Какие водоросли используют как суперфуд. Что такое суперфуды и зачем их едят? Полезные свойства различных суперфудов

Ещё одно новомодное слово, вошедшее в обиход – суперфуды что это такое, давайте разбираться. Это вовсе не секретные разработки американских учёных, не или чудодейственные тибетские порошки. Это даже не пища для космонавтов с уникальным составом, а всего-навсего органические продукты иностранного происхождения, как и сам термин.

Каждый из продуктов – богатый набор полезных веществ в большой концентрации, а при минимальном кулинарном вмешательстве они обладают большой потенциал для восстановления организма. При этом суперфуды не являются лекарственными средствами или биологическими добавками в привычном виде, они не несут вреда за исключением индивидуальной непереносимости.

Что такое суперфуды

Что такое superfood в буквальном рассмотрении:

1. Семена растения Чиа. Имеют богатый состав из жиров, углеводов, белков и клетчатки. Уникальный источник кальция и линоленовых кислот. Используется в качестве топпинга к салатам, ингредиента для десертов и пудингов. Имеют ореховый привкус. Отечественный аналог – льняное семя.

2. Спирулина. Микроскопичные водоросли сине-зелёного цвета. Подводное растение, имеющее в составе 80% белка. Богато витаминами А,В,Е,С, фосфором, аминокислотами, магнием, железом и цинком. Наш аналог – шпинат.

3. Хлорелла. Ещё одна разновидность водорослей, близкая по составу к Спирулине. Благодаря увеличенному количеству хлорофила лучше справляется с очищением организма от тяжёлых металлов. Доступный аналог – петрушка, молодой горох.

4. Ягоды Годжи. Визуально и по вкусу близки к ягодам барбариса или облепихи. Содержат антиоксиданты, жирные кислоты, минералы и витамины А,Е,С,В. Аналог – ягоды шиповника и облепихи.

5. Плоды асаи. Ягоды, напоминающие по вкусу ежевику или малину. Имеют состав аналогичный плодам годжи. Похожий продукт в наших широтах – ягоды клюквы, черной смородины, черники.

6. Мака перуанская. Произрастает в Перу. К нам доставляется в порошкообразном виде. Питательный продукт с богатым набором углеводов, микроэлементов, фитоэстрогенов, макроэлементов. Источник аминокислот, йода, железа, кальция, фосфора, витаминов А,С,В6. Более доступный аналог – льняное семя, плоды сои, масло примулы вечерней.

7. Кокосовая вода. Напиток, приготовляемый из молодых плодов. Источник калия, магния и кальция. Помогает восстановлению после тяжёлых нагрузок и болезни. Подобный напиток в наших условиях можно приготовить из воды, лимона и мёда.

8. Продукты пчеловодства. Кроме мёда в виде суперфудов используется всё, что дают эти насекомые.

9. Киноа. Семя плодов хлебной культуры, богатое белком и углеводами. Высокое содержание каротина, железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминов С,В2,В1. Можно заменить гречкой и семенами лебеды.

10. Зелёные побеги зерновых культур – ячменя, пшеницы, овса, бобовых. Богаты минералами, антиоксидантами, клеточными энзимами. Способствуют очищению организма.

Как видим, суперфуды - это не что-то невообразимое, хотя почти все они имеют заморское происхождение, за исключением продуктов пчеловодства и проросших зёрен. Любой из этих полезных продуктов можно заменить нашими аналогами. Стоит заметить, что многие полезные культуры издревле употреблялись в пищу, такие как лебеда и семя льна, но затем их вытеснили более питательные и вкусные, с точки зрения современного человека, продукты.

Суперпродукты находятся на расстоянии протянутой руки, если можно так выразиться. Для укрепления здоровья необязательно тратить баснословные суммы, чтобы потом запостить свои достижения в соцсетях. При желании все аналоги можно найти в наших аптеках и отделах здорового питания, которых сейчас в избытке.

Что относится к суперфудам

Предлагаем вашему вниманию список самых полезных суперфудов:

1. Съедобные водоросли. Имеют солёный небогатый вкус, но обладают огромной пользой.

2. Кокосовая вода. Сладковатый напиток, богатый минералами, витаминами, микроэлементами.

3. Сок нони. Напиток, напоминающий лимонную воду. Имеет максимальное содержание антоцианов. Помогает привести в норму обмен веществ, оздоравливает кожу, ногти, волосы. Используется для похудания и профилактики онкологии.

4. Грибы рейши. Средство от стрессов и психических проблем. Имеют в составе микро-, макроэлементы, минералы, витамины. Принимаются в ограниченном количестве, при передозировке продукта возможны неприятные реакции со стороны ЖКТ.

5. – мощный иммуномодулятор. Помогает при простудных, вирусных заболеваниях, помогает при лишнем весе. Может дестабилизировать артериальное давление и температуру тела при передозировке.

Самые полезные суперфуды – продукты, имеющие натуральное органическое происхождение, срок годности которых ещё не истёк. Вовсе не обязательно везти их из других стран, ведь можно найти аналоги у себя на родине. Хотя это не так престижно, но не менее полезно.

Водоросли лучше всего покупать в виде аптечных порошков, с возможностью увидеть лицензию. Супереда – оружие, которое приносит пользу только в свежем виде. Иначе оно может повернуться против вас, навредив здоровью.

