Мифы о сыроедении. Сыроедение. Мифы и правда Сыроедение — с чего начать

Для меня является очевидным тот факт, что мифы о сыроедении появляются не на пустом месте. Либо они итог удачного или неудачного опыта сыроедения, либо кто-то их специально пропагандирует. Давайте разбираться.

Мы все разные и даже один и тот же продукт вызывает схожие, но всё же разные реакции в организмах двух людей. Что говорить о том, чтобы сыродение приводило к абсолютно одинаковым результатам. Эта нестыковка в результатах сыроедческого опыта и рождает мифы о сыроедении.

Вторая часть мифов рождается ввиду безграмотного сыроедения разрекламированных бывших гуру-сыроедов. Я ни раз уже наблюдала за тем, как эти гуру-сыроеды пишут книги о сыроедении, участвуют в телепередачах, доказывая с пеной у рта, что сыроедение наше всё, а потом просто сливаются. Но сливаются громко, сводя с верной тропы сыроедения огромное количество народа, внушая ему те самые мифы о сыроедении. Для чего это делается?

Мы живём в государстве, которому либо угодно, либо не угодно то или иное религиозное, политическое, музыкальное и т.д. течние. Если не угодно одно из течений, в нашем случае сыроедение, они возводят в ранг лидеров тех, кто способен повести за собой, а потом просто заканчивают их карьеру в этой области. И люди, шедшие за ними, остаются ни с чем, переполненные иллюзиями и мифами о сыроедении. В общем это достаточно продуманная клоунада. Давайте не будем становиться такими бесплатными клоунами!

Теперь о самих мифах! Будет развенчивать их один за другим!

Миф №1: сыроедение – это сложно

Это миф! Технологический процесс приготовления вареной пищи – это трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Но мы его не воспринимаем таковым ввиду привычки. Мы привыкли с самого детства, то это норма. Пройдёт пару лет и процесс приготовления сыроедческих блюд станет для вас привычным, а значит абсолютно не сложным.

Миф №2: сыроедение – это неполноценная еда

Миф №8: сыроедение обходится дороже стандартного меню

Это миф! Сравните цены на спиртные напитки, мысо, рыбу, конфеты и т.п. с овощами, фруктами и орехами. Комментарии излишни! Так что смело переходите на сыроедение, финансово не прогадаете точно.

Миф №8: на сыроедении придётся постоянно продумывать меню и много времени тратить на очистку овощей, выжимание соков и дегидрирование

Это миф! Большинство сыроедческих блюд готовятся в разы быстрее тех, которые состоят из денатурированных продуктов. Это опять же вопрос привычки и навыков сыроедческой кухни. Для успешной сыроедческой кулинарии я даже провожу обучение Чаровной кулинарии. Что касается дегидрирования, тот тут всё ещё проще. Вечером вы закладываете в дегидратор всё, что хотите высушить и ложитесь с утра. С утра у вас на столе готовый сыроедческий хлебушек, только что вынутый из дегидратора. Либо вкусная сыроедческая пицца, приготовленная опять же в дегидраторе за ночь. Вы спите – вкуснятина готовится!

Миф №9: сыроедение даст вам безупречное здоровье

Правда! Длительное полноценное сыроедение даёт именно такой эффект.

Миф №10: Сыроедение даст вам безупречное тело

Миф №11: сыроедение вылечит любую/все болезни и/или предотвратит их возникновение

Правда! Если вы ведёте правильное сыроедение, то в вашем организме нет гельминтов, слизи, каловых камней, токсинов и т.п., а значит нет и предпосылок для болезней, как когда-то имеющихся, так и возможных.

Миф №12: вы будете жить дольше на сыроедении

Правда! Если нет болезней, то и жизнь возможна вечная.

Миф №13: сыроедение улучшит ваше психическое здоровье


Правда!
Дело в том, что единственной причиной, почему это может быть не так – гельминты. Гельминты выбрасывают в организм продукты своей жизнедеятельности, которые попадают в кровь и в итоге отравляют мозг. Естественная реакция организма на данный процесс – раздражительность, агрессия, беспокойство и т.п. Нет гельминтов, нет психических проблем. Дело в том, что при отсутствии мясной пищи человек не пропитывается постоянно частотами боли, смерти, страха, а значит, обретает внутреннее равновесие. Сыроедение – это философия чистого спокойного сознания.

Миф №14: все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой еды связаны с отравлением накопленными ядами

Это миф! Во-первых, чтобы яды из обработанной химикатами сырой пищи прекратили поступать в организм, нужно перестать покупать продукты в супермаркетах. Об этом я рассказала в своём посте . Во-вторых, нужно включить в рацион большое количество полезных масел. Без них организм дряхлеет и стареет. В-третьих, нужно регулярно пить касторовое масло, которое позволяет выводить любые яды и токсины из организма. Залог здоровья в комплексном подходе к сыроедению!

Понятие «сыроедение» для большинства столь же мифично и труднопредставимо, как и отшельничество или питание солнечной энергией. Но люди, отказавшиеся от всяческой термической обработки своей пищи для которых плита – лишь кухонный аксессуар, действительно существуют. Мы узнали истории трех столичных сыроедов, чтобы вы окончательно поверили в существование этаких «чудаков» и узнали о подводных камнях сыроедения.

История №1: сыроедение в городе – путь самурая.

