;
- свежие огурцы, лепестки роз и прочие неожиданные добавки.
Способ приготовления джина может быть совсем простым и мега-сложным:
- Женевр (Genever) - в сусло из злаков добавляют можжевельник и перегоняют как самогон. Так делают джин в Нидерландах, напиток больше напоминает виски на можжевельнике.
- Ленивый (mother’s ruin) - самогон перегоняют вместе с ароматическими и вкусовыми добавками без предварительного замачивания в алкоголе.
- Истинный (True Gin) - все ингредиенты, вместе или каждый отдельно, настаивают пару недель на спирту и только после этого перегоняют.
- Плимутский (Plymouth Gin) - ингредиенты подвешивают под крышкой перегонного куба. Спиртные пары, поднимаясь, вбирают ароматы и поступают в охладитель.
- Самый настоящий джин (True-true Gin) - процесс начинается с приготовления ароматных спиртов из каждого ингредиента и их перегонки. Потом ароматизированные дистилляты соединяют в определенных пропорциях. Качество купажа всецело зависит от мастерства винодела.
Лучшие сорта готовят с настаиванием спирта на можжевельнике и других ароматизаторах до перегонки. В промышленных условиях недорогой алкоголь делают из смеси спирта и настоя трав и пряностей.
Какие брать специи
Чтобы сделать домашний джин, вам нужны можжевеловые ягоды. Найти их можно в магазине в отделе специй или в аптеке.
Чтобы ягоды лучше отдавали вкус, их нужно измельчить. Сделать это можно с помощью обычной дробилки Корона. В итоге у вас должна получиться вот такая смесь:
Дальше начинается область экспериментов. В мире большое количество самых разных джинов, по большей части они отличаются набором специй и их количества. Отталкиваться можно от этой таблички, любезно составленной:
название | основа | tiger gin | gordon distilled dry gin | beefeater distilled dry gin | plymouth gin | bombay sapphire distilled dry gin | дозировка 20-35 г/л |
Можжевельник | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть | х |
Кориандр посевной | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть | х/2 |
Дягиль лекарственный | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть | х/10 | |
Кассия коричная | Есть | Есть | Есть | Есть | х/10 | ||
Корица | Есть | Есть | х/10 | ||||
Лакричный корень | Есть | Есть | Есть | х/10 | |||
Миндаль | Есть | х/10 | |||||
Перец Мелегетта | Есть | х/10 | |||||
Перец кубеба | Есть | х/10 | |||||
Померанец | Есть | х/100 | |||||
Сладкий апельсин, кожура | Есть | Есть | х/100 | ||||
Лимон, кожура | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть | х/100 | |
Имбирь | Есть | х/100 | |||||
Ирис флорентийский | Есть | Есть | Есть | х/100 | |||
Кардамон | Есть | Есть | Есть | х/100 | |||
Мускатный орех | Есть | Есть | х/100 |
Из чего состоит джин
Джин - алкоголь, имеющий сбалансированный гармоничный сухой вкус и достаточно резкий запах, с крепостью 37,5%. После его употребления во рту остается привкус можжевельника. В состав оригинального напитка входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Есть сорта, которые содержат такие ингредиенты, как миндаль, кориандр, карамель, тмин, цитрусовые, за счет чего достигается пряная терпкая нотка.
Джин, производимый в Голландии, подвергается выдержке в бочках из дубовых досок, за счет чего жидкость имеет цвет золота. Джин, изготавливаемый в Англии - прозрачный. А каким будет напиток вашего личного производства?
Самодельный Бифитер
Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:
- Плоды можжевельника, свежие, без брака, размятые, – 200 граммов.
- Корица – наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
- Кориандр в порошке – около двух ложек.
- Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
- Фенхель, анис, иссоп, солодка – по маленькой ложечке, можно неполной.
Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура – комнатная.
Следующий этап – разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап – недельное отстаивание и фильтрование.
Джин на спиртовой основе
Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:
- можжевеловые плоды – 25 грамм;
- тмин – 2 ч. ложки;
- кориандр – 3 ч. ложки;
- 96-градусный спирт – 610 мл.
Тмин с кориандром и плоды можжевельника следует настоять в отдельных емкостях.
- В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
- Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80 о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
- Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
- Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.
Что подать к столу
Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.
В интернете довольно много рецептов приготовления джина на самогоне, которые даже я толком не смог понять. Мы решили максимально упростить задачу самогонщикам и сделать простой и понятный рецепт, понятный даже новичкам . Вам нужно будет заранее подготовить все ингредиенты, а весь процесс изготовления мы опишем в виде пошаговой инструкции.