Как правильно употреблять суперфуды

Любой из продуктов, относящийся к группе суперфудов, обладает насыщенным составом, поэтому имеет большое значение то, как они употребляются в пищу. В первую очередь нужно исключить наличие аллергии и непереносимости. Например, плоды асаи и годжи категорически противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварением. Нужно внимательно изучить все возможные побочные эффекты перед тем, как приступать к оздоровлению с помощью «волшебной» пищи.

Внимание

Детям лучше избегать употребления суперфудов, особенно экзотического происхождения. Взрослым людям, не имеющим серьёзных проблем со здоровьем, желательно принимать такие продукты регулярно, не используя в чистом виде. Лучше в виде ингредиента смузи, салатов, напитков. В сочетании с привычными продуктами их польза увеличится, а возможный вред уменьшится.

Стоит ли верить в суперсилу

На этот вопрос у каждого есть свой ответ. Люди склонны идеализировать разные явления, оздоровительные средства и суперфуды – не исключение. Не стоит забывать, что они не имеют волшебных свойств и не являются панацеей. Для чего нужна супереда? Для поддержания в принципе здорового организма и профилактики разных заболеваний. Эффект возможен лишь при правильном использовании и активном образе жизни. Нет волшебных трав, способных чудесным образом изменить нас – мы сами должны о себе позаботиться, грамотно применяя эти полезные добавки.

Киноа, чиа, витграсс, конопля, спирулина, годжи, асаи и еще десяток редких ягод, круп, водорослей и семян с труднопроизносимыми названиями. Продавцы суперфудов обещают нам вечную молодость, безупречную стройность и избавление от всех бед. Чем так ценны суперфуды и насколько они необходимы в нашем рационе? Что делать с семенами чиа и как выбрать настоящие ягоды годжи? Могут ли более доступные продукты стать достойной альтернативой? В этом посте мы рассказываем о 10 наших любимых суперфудах и их альтернативах.

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・


Киноа для порции белка


Эту безглютеновую крупу древние инки называли «золотым зерном». Киноа - одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Ее выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений. В киноа содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Готовить киноа совсем быстро и просто, главное - хорошо её промыть прохладной водой, чтобы убрать горечь. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушеными, так и со свежими овощами, с киноа получаются вкусные и сытные салаты.

Более доступной в России альтернативой киноа будет пшено и зеленая гречка - эти крупы также не содержат глютен и богаты растительным белком.

Рецепты с киноа:

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

Семена чиа для порции Омега-3

Народы Латинской и Южной Америки использовали семена чиа как один из основных продуктов питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. Семена чиа отличает уникальное содержание Омега-3 жирных кислот - их в чиа больше, чем в рыбе или других зерновых и семенах. Также семена чиа содержат щедрую порцию кальция, магния, растительного белка и полезных антиоксидантов. За счет высокого содержания клетчатки чиа хорошо насыщают и улучшают наше пищеварение. Чиа вкусно добавлять в смузи, йогурты, десерты и каши. С ними можно готовить , замачивая в ореховом молоке. Чиа связывают воду, поэтому в веганской выпечке ими часто заменяют яйца, предварительно замочив их в небольшом количестве воды или орехового молока.

Более доступными в России, но не менее полезными считаются семена льна, тыквы и кунжута. Среди растительных продуктов кунжут является одним из чемпионов по содержанию кальция.



・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

Кокосовое масло для крепкого иммунитета

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает иммунитет и помогает организму эффективно справляться с вирусами и вредными бактериями, а также активизирует регенерацию кожи. Основным видом жира в кокосовом масле являются триглицериды средней длины, за счет чего оно хорошо усваивается организмом и улучшает работу нашего мозга и памяти. Кокосовое масло отлично подходит для приготовления горячих блюд, так как не теряет своих полезных свойств при высокой температуре.

Хорошей альтернативой кокосового масла может быть фильтрованное . Оно не содержит казеин, поэтому подходит даже тем, у кого есть непереносимость лактозы, и также отлично выдерживает высокие температуры.

・ ・ ・ 4 ・ ・ ・

Яблочный уксус для хорошего пищеварения

Непастеризованный яблочный уксус является ферментированным продуктов и содержит около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Натуральный яблочный уксус улучшает пищеварение и положительно влияет на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что яблочный уксус имеет кислый вкус, в результате переваривания, как и лимон, он действует ощелачивающе на организм. 

Самое главное - использовать натуральный нерафинированный яблочный уксус. В России такой уксус, к сожалению, не производят, поэтому его придется готовить самим или возить в багаже из европейских и американских магазинов здорового питания. Натуральный яблочный уксус будет не прозрачным, а мутным, на дне может быть естественный осадок, а на поверхности - пена, образовавшаяся в процессе ферментации. 

С яблочным уксусом важно не переборщить и использовать его умеренно, смешивая с маслом или водой. Например, пару капель уксуса можно смешать с оливковым маслом и использовать в качестве заправки для салата.

Другим примером суперполезных ферментированных продуктов является Комбуча (или чайный гриб), свежесквашенная капуста и другие растительные продукты, прошедшие процесс ферментации.

・ ・ ・ 5 ・ ・ ・


Ягоды годжи для порции кальция и аминокислот

В Китае эти красно-оранжевые ягоды веками считали секретом вечной молодости. Годжи находятся на первом месте по содержанию белка среди всех ягод и фруктов. Они содержат в 15 раз больше кальция, чем шпинат, и в их состав входят все основные аминокислоты и рекордное количество антиоксидантов. Также годжи обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За пределами Китая годжи чаще всего продаются в сушеном виде и их можно добавлять в мюсли, каши и смузи.