Нина Якимович

Я начала «сыроедить» в июне 2010 года. Шла к этому несколько месяцев (смотрела разные мотивирующее видео, читала литературу по психологии и эзотерике, окончательно отказалась от алкоголя), хотя до момента перехода конкретно про сыроедение ничего не слышала и не знала. В конце июля мне в руки попала книга Вадима Зеланда «Управление реальностью». Меня поразили статьи про животных и про живое питание. Так мне стукнуло в голову, что пора переходить на сыроедение. Со следующего дня я объявила голодовку, а потом ела только сырую растительную пищу. За июль-август мой организм серьезно перестраивался и очистился. Я похудела и выглядела очень болезненно. Летом было большое разнообразие овощей и фруктов, а осенью же я питалась в основном яблоками, орехами с сухофруктами, покупала фрукты. К зиме я пришла в нормальный вид (вес стабилизировался и выглядела здоровой и бодрой), но выпадающие волосы меня все еще пугали.

Первое время было тяжело переживать перестройки не только организма, но и мировоззрения. Стала общаться с другими сыроедами, которые сильно меня поддерживали в переходный период. Появлялось чувство легкости и полета, большой прилив сил и энергии. Хотелось больше заниматься спортом, путешествовать. Через год у меня нормализовались приемы пищи (достаточно было всего пару яблок), стала кушать редко и немного. Изначально я думала, что буду так питаться всегда. Но в августе 2011 поехала работать в Германию. После 2 недель поедания голубики и пластмассовых помидоров я попробовала немецкого шоколада, а потом уже стала есть каши и прочие вкусности. По приезду я хотела возвращаться на сыроедение, около 10 дней отдыхала под Геленджиком. Когда приехала, то пробовала по системе, которую изучила на море (строгие приемы пищи, состоящие из салата и сухофруктов, травяные чаи), голодала по 1 дню. В итоге поняла, что возвращаться на сыроедение не хочется да и не можется. Когда обдумываю теперешнее вегетарианское питание, понимаю, что в данных условиях это наиболее оптимальный для меня вариант, учитывая бешеный ритм города, окружающую среду, климат и качество продуктов.
В ближайшее время возвращаться к сыроедению не планирую, так как сыроедить в городе одной — это путь самурая. Время покажет. В любом случае, это был бесценный и полезный опыт. Я знаю, что мой организм на это способен и при необходимости я всегда могу перейти на такое питание.

История №2: с грустным началом и счастливым концом.

Дима Титовец

Начал практиковать сыроедение я, как говорится, «на слабо». Хотел проверить, насколько крепка моя сила воли, как долго я продержусь и т.д. Никакой предварительной подготовки не было: я не читал книг, не консультировался с врачом, не общался с другими сыроедами. Переход от обычного питания к сыроедению был мгновенный. В этом и заключалась моя ошибка. Через полторы недели я оказался в больнице. Причины, думаю ясны. Но мыслей в стиле «чертово сыроедение! довело меня до больницы!» совсем не было. Наоборот, выйдя из больницы, я вновь захотел заняться сыроедение. Только теперь постепенно с правильно. Начал читать книги, общаться со знающими людьми. Сначала стал вегетарианцем. И затем плавно перешел к сыроедению. «Сыроежу» вот уже больше года. И чувствую себя легко и замечательно!

История №3: мои родители стали сыроедами.

Лиза Мироненко

Сама я вегетарианка с малого возраста. Уже и не помню, чтобы когда-то ела мясо. Сейчас учусь в 10 классе и, естественно, мои одноклассники и друзья знают, что я вегетарианка, я этого не стесняюсь, у меня никогда не было сильного желания попробовать мясо, наоборот я не могу на него даже смотреть. Есть трупы животных, на мой взгляд, аморально, мне только при одной мысли становится плохо и противно! Тем более, на своем примере я доказала, что без мяса жизнь возможна и даже более приятна.

Когда мои родители решили перейти на сыроедение, меня это ни капли не смутило: они всегда любили экспериментировать. Так что я отнеслась к этому положительно. От изменения их взглядов на еду, мой рацион никак не пострадал. Я как была вегетарианкой, так ею и остаюсь. Я ем каши, жарю, варю, тушу овощи. Мне нравится ощущать насыщенные вкусы, поэтому менять привычную систему питания и подстраивать её под родителей я не собираюсь.

Когда мы отдыхали всей семьей в Тайланде около 2-ух месяцев, мы питались исключительно овощами и фруктами. Это было очень забавно, ведь в Беларуси нет и половину фруктов и овощей, которые были там. Мы делали каждый день на завтрак фруктовый салат,на обед были просто фрукты и овощи, на ужин — соевый сыр (тоффи), конечно, мы что-то сначала готовили, но под конец путешествия поняли, что есть овощи и фрукты намного полезней и вкуснее, если их термически не обрабатывать.

Если вы гуглите «ремонт сантехники Киев «, то, похоже, не знаете настоящих профессионалов в этом деле. Мы всегда готовы вам помочь. Ремонт сантехники, вызов электрика — все к вашим услугам.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых моментах в сыроедении, от которых зависит здоровье. Этим направлением увлекаются сейчас многие, но лишь единицы смогут не причинить вред своему организму. Большинство, как минимум 99% сыроедов наносят своему организму вред, иногда непоправимый.

Есть о этом направлении картина фанатиков, а есть объективная информация, которая многим не очень приятна. Попробуем разобраться объективно. Сначала поговорим о пользе сыроедения. Прежде всего, это очень хорошая чистка организма. В большинстве случаев люди сильно худеют, чувствуют себя легко и хорошо. Организм начинает выходить на новый вибрационный уровень, обостряется чувствительность, уходят многие болезни. В общем, многие ощущают пользу от сыроедения и очень довольны.