История джина начинается с Голландии и XVII века века, но в настоящее время котируется именно английский джин. Минимальная крепость напитка составляет 37,5 градуса, причём самые лучше марки стараются делать её даже выше - 42, 45 и 50 градусов. Основу вкуса составляет можжевельник, но помимо него в составе присутствуют ещё от 7 до 20 ингредиентов.
Плоды можжевельника можно купить даже в аптеке (100 рублей).
- Зерновой самогон крепостью 50% - 1 литр.
- Можжевельник - 20 грамм.
- Свежая апельсиновая цедра - 3–4 грамма (без белой оболочки).
- Кориандр - 4–5 грамм.
- Свежая цедра лимона - 2 грамма.
- Корица молотая - 1 грамм.
- Фенхель - 1 грамм.
- Анис - 1 грамм.
- Иссоп - 1 грамм.
Основу вкуса составляет можжевельник и цитрусовые. Именно их нужно будет добавить обязательно, а вот всё остальное не так критично.
Для полноты вкуса лучше, конечно, ингредиенты использовать все, но какой-нибудь фенхель или иссоп можно и не найти в небольших провинциальных городах.
Пошаговый рецепт для приготовления джина из самогона
Итак, как же нам из самогона и десятка различных трав сделать хороший джин? Мы будем использовать технологию True Gin , которая подразумевает приготовление настойки и её дальнейшую перегонку в джин. Поэтапно совершаем следующие действия:
Для ленивых в специализированных магазинах можно купить готовый набор трав «джин». Напиток получается весьма сомнительного качества. Лучше эту смесь заложить в сухопарник.
- Подготавливаем зерновой самогон с крепостью 50%. В рецепте указан литр, но вы можете взять примерно одну треть вашего перегонного куба.
- Готовим настойку. Берём стеклянную ёмкость, всыпаем туда все наши ингредиенты и заливаем самогоном. Настаиваем около 10 дней в тёмном помещении при комнатной температуре.
- Фильтруем готовую настойку через марлю, разбавляем чистой водой до крепости около 25% и отправляем в перегонный куб.
- Осуществляем перегонку. Голов следует отбирать около 15 граммов на литр самогона, а вот хвосты из джина необходимо полностью исключить. Прекращать перегонку необходимо в тот момент, когда крепость в струе опустится до 50 градусов. можно собрать в другую ёмкость и использовать для дальнейших перегонок.
- Готовый напиток следует разбавить до крепости 45 градусов. Ниже 42 опускаться нельзя, так как пропадёт букет вкусов, а выше смысла особого нет, так как дистиллят и так получается довольно насыщенным.
- Готовый напиток необходимо подержать 3–5 дней в тёмном месте, чтобы стабилизировался и полностью раскрылся вкус.
Этот способ считается универсальным, так как не требует серьезного самогонного аппарата и дополнительных сухопарников. Вам достаточно сделать нормальную настойку, хорошенько её разбавить и перегнать.
Во вкусе будет явно выражаться вкус можжевельника, будут присутствовать нотки цитрусовых и на фоне будет кориандр, корица и всё остальное.
В качестве наглядного пособия мы вам рекомендуем посмотреть видео от Алкофан1984 . Автор использует в рецепте некоторые другие травы, но в целом подход идентичен тому, который предлагаем мы. Если в формате видео вам будет более понятна вся технология, то обязательно с ним ознакомьтесь.
Популярные ошибки самогонщиков во время приготовления джина
В целом вся технология очень проста и понятна, но всё равно могут возникать некоторые проблемы, про которые мы сразу же хотим рассказать. Предупрежден - значит вооружен.
В магазине даже продаются специальные наборы для приготовления домашнего джина. В качестве подарка самогонщику подойдёт идеально (около 2000 рублей).
- Опалесценция (появление мутности) . У многих джин после перегонки становится мутным. Связано с тем, что вы пожалели хвосты во время перегонки. Как только крепость опускается ниже 50%, процесс необходимо прекратить, так как именно из-за последующих капель напиток приобретет неприятный мутный вид.
- Подгорает перегонный куб . Недостаточная фильтрация настоя может привести к тому, что часть трав попадет внутрь и при сильном нагреве они начнут пригорать. Лучше взять на два слоя марли больше, чем потом кашлять от неприятного вкуса дистиллята.
- Вкус получился какой-то «сосновый», «как ёлки» . А вот здесь палка о двух концах. Вкус джина априори считается весьма специфичным, именно поэтому его чаще используют в коктейлях, а не пьют в чистом виде. Поэтому этот напиток подойдёт далеко не всем, и если вы собрались его делать в домашних условиях, то должны хотя бы примерно представлять конечный результат.