Годжи часто подделывают, используя более дешевые ягоды, например, барбарис и шиповник. Если вы не уверены в производителе, лучше выбирайте ягоды годжи в цельном виде, а не в порошке. Годжи должны быть сухими и тусклыми по цвету. Ярко-красный цвет скорее всего говорит о том, что ягоды обработаны красителем.

Вкусной альтернативой годжи станет сезонная малина, смородина, голубика и шиповник, которые принесут не меньше пользы, особенно если собраны с собственной грядки летом.

・ ・ ・ 6 ・ ・ ・


Какао для работы мозга


То какао, которые мы помним из детства - сладкий, молочный напиток из школьной столовой - очень далек от полезного питания. Только не подвергшееся обработке и не содержащее добавок какао можно назвать суперфудом. По концентрации антиоксидантов какао не сравнится ни с одним фруктом или овощем. Какао улучшает настроение и работу головного мозга. При выборе шоколада, отдавайте предпочтение наиболее натуральным вариантам, с содержанием какао не менее 70%.

Сейчас появляется все больше рецептов, где используется raw какао. Это значит, что данное какао было получено из необжаренных какао-бобов с сохранением всех полезных свойств и энзимов. Энзимы - это белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции на клеточном уровне. Они очень чувствительны к высокой температуре.

Альтернативой какао может быть кэроб, который не содержит теобрамин (аналог кофеина), менее калориен. При этом кэроб не является таким мощным антиоксидантом, как какао, имеет менее насыщенный вкус.

・ ・ ・ 7 ・ ・ ・


Спирулина для порции хлорофилла

Спирулина принадлежит к цианобактериям, одним из самых древних форм жизни на нашей планете. Индейцы собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали, прессовали и готовили из нее лепешки. Спирулина является растительным чемпионом по содержанию белка - его 65% в этом изумрудном продукте. Еще в 1980-е годы специалисты НАСА предложили включить спирулину в рацион космонавтов. Тогда о спирулине впервые услышали обычные американцы. Глютаминовая кислота, содержащаяся в спирулине, стимулирует работу мозга, хлорофилл обладает мощным детокс-эффектом, гамма-линоленовая кислота известна своими противовоспалительными свойствами. 

Спирулину можно приобрести в форме порошка или таблеток. Считается, что порошок спирулины усваивается лучше, к тому же в таблетки зачастую добавляют средства для «скрепления» ингредиентов (например, двуокись силикона - silicone dioxide).

К альтернативам спирулины можно отнести хлореллу. Несмотря на свое визуальное сходство, их питательные свойства отличаются, и многие диетологи рекомендуют комбинировать их прием. Добавьте пол чайной ложки спирулины и хлореллы в свой смузи - они добавят напитку красивый изумрудный цвет и порцию пользы.

・ ・ ・ 8 ・ ・ ・


Сок витграсса для очищения организма


Сок витграсса заслуженно называют эликсиром здоровья. Всего 57 мл этого сока соответствуют по питательности примерно двум килограммам свежих зеленых овощей. Витграсс содержит в два раза больше витамина А, чем морковь, в 11 раз больше кальция, чем шпинат и больше витамина C, чем апельсины, а также полный спектр витаминов группы B. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, который участвует в кроветворении, очищает наш организм и обладает антибактериальными свойствами. Поскольку сок витграсса - довольно концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять и превышать рекомендуемую дневную дозу (30-60 мл). Побочными эффектами могут быть тошнота, головная боль и головокружение.

В чистом виде сок витграсса имеет специфический травяной вкус и запах, поэтому его можно смешивать с другими свежевыжатыми соками. В зелёном шоте 365 detox мы сочетаем свежевыжатый сок витграсса с соком груши, шпината, мяты, имбиря и лимона, за счет чего напиток легко включать в свой ежедневный рацион.

Сок витграсса вполне можно заменить более доступным соком петрушки, который также богат витаминами A, B и C, хлорофиллом, железом и кальцием.

・ ・ ・ 9 ・ ・ ・


Конопля для порции идеального белка


Конопля - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Несмотря на то, что конопля, как и марихуана, относится к виду Cannabis Sativa, они отличаются генетически и культивируются по-разному, именно поэтому отличается и их химический состав и свойства. В качестве продукта питания используются семена конопли и конопляное масло. Употребление сырых семян конопли снижает давление и холестерин, укрепляет иммунную систему, помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем и снижает воспаление в организме. Семена конопли входят в топ продуктов по содержанию растительного белка, который в конопле очень похож по структуре на белок в крови человека, поэтому его наш организм легко усваивает.

Среди более доступных альтернатив конопляного масла можно выделить масло тыквенных семечек и льняное масло. Полезной альтернативой конопляным семенам могут быть сырые тыквенные семечки, семена льна и кунжута.


・ ・ ・ 10 ・ ・ ・


Асаи для порции антиоксидантов


Асаи - небольшие темные ягоды, по форме напоминающие виноград, которые растут на верхушках пальм в амазонских джунглях. Постепенно асаи стали появляться в качестве ингредиента в смузи в городах Бразилии, и серферы начали восхвалять чудесные энергетические свойства этой ягоды. Асаи богаты антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами (сравнимы в этой категории даже с оливковым маслом). Сырые ягоды асаи портятся очень быстро, в течение 24 часов, поэтому, если мы используем их в форме порошка, нужно убедиться, что ягоды были высушены путем сухой заморозки в первые 24 часа после сбора. Асаи можно добавлять в смузи, каши или выпечку, придавая им необычный сиреневый цвет.