Часто, уже в начале сыроедения начинаются проблемы. Многие из них связаны с чисткой организма и со временем проходят вместе с болезнями. Но во многих случаях, проблемы не проходят, а только усиливаются, приводя к плачевным результатам. Почему это происходит?

Все мы разные, с разной генетикой, разным потенциалом. Нет одной системы, которая подходит всем. Начну с того, что далеко не у всех, даже совсем у не многих, организм может перестроиться на новый вид питания.

Когда люди переходят на сыроедение, они, как правило, чувствуют себя хорошо. Что же происходит через несколько лет? К примеру, через 6-8 лет, а не 3-4 года. Здесь всё печально. Когда организм годами не дополучает определённые витамины и микроэлементы, у него начинаются серьёзные проблемы. Хорошо об этом говорит сыроед со большим стажем В. Бутенко. Ниже есть ролик с Викторией.

Итак проблема № 1. Организм просто не может перестроиться на новый вид питания по многим причинам. У каждого человека причина своя.

Проблема № 2. Часто сыроеды в огромных количествах поедают те продукты, которые не растут в их регионе. Это приносит вред. В идеале, человек вообще не должен употреблять продукты, которые произрастали на расстоянии больше 100 км. от места его проживания.

Проблема № 3. Покупка овощей, фруктов, зелени и т.д. происходит в магазинах. Там всё это сырое натуральное братство напичкано химией и всё это оказывается внутри организма. Спустя 6-8 лет в организме этой гадости в виде химикатов и тяжёлых металлов начинает накапливаться достаточно много. И как это всё выводить из организма?

Проблема № 4. Даже если человек всё выращивает на своём участке и ничего не покупает в магазине, он всё равно будет не дополучать многие витамины и микроэлементы. Дело в том, что состав земли за последние 100 лет сильно изменился в сторону обеднения. Соответственно, в растениях сейчас значительно меньше питательных веществ, чем это было раньше, а значит съесть нужно значительно больше, но это уже будет обжорство. Даже если изначально человеческий организм и рассчитан на сыроедение, что вполне логично, то явно не на то, которые мы видим сейчас.

Часто сыроедение является промежуточным шагом к праноедению. Люди в различных сектах и религиозных учениях говорят о питании праной, космической энергией. Видел я таких людей и не один раз. К сожалению, кроме чувства разочарования, глядя на таких людей ничего не приходит. У всех у них чувствуется крепкая эгригориальная подключка, которая использует этих людей по полной и «обесточенность».

Иногда, глядя на таких людей вспоминается видео со встречей праноеда. Сидит обессиленный человек, еле ворочает языком, в глазах пустота и говорит, как у него всё хорошо, как много у него энергии и сил. И его слушают, а так хочется крикнуть, неужели вы действительно ничего не видите или просто боитесь задать неудобный вопрос?

Если вы хорошо чувствуете свой организм, уверены в качестве потребляемых продуктов, которые были выращены в ближайшем пространстве от вашего дома, пробуйте, экспериментируйте, но не в городе, где множество стрессов и нежизнеспособная эфирка. Конечно, стрессы можно гасить и бананами, но ведь они теперь тоже не натуральные и растут далековато. К сожалению, в России на форумах и группах по сыроедению удаляют неудобные и дискрититирующие вопросы по проблемам сыроедения, и узнать правду достаточно сложно.

Людям занимающимся сыроедением нельзя жить в городе, где от этого метода питания будет больше вреда, чем пользы. Кстати, сыроеды живут не дольше других людей, а зачастую и меньше. Этому тоже есть своя причина, над которой нужно задуматься. Послушайте сыроеда со стажем В. Бутенко. Она хорошо и адекватно рассказывает о своём опыте сыроедения.

Сыроедение и вегетарианство от А до Я 2014. Виктория Бутенко

Любомир Борисов

Миф №1: сыроедение даст вам безупречное здоровье

Миф №2: сыроедение даст вам безупречное тело

Термин "безупречное здоровье" ничего не определяет. У здоровья много аспектов, мы не можем их объективно упорядочивать. То есть мы не можем объективно сказать, кто здоровее: кто-нибудь с ужасной диетой, плохим физическим здоровьем, но со здоровой психикой, или фанат фрукторианства с хорошим физическим здоровьем, но больной психически или враждебно настроенный. Мы лишь можем субъективно рассуждать об этом, и я могу сказать, что мирный мясоед здоровее враждебно настроенного фаната фрукторианства! Почему? Потому что легко отравить тело, трудно отравить душу.

Конечно, мы не можем сказать, что есть "безупречный организм", потому что его просто не существует на планете. "Безупречный" - теоретическая конструкция, неизвестный идеал. Я лично игнорировал бы любого, кто распространяет идею, что сыроедение сделает вас "совершенным".

Миф №3: сыроедение вылечит любую/все болезни, и/или предотвратит их возникновение

Миф №4: животные в дикой природе никогда не болеют, потому что едят естественную, сырую пищу

Давайте сначала рассмотрим последний миф. Он повторяется в недавно опубликаванных книгах о сыроедении. Для заметки: животные могут заболеть, и они действительное болеют, что является главной причиной смерти. Изучение болезней животных - целый раздел биологии. Любой может пойти в хорошую универститскую библиотеку и найти множество кинжек, посвяшенных этой проблеме. Кроме того, есть такая вещь, как ветеринария, которая не существовала бы, если бы животные не болели. Люди, обращающиеся к этому мифу, по моему мнению, просто стараются заставить вас в него поверить с помощью частого повторения.