Опыт с джином Бомбей Сапфир : меня как-то попросил хороший друг, курсант с военного училища, приобрести ему пару бутылок джина Бомбей Сапфир. Они там с ребятами мониторили интернет и решили пить на Новый год именно эту штуку.
В общем, мне эти «ёлки» сразу же не понравились, я не понял их вкуса. А вот многим напиток «зашёл» и в дальнейшем они его периодически покупали.
Поэтому даже покупной джин может кому-то понравиться, а кому-то нет. А вот про домашний дистиллят и говорить нечего. Тут уж действительно, как повезёт.
Приготовить джин из самогона в домашних условиях не составляет особой сложности, если есть нужные компоненты и желание добиться результата.
Знаменитый пиратский напиток является, по сути, с добавлением пряностей, подчеркивающих и выделяющих основной вкус и аромат. Выбор компонентов должен основываться на гармонии смолистого аромата ягод можжевельника с приправами .
Рецепт джина из самогона содержит множество компонентов, дополняющих, но не противостоящих друг другу:
- цедра лимона, мандарина, апельсина, лайма, померанца, грейпфрута;
- плоды аниса, бадьяна, тмина, кориандра, ванили, кардамона;
- корица, корень фиалки, солодки, имбиря, аира;
- экзотические добавки (свежий огурец, розовые лепестки).
Приготовить домашний джин на самогоне можно следующими методами:
- все необходимые компоненты добавляются в при перегонке;
- повторная перегонка алкоголя после 1-2 суток настаивания на определенном сырье;
- настаивается на ингредиентах 2-3 недели, а затем, разбавленный водой, перегоняется в кубе;
- при перегонке ароматические вещества подвешиваются под крышкой куба над брагой, чтобы вместе с парами спирта максимально обогатить напиток запахом и привкусом;
- изготавливаются отдельно концентрированные ароматизаторы на самогоне, чтобы затем подмешивать их вручную к готовому продукту.
Часто используют простую настойку на можжевельнике со специями без перегонки самогона. Какой рецепт джина лучше, можно решить, только продегустировав домашний алкоголь.
Приготовление с вторичной перегонкой
Для приготовления распространенного рецепта джина из самогона, приготовленного в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 2 литра зернового или двойной перегонки, крепость которого не менее 50°;
- 45-50 г плодов обыкновенного можжевельника;
- 5-6 г свеженаструганной цедры апельсина и 2-3 г лимонной;
- 10 г плодов кориандра в целом виде;
- по 1 г семян аниса и фенхеля, корня солодки голой, травы иссопа;
- 1-2 палочки корицы.
Технология, как сделать джин самостоятельно:
- Все компоненты необходимо залить 3 литрами самогона и настоять в теплой темноте 7-10 дней.
- Развести отфильтрованную настойку водой до крепости 30-35°.
- Жидкость перегнать аппаратом с , отделяя около 20 мл «голов».
- Отсечь «хвосты» при показании крепости меньше 50°, чтобы наличие даже минимального количества не испортило вкус напитка.
- Развести домашний джин до крепости 42-45°, наливая алкоголь в воду, а не наоборот.
- Напиток должен дозреть 3-7 дней, после которых его можно дегустировать.
Способов и рецептов, как сделать из самогона аналог джина, предостаточно. Каждый самогонщик выбирает самостоятельно, какой напиток ему больше импонирует.
Как сделать без вторичной перегонки спиртного?
Как приготовить домашний джин без повторной дистилляции:
- на 3 литра крепкого алкоголя необходимо добавить 250 г можжевеловых ягод, раздавленных скалкой;
- 50 г свежей лимонной цедры или половину дозы сушеной;
- 10 бутончиков гвоздики;
- алкоголь настоять при комнатной температуре 1-2 недели;
- процедить жидкость и поставить в погреб еще на неделю, чтобы аромат напитка устоялся.
Рецепт с имбирем
- чайную ложку с горкой тертого крупной стружкой корня имбиря;
- 1,5 палочки корицы;
- по 2-3 г семян кунжута, кориандра;
- четвертинку мускатного орешка;
- половину чайной ложки порошка дягиля;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- 50 г ягод можжевельника необходимо растолочь скалкой.
Смешать все ингредиенты и настоять в самогоне 1-2 недели. После чего алкоголь рекомендуется тщательно процедить и поставить на дозревание (2-7 дней).
Изготовление в домашних условиях спиртных аналогов брендовых напитков разнообразит домашнее застолье. При этом следует учитывать, что пьют подобный алкоголь для удовольствия, хорошего настроения, используя разовую дозу 100-150 мл.
Этот напиток, иначе именуемый «можжевеловая водка», известен уже не одно столетие и является одним из самых популярных и любимых на планете.