Среди более доступных и хорошо известных нам альтернатив ягод асаи - клюква, брусника, черника и облепиха.

・ ・ ・


«Слова на упаковках суперфудов могут звучать очень внушительно , однако, перетертые в порошки и спрессованные в таблетки, многие из этих чудо-продуктов потеряли свои уникальные энзимы, свойственные только натуральной пище. Порошки хорошо захватить с собой во время путешествий, но не стоит их использовать каждый день. Если вы полноценно и разнообразно питаетесь натуральными органическими продуктами, вам они просто не нужны,» - Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

«Лучшей едой для человека являются органические свежие продукты , такие как овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, такие как киноа, бурый рис и греча, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, богатые витаминами и минералами,» - Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.

«Суперфуд - это, по сути своей, продукт, богатый фитохимическими веществами , которые играют критическую роль в борьбе с болезнями. Учеными доказано: фитохимические вещества в суперфудах способны уменьшить риск определенных форм рака, ослабить воспалительные процессы, укрепить иммунную систему, и просто подарить вам здоровье,» - Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.

・ ・ ・

Cписок суперфудов, которыми богата наша планета, не заканчивается на этой десятке. Также не стоит забывать о таких суперфудах, как облепиха, клюква, свекла, шпинат, петрушка, смородина, семена льна и многие другие. Они так легко доступны и хорошо знакомы нам, что часто в погоне за «волшебной пилюлей» мы можем забыть о полезных, питательных и уникальных продуктах, которые растут буквально за окном.

Материал подготовила: Дарья Бухман

В тренде уже не первый год. Поисковый запрос по слову superfood («суперфуд») показывает 47,7 млн результатов. Но единого толкования термина нет. Мы взялись за изучение этого явления, чтобы понять, что об этом думают ученые, как подают маркетологи и есть ли у суперфудов гастрономические альтернативы.

Что такое суперфуд?

instagram.com/davidavocadowolfe

Термин «суперфуд» существует с 1992 года. А продукты, которые под ним понимают, — тысячи лет. Первым этого звания удостоился авокадо. В конце прошлого века Дэвид Вульф, сыроед и специалист по органическим продуктам, сделал своим девизом фразу «Ешь авокадо на ужин — и пластический хирург не нужен». За что с подачи голливудских знаменитостей, которых консультировал в вопросах здорового питания, получил прозвище Доктор Авокадо. Его же он использует в названии аккаунта в соцсетях, за которым следят сотни тысяч подписчиков.

Под суперфудом Вульф предложил понимать полезную еду с высокой пищевой ценностью и внушительным содержанием витаминов и минералов. Глобально к такой суперпище можно отнести массу продуктов от ягод и красной рыбы до оливкового масла и орехов. Хоть пару раз в неделю мы наверняка употребляем что-то из этого перечня, даже не задумываясь о миссии съеденного.

Право зваться

В начале 2000-х Вульф назвал какао панацеей от старения. Следующим суперпродуктом, по его версии, стала водоросль спирулина — за высокое содержание легкоусвояемого белка (свыше 60 %) и детокс-эффект. Вульф вошел во вкус: ягоды асаи, ягоды годжи, водоросль хлорелла… Все эти и еще десятки новых суперфудов Доктор Авокадо регулярно описывает на своем сайте и учит готовить из них сыроедческие блюда. Там же есть обновленный список продуктов со сверхспособностями. Авокадо из него потеснили новые лидеры.

Топ-13 суперфудов по версии Дэвида Вульфа

  • Ягоды годжи
  • Какао-бобы
  • Спирулина
  • Сине-зеленые водоросли
  • Хлорелла
  • Морской фитопланктон
  • Семена конопли
  • Семена чиа
  • Алоэ вера
  • Плод нони
  • Мед-сырец
  • Пчелиная пыльца
  • Маточное молочко

Ученые и все, кто верит только фактам и исследованиям, согласны называть суперфудами продукты с высоким содержанием антиоксидантов (бета-каротин, витамины А, С, Е, флавоноиды, селен) и жирных кислот Омега-3.

Антиоксиданты — природные антиокислители, питательные вещества, ловушка для свободных радикалов, которая нейтрализуют образуемые ими химические процессы. Если в организме их мало, здоровые клетки могут пострадать, а человек рискует заболеть. Но это не точно.

Как действуют антиоксиданты?

Разрежьте яблоко пополам. Одну половинку оставьте как есть, а на вторую капните лимонный сок. Через два часа половинка, смазанная лимонным соком, будет выглядеть свежей, а вторая съежится и потемнеет. Чем дольше будут лежать половинки яблока, тем очевиднее будет разница между ними.

На половинке с лимоном видна антиоксидантная защита, вторая беззащитна перед воздействием окружающей среды. Продукты-антиоксиданты и нужны, чтобы не выглядеть, как сморщенное яблоко.

Вопрос доверия

Суперфуды начали активно изучать. В 2000-х американский диетолог Эрл Минделл опубликовал результаты исследования, согласно которым 75 % его участников избежали риска заболевания рака молочной железы, потому что регулярно принимали сок ягод годжи. В 2007 году исследования Минделла были опровергнуты, при этом выяснилось, что он являлся маркетинговым директором компании, которая эти ягоды и продавала.