Несколько примеров заболеваний животных: болезни копыт и пасти, убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.

Теперь к первому мифу: если животные дикой природы, потребляющие естественной пищу, умирают или болеют, почему люди-сыроеды не должны? Наше питание, даже если оно сырое, менее "натурально", чем у животных (они едят дикие растения, мы - культивированные.) Также, есть доказательства, что сыроеды могут болеть и болеют. Я видел много сыроедов, страдающих от болезней...

Миф №5: вы будете жить дольше на сыроедении

Ну, вообще-то мы на это надеемся! Если серьезно, где множество (тысячи) сыроедов, перемахнувшие через 100-летний рубеж, которые послужат доказательством, что в этом заявлении есть хоть какая-то правда? Их просто не существует. Общества долгожителей на этой планете не сыроеды и не веганы, нам нужно это признать.

Кроме того, у нас есть примеры сыроедов, ушедших "до времени" - Т.С. Фрай и Герберт Шелтон.

Фактор, более значимый, чем долгожительство (кроме минимального долгожительства, т.е., что человек дожил до взрослого состояния), - качество жизни.

Миф №6: сыроедение улучшит ваше психическое здоровье

Эти улучшения иногда замечаются, если диета применяется кратковременно. Тем не менее, на мой взгляд, в долговременном использовании 100% сырая пища соотносится с серьезными психическими проблемами. Совсем немного сыроедов психически здоровы. Тем не мене, на моя взгляд и опыт, в 100% сыроедческой категории вы можете найти: различные расстройства питания, фанатиков-ненавистников, лунатиков. Есть и люди, проявляющие меньшие нарушения психики, как то: эмоциональная неустойчивость - просто смените их диету, и вы сами в этом убедитесь; инфантильное поведение (отрицание старения); экстремальные взгляды на окружающую среду, превращение питания с псевдо-религию, и т.д.

На мой взгляд и заключение, основывающиеся на личном опыте и исследованиях, сыроедение не улучшает психическое здоровье сами по себе, это скорее выносит ваши проблемы наружу, где весь мир может их видеть, а вы - работать над ними. Это трудный и неприятный для некоторых опыт.

Чтобы подвести черту: если вы 100% сыроед долгое время (годы), я советую вам предпринять активные шаги по сохранению вашего психического здоровья.

Миф №7: натуропатия всегда работает!

Саркастичный ответ: Да, и вы также верите в Пасхального Кролика и Санта Клауса? Серьезно, те, кто так думают, нуждаются в медицинском осмотре. Нет совершенной системы на этой планете. Природа сама несовершенна, - существенный источник раздражения для догматиков сыроедения, пытающихся трактовать природу в упрощенном идеалистическом представлении. Я бы попросил тех, кто верит этому мифу, подумать: Натуропатия - наука или религия? Доказательства того, что натуропатия не всегда работает могут быть найдены на страницах "Естественное здоровье многим-от-многих", и в деле Герберта Шелтона, который страдал от болезни Паркинсона 10 последних лет жизни.

Заметьте также, что большинство других оздоровительных систем скромны достаточно, чтобы признать, что некоторые пациенты неизлечимы.

Миф №8: приматы - фрукторианцы (или мирные веганы).
Миф №9: фрукторианство (или веганство) - наша естественная диета

Эти мифы были развенчаны Уардом Николсоном во внушительном расследовании в Health & Beyond (выпусках 10/96, 12/96, 1/97), которое необходимо прочитать всем сыроедам. Большие приматы - всеядны, они едят насекомых и даже мясо. Сообщества шимпанзе агрессивны: война, инцест, убийства, каннбализм. Многовато для мирных шимпанзе!

Фотографии окаменелостей показывают, что доисторические люди были всеядными, ели и растения, и животную пищу. Они не были веганами, фрукторианцами и даже вегетарианцами.

Некоторые веганы честны и признают, что биологически все люди - прирожденные всеядные.

Миф №10: но горные гориллы - веганы!

Не совсем, они были замечены в сознательном поедании муравьев и других насекомых на листьях, которые составляют главную часть их питания. Учитывая, что некоторые веганы отвергают мед, избегают еды, окрашенной кошенилем (краски, получаемой из насекомых) и предметов, полученных с помощью уничтожения насекомых, разумным будет говорить о том, что приматы, употребляющие насекомых, - не веганы, даже если это составляет малую часть их питания.
Источник: Ваттс, Д.П., 1989, "Употребление муравьев горными гориллами".

Миф №11: обезьяны, которые едят мясо, - извращенцы

Извращенность - человеческое понятие; природа же просто существует, как и поведение диких животных. Мы можем принять реальность, а можем жить в ее отрицании. Так что, я бы сказал, что обезьяны, которые едят животных или мясо, просто следуют своим инстинктам. Что извращенное, на мой взгляд, так это очевидное отрицание реальности фрукторианцами.