Немного истории
Его авторство приписывается Францискусу Сильвиусу - голландскому ученому 16 века, профессору медицины, использовавшему данную жидкость в качестве лечебного препарата при почечных болезнях. Целебный состав свободно можно было найти в аптеках.
В середине 17 века согревающие свойства можжевеловой жидкости были по достоинству оценены британскими солдатами, и начиная с 1689 года производство джина было поставлено на поток в Англии. Любимый напиток пиратов (после рома) поначалу не отличался высоким качеством и был по карману даже обычному простолюдину. Первым номером джин стал в Америке, куда добрался в конце 19 века. Его качество и стоимость существенно повысились, а в 1920 году на законодательном уровне были обозначены точные характеристики джина, к тому моменту ставшего уже популярным. Так, для его производства разрешалось использовать спирт крепостью не ниже 96%.
Характерные признаки можжевеловой водки
Рецепт джина в домашних условиях несложен. При большом желании данный напиток может приготовить любой человек, понимающий, какими отличительными особенностями он должен обладать. Крепкий алкогольный напиток - результат перегонки и пшеничного спирта должен:
- при дегустации в чистом виде давать сильное ощущение холода во рту;
- иметь ярко выраженный аромат можжевельника, существенно подавляющий аромат прочих ингредиентов: миндаля, апельсина, кориандра, лимона.
Английский и голландский джин: отличительные черты
Как приготовить джин из спирта в домашних условиях? Рецепты приготовления многообразны и связаны с 2 существующими типами напитка: голландским и английским, различающимися по технологии приготовления.
Голландский джин производится путем добавления в зерновое сусло ароматических составляющих и последующей его перегонки с целью получения «солодового вина». Полученный продукт требуется развести водой, повторно добавить можжевельник, ароматизаторы и перегнать повторно. Крепость готового джина обычно составляет 35 о. При выдерживании в как это принято на заводах-производителях, напиток приобретает характерный золотистый цвет.
Английский джин готовится методом добавления ароматных спиртов и растительных добавок в спирт-сырец, подвергающийся вторичной перегонке.
Джин на домашнем самогоне
Довольно прост. Для приготовления его потребуются:
Рецепт джина в домашних условиях из самогона состоит из нескольких этапов, первым из которых является приготовление настойки. Все ингредиенты следует забросить в стеклянную тару, залить спиртом и настоять в темном месте в течение недели. Далее жидкость рекомендуется слить, хорошо отфильтровать и развести холодной чистой водой до 30-35 о.
Затем разбавленную настойку нужно залить в аппарат, выставив нагревательный прибор вначале на небольшую температуру (для равномерного нагревания специй), а затем увеличить ее до среднего показателя. Далее рекомендуется отобрать 15-20 мл "голов", а основную фракцию - до снижения в струе градуса до 70-65. Важно не прозевать этот момент, так как даже из-за минимальных "хвостов" конечный продукт будет мутным. Полученный алкоголь следует измерить на крепость и разбавить до 45-48 о. Рекомендуется делать это в отдельной посуде, в которую отлить часть спирта, постепенно вводя в него воду. Готовому напитку следует дать недельку отдохнуть. Требуется это для округления ароматов и приобретения более выраженного и гармоничного вкуса таким воодушевляющим напитком, как джин из самогона в домашних условиях. Рецепты без перегонки используются нечасто, так как в данном случае на выходе получается не джин, а можжевеловая настойка.
Рецепт можжевеловой настойки (джина без перегонки)
Для приготовления специфического напитка потребуются:
- ½ литра водки;
- 10 ягод можжевельника.
Ягоды следует размять скалкой, уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настоять 2 недели. Отдельно требуется из 25 грамм сахара и половины стакана воды сварить сироп (не доводя до кипения). Отстоявшееся содержимое соединить с сиропом, дать «отдохнуть» 2-3 дня, после чего можно наслаждаться прекрасным специфическим вкусом домашнего джина.
Джин на спиртовой основе
Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:
- можжевеловые плоды - 25 грамм;
- тмин - 2 ч. ложки;
- кориандр - 3 ч. ложки;
- 96-градусный спирт - 610 мл.
Тмин с кориандром и следует настоять в отдельных емкостях.
- В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
- Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80 о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
- Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
- Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.
Рецепт джина в домашних условиях из цитрусовых
Для приготовления джина домашнего производства понадобятся:
- ½ литра самогона;
- 70 грамм ягод можжевельника;
- цедра лайма, лимона, апельсина.
Данный рецепт джина в домашних условиях основан на соединении всех ингредиентов и их настаивании в течение 2 недель. Затем жидкость нужно развести водой до 45 о крепости, добавить небольшое количество фруктозы и настоять еще 7-10 дней, иногда взбалтывая. Напиток готов.
Похожие статьи