Еще через год было проведено исследование, в ходе которого 34 человека ежедневно в течение двух недель употребляли 120 мл сока ягод годжи. Организаторы выявили увеличение активности мозга и положительное влияние на пищеварение участников эксперимента. Но Британская диетическая ассоциация эти результаты признала неубедительными из-за незначительной выборки и небольшого срока проведения.

В 2007 году в Евросоюзе был принят закон, который обязал производителей предоставлять медицинские и научные заключения при использовании термина superfood на упаковке. По факту это слово просто исчезло с этикеток продуктов, производимых в ЕС.

Научный подход

Специфика современной науки — в стремительности обновляемых данных, в постоянном поиске новых результатов. Вот и действие антиоксидантов на здоровье человека решили перепроверить. Обзор научных данных в 2011 году Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (ЕУБП) не обнаружил доказательств того, что антиоксидантное действие на свободные радикалы, наблюдаемые в лабораторных условиях, гарантирует пользу человеческому организму.

Скептики от науки напоминают: измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно. И потому отказываются верить «пробирочным» результатам. Но исследования в попытках доказать суперспособности некоторых продуктов продолжаются: в лабораториях их регулярно перемалывают на мельчайшие частицы, выделяют фитонутриенты, добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

ЗА

Йонатан Яром , спортивный врач, бывший член Национального олимпийского комитета Израиля, называет суперфудами продукты, которые благотворно влияют на здоровье. И приводит в качестве примера киноа — культуру, содержащую много белка и мало жиров, витамины, минералы и другие полезные вещества.

Киноа считается полезным заменителем злаков и круп, — говорит Яром. — Если вместо порции макарон съесть порцию киноа, вы получите меньше калорий и больше полезных веществ.

ПРОТИВ

Элисон Хорнби , диетолог и представитель Британской диетической ассоциации (БДА), на стороне тех, кто ставит под сомнение пользу суперфудов вообще и ягод годжи в частности:

Ягоды годжи продаются как здоровая пища, но доказательства их пользы для человека до сих пор предоставляются из исследований с использованием очищенных экстрактов плодов в более высоких концентрациях, чем содержат сами продукты.

Как измерить способности?

Продукты-антиоксиданты объединены в таблицу ORAC (Oxygen radical adsorbance capacity), которая показывает возможность продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Суточное потребление антиоксидантов для взрослого человека — 3500-4500 ORAC. Прежде чем предложить нам эти цифры, ученые рассчитали, сколько их в каждом продукте. Да, сделали это снова в лабораторных условиях, но ведь измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно.

Словом, данные можно считать в определенной степени условными, но единственно доступными. И даже их получают только те, кто ищет целенаправленно. На упаковках показателя ORAC нет. Как нет и списка продуктов с его содержанием на сайте Министерства сельского хозяйства США. Он не обновлялся с 2012 года по той же причине недоверия к лабораторным данным.

Единицу измерения ORAC придумали в 1992 году в Национальном институте по проблемам старения (США). Рассчитывают из расчета микромоль тролокса (антиоксидант, производная витамина E и аскорбиновой кислоты) на единицу массы — µTE/100 г.

Лидеры списка

Страстные поклонники лосося как суперфуда — норвежцы: у них в меню более 20 видов блюд с этой рыбой.

Однако к тому времени перечень продуктов-антиоксидантов уже успел стать популярным, и на него по-прежнему ориентируются при составлении рейтингов суперфудов. Возглавляют его красные морские водоросли, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин. Его способность нейтрализовать свободные радикалы в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз — коэнзима Q10, в 550 раз — витамина Е. Кроме водорослей, астаксантин содержится в организме морских животных, красной рыбе, икре, панцирях ракообразных. Самый доступный из природных источников астаксантина — лосось, выросший в естественных условиях, «дикий».

Остальные топовые позиции списка — за специями. Цифры в нем могут впечатлить, но нужно помнить, что индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 г продукта. Столько специй нам не съесть. Но можно добавлять в ежедневный рацион в разумных количествах. Остальную работу по восполнению суточной потребности сделают овощи и фрукты, также богатые природными антиокислителями.

Алехандро Юнгер , специалист по детоксу, автор системы Clean:

Лучшей едой для человека являются органические свежие продукты: овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, киноа, бурый рис и греча, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, богатые витаминами и минералами.

Есть или не есть?

Пока идет спор о способностях суперфудов, мы их с удовольствием едим. И понимаем: истина где-то посередине. Ближе всего к ней, похоже, диетологи, которые уверяют: есть суперфуды однозначно можно, хуже не будет точно, но не вместо «обычных» продуктов, а вместе с ними.

Содержащиеся в суперфудах питательные вещества и высокая концентрация белка, витаминов, аминокислот и антиоксидантов — просто находка для веганов и сыроедов. Но они не могут заменить привычные продукты. Суперфуды не лекарство. И даже не что-то среднее между едой и лекарством. По большей части это еда, которая отличается от привычной тем, что обычно ее родина — «элитные», труднодоступные места планеты, то есть сама по себе она «настоящий органик».

На суперфуды стоит обратить внимание уже хотя бы потому, что они дают новые кулинарные возможности и вкусы. И имеют все шансы стать частью полноценного сбалансированного питания.