Миф №12: обезьяны едят мясо по ошибке

Это человеческий предрассудок - так расценивать действия животных. Много вещей в природе Вы можете считать ошибкой. Но по какому критерию Вы судите? Единственный приемлимый критерий - стремления животных к выживанию. Рассматривая вопрос в таком свете, можно сказать, что то, что животные случайно умирают, к примеру, в сезон спаривания, также може быть ошибкой. Тем не менее, приматы, поедая насекомых, яйца птиц, мясо животных, просто едят - и без этой пищи не выживут. Поэтому обезьяны, питающиеся едой животного происхождения, не действуют по ошибке.

Миф №13: все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой еды, вызваны отравлением накопленными ядами

Это опасное заблуждение, которое может причинить Вам серьезный вред. Эти расстройства вызваны побочными эффектами детоксификации, когда они должны пройти со временем, а процесс отравления продожается. Этого не происходит, когда расстройства и отравление не связаны, и может быть дефицитом или настоящим заболеванием. Также, я строго рекомендую всем, у кого серьезные проблемы со здоровьем (особенно в острой стадии), проконсультироваться (как можно скорее) с квалифицированным врачом. Не рассчитывайте на детоксикацию, не жертвуйте своим здоровьем ради догм сыроедения!

Миф №14: голодание может вылечить все/любую болезнь

Голодание может быть мощным средством лечения и очищения. Но оно не лечит все. Оно не может вылечить анорексию, заболевания, вызванные чрезмерным голоданием. С помощью голодания можно нормализовать обмен веществ, но оно не вылечит хронические или долговременные заболевания, дефициты.

Голодание может вызвать психологическое ощущение лишенности, что, в свою очередь, вызывает переедание. Это может привести к циклу голоданий-перееданий. Если это входит в привычку, то это - одна из форм булимии. Голодание может ухудшить другие расстройства питания.

Умеренное голодание может улучшить пищеварение, - благо для некоторых и серьезная проблема для иных. Неправильное голодание не выведет токсины, а лишь загонит их глубже в ткани.

Голодание - мощное лекарство, оно должно быть принято в правильной дозировке. Тем не менее, нужно отметить, что большинство (не все) люди могут устраивать кратковременные голодовки (однодневные) без каких-либо проблем.

Миф №15: голодание сделает вас духовно чище

Многие мировые религии используют голодание как средство для духовного продвижения. Главная мотивация к голоданию в духовных целях: оно очищает разум и вдохновляет людей на другие духовные практики. Тем не менее, многие духовные лидеры обеспокоены тем, что "духовность", полученная от голодания временна и иллюзорна, нужна отличать ее от истинных духовных практик. Настоящий прогресс приходит с их помощью, а не при голодании. Вы не можете получить дорогу на небеса или к просвещению через голодание или питание!

Более того, религии, использующие голодание, предупреждают насчет длительного голодания. Оно рассматривается как средство смирения плоти, и признано неподходящим поведением.

Миф №16: вы должны есть ту пищу, которую можете собрать голыми руками

Проблема: этот миф - отрицание реальности, и отрицание естественной природы. Человек - интеллектуальное существо, использующее подручные средства. Те, кто распространяют этот миф, отрицают использование подручных средств, и отрицают интеллектуальный потенциал, они буквально попирают наше естество. Отрицать использование подручных средств - значит опустить человека ниже шимпанзе (которые выковыривают палочками термитов, чтобы съесть их).

Некоторые могут возразить, что у людей слишком много средств. Тем не менее, использование простейших из них подходит для добычи еды (например, камни). Так что этот миф оскорбляет человечество, или отрицает человеческую природу в известном смысле.

Вы можете найти сыроедов, распространяющих эти мифы в компьютерных сетях. Как бы голые обезьяны (без подручных средств) сделали комьютеры?

Этот миф часто используется, чтобы оправдать фрукты как естественную диету. Тем не менее, современные фрукторианцы не едят дикие фрукты - они едят привитые, клонированные фрукты. Хотел бы я увидеть голую обезьяну без подручных средств культивирующую растения. Конечно, такого быть не может, это иллюстрирует лицемерие.

Если у вас нет опыта в собирании фруктов, и диких, и культивированных, я нахожу идею о голых людях, собирающих фрукты, нереалистичный и нелепой. Хотел бы увидеть голых людей, без подручных средств на полянке с дикими ягодами, шипами, огненными муравьями, поросшую ядовитым плющом. Сбор фруктов - тяжелая работа, особенно, если это дикие фрукты, и требует защищающей одежды и инструментов, если Вы хотите в этом преуспеть.

P.S. Те, кто сформулировали этот миф как нечто вроде открытой заново истины, предлагают Вам есть только фрукты и/или листья (с несколькими семенами или орехами, по счастливой случайности). Тем не менее, остановитесь и критически поразмыслите над этим утверждением. Что Вы можете добыть голыми руками? Оказывается, у Вас широкий выбор пищи животного происхождения:

Яйца диких и домашних птиц.

Широкий выбор насекомых и червей.

Мед и другие продукты пчеловодства.

Дары моря.

Улитки и личинки.

Лягушки и рептилии.

Детеныши многих видов животных.

Рыба в маленьких прудах.

Животные, убитые другими хищниками

Миф №17: приготовленная еда - яд

Правда, что некоторые из блюд не очень хороши для вас, когда Вы употребляете их долгое время - жареная пища, очень соленая, и др. Тем не менее, приготовленная еда не заслуживает такого определения.

Сырой ревень и фасоль ядовиты, и даже больше, чем любая обработанная пища. И если называть приготовленную еду ядовитой, подразумевая некоторую, хотя и не всю, можно и назвать, следуя этой логике, также и сырую пищу, имея в виду бобы и ревень.