За что я люблю смузи, так это за чувство выполненного долга перед своим телом, которое они мне дают. Выпил одну бутылочку — и уже можно не печалиться о том, съел ты салат два раза в день или нет. И скажу вам честно: бывают дни, когда в меня просто не лезет этот чудо-напиток, но лень по утрам приготовить нормальный завтрак побеждает. Я перемешиваю в блендере всё самое полезное и потом буквально заставляю себя это выпить. Так как занимаюсь я этим ровно со второго января почти без передышек, а на дворе уже сентябрь, то не мудрено, что начинает надоедать. Не спасают даже новые рецепты . Как выразилась одна моя клиентка: «хочется что-то жевать». Но я их пью. Иногда с удовольствием, а иногда без. А все почему? Потому что смузи — это ЛЕГКОЕ решение. Эдакий суперфуд.

Вот о суперфудах и пойдет сегодня речь.

Я просто не могу обойти эту тему, потому как она набирает обороты с каждым днем. Итак…

Бывают ли чудеса? Возможно ли при минимуме усилий получить максимум? А как на счет здоровья из пакетика? Бывают ведь чудо-кремы, которые продлевают молодость кожи (и ведь реально продлевают! Или мне так только кажется?…) Есть ли такое же решение для здоровья? Эдакое волшебное зелье, которое выпил одним махом и молодеешь день ото дня. Ну ладно, хотя бы не стареешь. Ответ — да. Недавно на рынке здоровья появился отличный продукт, именуемый суперфуды / superfoods .

Честно сказать, я мало верю в разные чудо-решения. Но тут прорыв налицо. Я, конечно же, не призываю вас отказаться от нарезки салата и полностью перейти на порошки. Но эти суперфуды способны добавить множество полезных веществ одним махом в ваш рацион. При этом, они просты в применении, и многие даже называют их питанием будущего. Итак, что же это за зверь?

Что такое суперфуды

Суперфуды — это концентраты различных овощей, фруктов и зелени в форме порошка. Обладают очень интенсивным вкусом из-за необычайно высокой концентрации исходных продуктов на 1 грамм веса. Например, для производства 12,5 грамм шпинатного порошка используется аж 100 грамм свежего продукта.

Существует великое множество суперфудов — от популярной хлореллы до более привычных нам свеклы и черники. Порошок хорош тем, что сможет без особых усилий с вашей стороны дополнить рацион самыми полезными микроэлементами (витаминами/минералами). Его удобно брать с собой в поездки, где кроме скучного шведского стола на завтрак и деловых ужинов на обед ничего не предвидится, а нарезать салаты не представится возможным.

Гид по применению суперфудов

Суперфуды обладают сильно выраженным вкусом, поэтому придется немного поэкспериментировать — какие из них вам больше понравятся. У меня была клиентка, которая обожала хлореллу, но терпеть не могла спирулину, (что это за звери такие, я напишу чуть позже). Даже если вы обожаете чернику, то суперфуд из нее может прийтись вам не по душе. Поэтому ваши пристрастия к каким-то продуктам не смогут стать навигатором в выборе суперфуда. С другой стороны, если вы уж купили какой-то порошок, который не пришелся ко двору, можно просто уменьшить его количество, которое вы съедаете за раз. Не выкидывать же! Потому что, несмотря на все достоинства суперфудов, цены на них немаленькие.

При покупке обращайте внимание на отсутствие добавок типа консервантов и сахара, а также отдавайте предпочтения тем суперфудам, которые изготовлены с применением холодной заморозки или же методом постепенного экстрагирования. И, конечно же, срок годности тоже важен. Чем меньше прошло времени со времен выработки продукта, тем лучше.

Суперфуды основаны на самых полезных продуктах питания, которые необычайно богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, предотвращают рак, балансируют сахар в крови и продлевают молодость, а также борются еще с рядом заболеваний. Эдакие растения, только в концентрированной форме.

Итак, вы приобрели этот супер продукт и теперь сидите и думаете, как бы его съесть.

Вот варианты применения суперфудов:

  • Добавляйте порошок в смузи. Поосторожнее с количеством на первых порах. Начните, например, с 1/2 чайной ложки на 1 литр смузи. Понравится — постепенно увеличивайте количество. Тут нет однозначных рекомендаций, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.
  • Посыпайте ими кашу или мюсли, опять же, начиная с малого количества порошка.
  • Добавляйте их в салаты. Кстати, необязательно добавлять только зеленые варианты. Ягоды, например, Годжи или черника, хорошо дополнят почти любой зеленый салат.
  • Просто разведите их в бутылке с водой. Хороший вариант, потому что иногда бывает ужасно скучно пить обычную воду.
  • Попробуйте добавить их в кокосовое молоко с ягодами и семенами Чиа. Рецепт — .

На рынке есть множество вариантов суперфудов. От отдельных растений до миксов. Наприммер, бывает просто «Зеленая пудра» / «Green powder» — смесь различной зелени типа шпината, кабачка, люцерны, лайма и т.п. Или же есть варианты, где в составе есть только одно растение. Теперь поподробнее о них, чтобы вы не заблудились в море возможностей и выбрали бы именно то, что нужно вам. Хотя, как мне кажется, что ни возьми — все кладезь полезных веществ. Но все же…

Полезные свойства различных суперфудов:

Черника

Настоящая бомба из антиоксидантов. Предотвращает сердечные заболевания, варикозные заболевания, геморрой, катаракту, а также стабилизирует сахар в крови и улучшает зрение. Необычайно богата витаминами А, С, Е и К. Входит в топ-20 продуктов против старения и вдобавок улучшает пищеварение .