Факт в том, что некоторую пищу, содержащую крахмал, и некоторую другую, легче переварить обработанной. Кроме того, некоторые обработанные продукты, такие как овощи на пару, не вредят. Это может расстроить некоторых сыроедов, которые распространяют лживые сведения и идеалистические представления о природе.

И еще, некоторые могут удивиться эффекту таких слоганов. Если верить им и повторять достаточно часто, может развиться иррациональный страх перед приготовленной едой. Но еда - это значимая часть жизни, и страх к ней может отравить и жизнь. Это медленный, но верный путь к психическим и эмоциональным проблемам. Я призываю сыроедов игнорировать такие фальшивые слоганы.

Обращаюсь к здравому смыслу: если бы приготовленная пища отравляла, мы бы все давно умерли.

Миф №18: сырой - это закон природы

Симпатичный, но ложный и бессмысленный слоган. Идея, что животные никогда не едят обработанную еду - ложь.

Животные убиваются и поджариваются при лесных пожарах, извержениях вулканов, гейзеров, ударах молнии, и их поджаренные останки быстро съедаются другими животными - и хищниками, и всеядными.

Естественно, дикие животные пойдут и на мусорные свалки, и съедят обработанную, гниющую еду. Это показывает, что животные пользуются любым удобным случаем, а не следуют догмам.

Конечно, свалки - не природное явление, но животные, которые питаются на них, вполне естественны. Они следуют инстинктам и едят ту пищу, что доступна. Нет "сырого как закона природы" для диких животных! Это так самонадеянно - объявлять, то, что придумал человек, законом природы!

Интересен научный аргумент о том, что мы и наши доисторические предки использовали огонь достаточно долго, и наши гены позволяют нам принимать обработанную пищу. Другими словами, питание обработанной едой может быть естественным, согласно убедительному определению естественного, это определено эволюцией.

Примечание: Некоторые сыроеды неправильно трактуют снимки окаменелостей и заявляют, что эволюцией нам определено быть плодоядными или веганами. Тем не менее, снимки окаменелостей не поддерживают эту точку зрения, такие заявления не включаются в серьезные научные обсуждения. Пожалуйста, заметьте, что это не критика традиционной христианской веры в создание мира.

P.S. Слоганы - недостаточная основа для питания.

Миф №19: 100% сыроедения - лучшая, наиболее естественная диета для всех

Все люди - разные, и диета должна быть индивидуализирована. Нет ни одной диеты, "лучшей" для всех. Некоторым людям лучше на сыроедении, другим - на макробиотическом питании, и так далее. Те, кто пропагандируют "единственно верную диету", пропагандируют скорее догму, чем факт. Также, 100% сыроедение очень проблематично, оно может хорошо лечить, но вызывает проблемы при долговременности.

Вы должны соблюдать монодиету при фрукторианстве, потому что два разных типа фруктов никогда не растут рядом с друг другом в природе.

Есть причины, почему человек может захотеть соблюдать этот принцип: легче переваривать, можно съедать меньше, легко привыкнуть к сырой еде. Тем не менее, это ложь, бывал ли автор этого утверждения в лесу хоть раз? Я вырос во Флориде, и могу подтвердить, что различные фруктовые деревья растут рядом. Например: дикая шелковица рядом с дикой гуавой и лимонным деревом. У всех трех есть плоды. Тот, кто распространяет этот миф, попросту демонстрирует свое игнорирование природы.

Миф №20: питательная ценность фруктов близка к материнскому молоку

Жир: Молоко им богато, фрукты, за исключением авокадо, - бедны.

Сахар: Молоко содержит небольшое количество лактозы, медленно усваивающегося сахара; фрукты - большое количество глюкозы, фруктозы, сукрозы, они могут спровоцировать скачок инсулина (и симптомы гиполейкемии).

Витамины Б-12, Д, биотин: присутствует в молоке, по-большей части отсутствуют в фруктах.

Кальций: много в молоке, мало в фруктах.

Больше различий вы можете найти в обсуждении "Фрукты не похожи не материнское молоко".

Миф №21: вся белковая еда, включая сырую, токсична

Если так рассуждать, то и семечки подсолнечника токсичны. Те, кто действительно верят в это, защищают питание из фруктов с редкими овощами. Иногда этот миф подкрепляется "доказательством" - подробной теорией о питании, которая впечатляет дилетантов, но весьма ложна и логически нежизнеспособна при близком рассмотрении.

Главная часть предлагаемого "доказательства" в том, что люди, употребляющие фрукты несколько месяцев, теряют способность переваривать семена и орехи. Они винят белок в семенах. Я был фрукторианцем долгое время, имел такой же опыт, и теперь могу подтвердить, что долгое питание фруктами ослабляет пищеварительную систему. Белковая пища тяжелее для переваривания. Очевидный результат: расстроенный желудк, может быть даже с выделением небольшого количества желудочного сока, который фрукторианцы рассматривают как "доказательство", что протеин вреден и токсичен. Глупые фрукторианцы! Это всего лишь ослабленное пищеварение - я прошел через эти зблуждения в далеких 70х.

Нужно отметить, что к монодиете организм привыкает. Когда Вы добавляете новый тип пищи, необходимо время, чтобы организм приспособился. Этот же эффект Вы можете наблюдать после длительного голодания.

P.S. Если бы белковая еда отравляла, мы бы все давно умерли.

Миф №22: вся сырая еда легче переваривается, чем приготовленная, и содержит энзимы, которые разрушается при готовке

Миф №23: крахмал ядовит

Некоторая обработанная еда переваривается легче, чем сырая. Еда, содержащая крахмал, представлена в основном картофелем и рисом. Температурная обработка разрушает кристаллическую структуру крахмала, делая продукты более доступными для переваривания. Сырой крахмал трудно переварить, но он не навредит вам, пока вы не принимаете такую еду в угрожающих количествах. Крахмал, обработанный или сырой, не токсичен. По крайней мере, 70% населения мира основывают свое питание на крахмале - обработанном. Если бы он был действительно токсичным, то было бы меньше людей на планете!

Некоторые продукты содержат неусвояемые токсины и/или на вкус хуже сырые, но они перевариваются и съедобны приготовленными: бобы, особенно фасоль. Другая сырая пища, имеет негативные побочные эффекты, например, сильное газообразование: сырой кабачок, ростки чечевицы. Приготовление таких продуктов - единственный способ избежать/снизить побочные эффекты. Другие способы избежать их - использование специй и брожение.

Так что, несмотря на то, что многие продукты лучше есть сырыми, есть и те, что трудно или невозможно так употреблять.

P.S. Некоторые виды риса могут быть пророщены и съедены сырыми, но зачастую они горькие и неприятные на вкус.

Миф №23: специи - это яд

Для сыроедов все - яд? Какой стыд, что многие сыроеды отказываются от специй только из-за идеологии. Специи, используемые разумно, могут поддержать/улучшить слабое пищеварение, и помочь переварить тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды пищу, которую часто употребляют сыроеды. Специи также имеют лечебные свойства. Используемые неразумно, специи могут вызвать проблемы: перестимулировать пищеварение и/или перегреть тело. Если это случится с вами, вы первым об этом узнаете. Но используемые в небольших количествах, разумно, специи влияют благотворно и помогают излечению. Проблема в том, как использовать их разумно. Вы можете обратиться к Аюрведе, традиционной китайской медицине, или настоящим холистическим системам.

Миф №24: не пейте соки - это не еда

Точно, соки не еда. Будьте с ними осторожней, очень легко употребить слишком много из-за их сильного вкуса. Например, 1 кг моркови дает около литра сока. Легко выпить литр сока, но очень трудно съесть килограмм сырой моркови.

Тем не менее, соки имеют важные терапевтические свойства, активно используются в Аюрведе, диете Гиппократа и в диете Джерсона, как и во многих других.

Также, животные практикуют грубой способ выдавливания сока. Сок натурален, даже если мы используем электрическую соковыжималку.

В общем: соки, при умеренном использовании, могут быть благотворными при сыроедении. Не стоит их бояться.

Миф №25: не пейте воду - ваша еда содержит всю воду, в которой вы нуждаетесь

Наши ближайшие родственники, шимпанзе, пьют воду. Большинство наземных млекопитающих пьют ее, это не исключение, скорее правило. Отказ пить воду может быть причиной, по которой некоторые сыроеды выглядят так обезвожено.

P.S. Некоторые сыроеды, в зависимости от содержания воды в пище, могут уменьшить количество воды в рационе. Но все равно вода желательна.

"Это кажется антивегетарианским"

Так не задумывалось; я - вегетарианец с 1970 г, и я строгий веган большую часть этого времени. Материал, представленный здесь, спорит с заявлениями, являющимися "научной" базой для веганства/вегетарианства. Тем не менее, остаются духовные и этические факторы: нежелание убивать ради еды, нежелание навредить другим существам, желание иметь еду, приготовленную с любовью, и т.д.. Духовные и эмоциональные причины предоставляют достаточную основу для вегетарианства. Так что, вы можете отвергнуть некоторые/все "научные" предпосылки и все равно оставаться вегетарианцем. Также, если ваши мотивы для вегетарианства духовные или эмоциональные, вы захотите честной основы.

Я был 100% сыроедом несколько лет. Улучшения физического здоровья были кратковременны. Статья "Как избежать проблем сыроедческой и натуропатской диетах и побороть их" - честная попытка предупредить других о таких проблемах и рассказать о способах преодоления. Сыроедение не гарантирует здоровья на долгое время, превращает питание в религию с 100% сыроедением как странным видом священнодействия.

Сыроедение - это средство, используемое для улучшения здоровья. Помните о его месте - это только вспомогательное средство. Не давайте догме править вашей жизнью. Диета должна служить вам, а никак не наоборот!

Заключение


Некоторые сыроеды очень привязаны к этим мифам. Если я сделал небольшие ошибки, надеюсь, вы осознаете, что это непреднамеренно. Написание статьи требовало очень много работы, во время которой фанатики нападали на меня. Я игнорировал личные нападки и концентрировался на сути дела. Эти фанатики "в отрицании", и я хочу, чтобы вы принимали реальность такой, какая она есть - даже если она противоречит идеологии сыроедения.

Процитирую по памяти красивый афоризм Баба Хари Дасс: "Жизнь - не ноша, но мы делаем ее такой, когда отказываемся принимать вещи такими, как они есть". Избавьтесь от груза ложных догм, примите реальность, жизнь, природу такими, как они есть - это смысл моего послания. Я надеюсь, что вы допустите его к сердцу и возьмете на практику.

Я надеюсь, что вышенаписанное было вам интересно. Я желаю вам хорошего здоровья и удачи в питании!