Конопляное семя

Повышает уровень энергии и ускоряет обмен веществ (предвижу радость страждущих похудеть и ищущих легких решений). Понижает давление и уровень холестерина в крови. Помогает бороться с пищевыми зависимостями типа сахара и мучного. Богато мононенасыщеными (подсказка — правильными) жирами, белком и незаменимыми аминокислотами. Популярно среди веганов в качестве добавки к пище.

Баобаб

Необычайно богат моим любимым витамином С. По этой причине просто незаменим для красоты и здоровья кожи , для иммунитета и бодрости. Содержит много клетчатки и антиоксидантов, а также регулирует работу нервной системы.

Хлорелла

Одноклеточная водоросль пресноводных водоемов. Незаменима для детоксикации тела. Предотвращает запоры и заболевания кишечника . Богата витаминами, минералами, антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами, протеином и клетчаткой. Улучшает работу иммунной системы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Протеиновый порошок

Представлен множеством вариантов: соевый, пшеничный, рисовый или на основе животного белка. Последний я категорически не рекомендую, потому как многие исследования указывают на то, что животный протеин в БОЛЬШИХ количествах ведет к раковым заболеваниям. Я все еще не уговариваю вас отказаться от мяса совсем, но вот добавлять животный протеин в качестве порошка — это явный перебор.

С другой стороны, протеиновый порошок растительного происхождения — это отличная идея для утреннего смузи. Ведь согласно науке хорошего сна ночью и дневной бодрости , протеин нам очень необходим как раз утром. А ведь в овощном смузи его совсем мало. Поэтому добавить протеина в порошке совсем не помешает. Кроме этого, белок дает строительный материал для мускулов, снижает кровяное давление и предотвращает диабет второго типа. Еще один немаловажный плюс: продлевает чувство сытости.

Красный порошок («Reds»)

Суперфуды, приготовленные из различный ягод и фруктов. Например, из клюквы, клубники, граната, яблок, вишни, Годжи, моркови и т.п. Смотрите на состав. Такие смеси улучшают пищеварение , поддерживают иммунитет, увеличивают общий уровень энергии, помогают в работе сердечно-сосудистой системы и работе мозга.


Зеленый порошок («Greens/green powder»)

Суперфуд, состоящий из различных растений зеленого цвета. Например, из шпината, спирулины, хлореллы, петрушки и т.п. Зеленые растения содержат необычайно много хлорофилл, который прежде всего помогает предотвращать раковые заболевания, а также обеспечивает детоксикацию всего тела. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а значит просто незаменимы для всего здоровья в целом.

Матча

Порошок, полученный из зеленого чая. Этот суперфуд содержит в 100 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Содержит очень много витамина С , цинка и магния, а значит помогает работе гормональной системы и стабилизирует сахар в крови. Предотвращает запоры и поддерживает состояние кожи. Увеличивает уровень энергии, в том числе при анемии.

Спирулина

Еще одна разновидность одноклеточных водорослей пресноводных водоемов. Также используется для детоксикации. Использовалась ацтеками еще 500 лет назад в качестве лекарства. Богата протеином, витаминами, в частности витамином В12, которого обычно не хватает веганам. Содержит много железа, кальция и бета-каротина. Увеличивает уровень энергии и снижает уровень холестерина в крови.

Мака / «Maca»

Изготавливается из корня растения Мака, который растет в Перу. Богата витаминами В, С и Е, железом, кальцием, цинком и магнием. Содержит много протеина и клетчатки. Увеличивает уровень энергии, поддерживает целостность костной ткани и помогает бороться с менструальными болями .

Курчавая капуста

Мой любимый продукт в натуральном виде. Прежде всего, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и очищает печень. Обеспечивает нас красивой кожей, улучшает зрение, поддерживает состояние костей и улучшает пищеварение. Богата антиоксидантами. Снижает риск диабета второго типа.

Шпинат

Богат протеином, клетчаткой, витаминами А, С и К, калием, кальцием. Содержит множество антиоксидантов, которые борются со старением всего организма. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и увеличивает уровень энергии. Улучшает качество крови.

Какао

Богатейший источник антиоксидантов. Борется со старением, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и помогает побороть и предотвратить депрессию. (Ах вот почему, когда грустно, мне хочется шоколада!) Еще этот чудо-порошок предотвращает рак. Какао необычайно богато разными витаминами и минералами, но особенно много в нем магния. Это делает его незаменимым при менструальных болях, плохом сне, астме и головных болях . Так что не зря множество людей на планете обожают шоколад. Я, как вы знаете, в их числе.

Ягоды Годжи

К сожалению, продавцы в свое время перестарались, и теперь словосочетание «ягоды Годжи» даже мной воспринимается почти как ругательное слово. В те времена, когда нам пытались их втюхать как средство для похудения, выработалось стойкое отвращение уже к самому названию, не говоря уже о ягодах. А совершенно зря! Похудеть вам эти ягоды не помогут (с чего бы это?!), но вот пользы принесут много. Прежде всего, они улучшают работу печени и помогают ей восстанавливаться после переработки всех вредных веществ, что через нее проходят. Богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, бетакаротином и селеном, Последний регулирует обмен веществ и незаменим для нормальной работы гормональной системы . Вообще, эта чудо-ягода использовалась еще в Китае как средство для хорошего настроения, физической выносливости и для витальности в целом.

Конечно же, это далеко неполный перечень суперфудов, которые вы сможете найти. Но, по-моему, тут есть из чего выбрать. Лично мне при написании этой статьи нестерпимо захотелось приготовить смузи с добавлением одного из таких чудо-порошков. Что ж, пойду займусь делом.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация - обращайтесь! Подробности - .

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Пищевая индустрия то и дело подбрасывает нам модные новинки. Сегодня любознательному потребителю настойчиво советуют включить в рацион суперфуды. Что это такое? В чем их исключительность? А главное, что на самом деле скрывается за многообещающим названием?

Творческий подход

Суперфуды, как клятвенно заверяют их производители, — это чудо-продукты с умопомрачительным количеством полезных веществ, без которых наш организм зачахнет и утратит жизненную силу. Как правило, это экзотические продукты, поступающие в продажу в виде порошков, сушеных ягод, семян или корений. Большинство из новомодных суперфудов широко применялись еще врачевателями древности. Предания старины глубокой взяли в оборот современные маркетологи, щедро приукрасили и дополнили легендами собственного сочинения. Ну а сами суперфуды поместили в красивые упаковки, снабдив надписями вроде “bio” или “organic”. Так ли замечательны суперфуды, польза и вред которых вызывает жаркие споры? Разберемся на конкретных примерах.

Живые и очень полезные

Почетное место в рейтинге модных суперфудов занимают живые какао-бобы. Именно в таком виде они проявляют лучшие качества: выводят из организма токсины, помогают снижать вес, укрепляют сердце и сосуды, делают кожу бархатистой, заставляют мозг работать лучше и т. д. Это в самом деле соответствует реальности. Только если речь идет о дикорастущих бобах. Искусственно выращенные аналоги считаются суррогатом, вдобавок часто обрабатываются пестицидами. Стоит учесть и то, что специфический горький вкус натуральных бобов вряд ли понравится вашим домашним сластенам.

Молодость асаи

Популярные сегодня асаи обнаружили в лесах Амазонии лишь пару десятилетий назад. Производители суперфудов тут же назвали их ягодами молодости и долголетия. В доказательство они предъявили аборигенов, счастливо доживающих до ста лет, якобы благодаря асаи. Эта ягода действительно содержит пышный букет антиоксидантов и минералов, очищает организм и укрепляет иммунитет. Но есть важный нюанс. В магазинах асаи в чистом виде не встретишь — ее добавляют в йогурты, соки и питательные батончики. Но в них содержится не более 10 % ягоды, так что толку от ее целебных свойств мало. Диетологи призывают не печалиться, а вспомнить о шиповнике, весьма близком по составу к асаи. Тем более что ароматный отвар из него взбодрит ваших домочадцев, если летнее солнце будет припекать слишком сильно.

Безумие годжи

Годжи уже давно тиражируется как эффективное средство для похудения. Ярко-красные ягоды, внешне напоминающие изюм, — суперфуды с высоким содержанием белка. Поэтому ими можно заменить мясо, рыбу и жирные молочные продукты. Годжи обладают омолаживающим эффектом, чистят кровеносные сосуды, борются с усталостью, повышают либидо и даже способны победить рак. А еще их называют ягодами счастья, ведь они поднимают настроение и лечат депрессию. Увы, научных подтверждений всему этому не обнаружено. Единственное, что не вызывает сомнений, — высокое содержание антиоксидантов в годжи. Впрочем, этим качеством могут похвастать любые ягоды. К тому же из наших родных черники, брусники, малины, ежевики и смородины еще можно приготовить огромное количество замечательных летних десертов.

Зри в семя

Похожие на кунжут семена первыми распробовали майя и ацтеки много веков назад. Для древних индейцев они были вполне обычной пищей. Зато сегодня чиа — чудодейственный продукт, который, как заверяют, исцеляет от любых болезней. Главным образом он укрепляет сердце, очищает сосуды и улучшает свертываемость крови. А еще эти семена улучшают работу кишечника, подавляют аппетит, преображают кожу, ногти и волосы. Если вглядеться в их состав, то можно обнаружить знакомые омега-3 и омега-6 кислоты, обилие белка, клетчатки, антиоксидантов, цинка, калия и железа. Аналогичный набор компонентов имеется в семенах льна, которые обойдутся гораздо дешевле. Если заменить их льняным маслом, то можно готовить десятки суперполезных блюд всей семье на радость хоть каждый день.

Морское чудо

Сушеная водоросль спирулина — еще один яркий и модный суперфуд. Правда и вымыслы о ней уже давно смешались воедино. По сути, это пищевая добавка, на 70 % состоящая из белка и буквально напичканная витаминами группы B. Такое сочетание в основном характерно для пищи животного происхождения. Вот почему спирулина так популярна среди вегетарианцев. Среди сторонников диет есть тоже немало ее поклонников. Они убеждены, что водоросли очищают организм от шлаков и токсинов, активно помогая худеть. Впрочем, данный факт не нашел объективных подтверждений. Реальный опыт показывает, что сушеные водоросли без потери пользы можно заменить обычными, которые есть в любом супермаркете. А запасы растительного белка можно пополнять с помощью бобовых культур.

Быть или не быть суперфудам в вашем семейном меню, решать только вам. Это вполне здоровая пища, которая при разумном подходе может быть полезной. Однако панацеей суперфуды точно не назовешь.

Похожие статьи