В последнее время очень популярным стало сыроедение — употребление в пищу продуктов, которые не подвергались термической обработке. Споры о вреде и пользе этого вида питания ведутся уже много лет. Давайте и мы на примере истории из моей практики разберемся, нужна ли продуктам термическая обработка, и чем опасно сыроедение?

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, не прошедшие термическую обработку (варку, жарку, выпекание, копчение, пастеризацию).

Сторонники такого питания утверждают, что термическая обработка портит пищу, разрушая полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Кроме того, по мнению сыроедов, обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители питались исключительно сырой, натуральной пищей, а современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу организму.

Чем опасно сыроедение: мнение врачей

Врачи утверждают: сыроедение обедняет рацион, лишая его многих необходимых компонентов. Кроме того, такое питание категорически противопоказано при патологии желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите и пр.

У сыроедов из-за увеличения потребления сырых овощей и фруктов повышается кислотность слюны, также вследствие дефицита кальция нарушается синтез костной ткани. Это может привести к деструкции зубной эмали и выпадению зубов.

Попав в организм человека, гельминты могут обитать в кишечнике, печени, легких, мышцах и прочих тканях и органах, вызывая нарушение их функции. Достаточная термическая обработка позволяет избежать подобных проблем.

Вся правда о парном молоке

Многие виды сыроедения допускают употребление молока в сыром виде. Однако не все знают, что, вопреки сложившемуся мнению о пользе парного молока, пить его не рекомендуется, так как оно может содержать возбудителей бруцеллеза – опасной инфекции, которая характеризуется множественным поражением органов человека: кожи, суставов, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, лимфатической, нервной систем.

Не давайте парное молоко детям, и не пейте его сами!

Выбирая тип питания для семьи, учитывайте все факторы, которые могут отразиться на вашем здоровье, и, оказавшись перед выбором, обязательно посоветуйтесь с врачом.

История из практики

Опасности сыроедения мне бы хотелось продемонстрировать на примере из своей практики. Ко мне на консультацию обратилась Наталья 28 лет. Вот ее письмо:

«Здравствуйте, Ольга! Мои основные жалобы на боли, появляющиеся часто в правом боку. Появляются при легком охлаждении даже летом и в прохладную погоду, они быстро усиливаются. При прогревании грелкой проходят очень медленно, в течение 1 2 дней. Все началось после того, как сильно простудила ночью почки и живот, эти области стали очень чувствительны к холоду и охлаждению особенно ночью. Поэтому я каждую ночь кутаю область живота, почек. Пять лет назад у меня была эрозия шейки матки за счет уреаплазмы, и я ее вылечила.

Три года назад я перешла на сыроедение и занялась йогой с целью излечиться от моих простудных проблем. В моей семье категорически против приема традиционных лекарств. Тогда я достаточно самонадеянно решила, что мои проблемы будут решены, и таблетки мне больше не понадобятся.

Надо сказать, ни сыроедение, ни йога не помогли мне. Я все также кутаюсь ночью в шарфы и т. п. Полгода назад я опять сильно застудилась в области яичников. Поскольку мой муж и я не хотели, чтобы я лечилась традиционно, я начала пить травы - боровую матку, грушанку и некоторые другие против воспаления, но улучшений также заметно не было.

В апреле я не выдержала, все-таки пошла к гинекологу и сдала анализы. УЗИ показало, что правый яичник увеличен в размерах, и сказали, что это андексит. Прописанное лечение меня напугало. К тому же муж уговорил меня не ходить больше к этим врачам-мясникам, а попить еще травы.

Хочу добавить, что полгода назад я стала заниматься женскими практиками с нефритовым яйцом. Но пока не чувствую никаких заметных улучшений. Да, в жаркие дни все у меня как будто хорошо и ничего не болит. Но стоит немного подуть холодному ветру - и боли появляются опять, и меня это беспокоит. Я уже не самонадеянна в своем сыроедении.

Я хорошо понимаю, что мне ничего из народных средств и духовных практик особо не помогает, и меня одолевает паника. Я подумываю начать лечиться традиционно, но я боюсь, что те страшные антибиотики, что мне прописали, нанесут моему здоровью непоправимый ущерб. У меня есть недоверие к своему лечащему врачу-гинекологу. К тому же нет надежды, что ко мне адекватно отнесутся как к сыроеду-вегетарианцу.

Поэтому хочу обратиться к Вам за советом, может, Вы поможете мне подобрать более мягкие лекарства, те же самые антибиотики или еще что-нибудь. На форумах сыроеды жалуются, что при приеме антибиотиков пища из них выходит полностью непереваренной.

На сыроедении хожу по большому 3 4 раза в день по утрам и после приемов пищи. На строгом сыроедении стул нормальный, но как поем молочка или что-то вареное, то - жидкий. В последние месяцы питалась я не строго сыроедно, поэтому стул был часто жидкий и редко твердый.

Вопросы:

  • Какое лечение лучше провести в моем случае? Если придется пить антибиотики и другие лекарства, то какие именно порекомендуете? Есть ли какие-то альтернативы тем, что мне уже прописывали, - доксициклину, метронидазолу в комплекте с нистатином и линексом. В анализах уреаплазма, диагноз «андексит».
  • Если я пропью эти антибиотики, наступит ли выздоровление от андексита? Если нет, то по какой схеме будет идти мое дальнейшее лечение? Могу ли я купить соответствующие лекарства по Вашей рекомендации, их пропить и только потом идти на гинекологическое обследование?
  • Муж (вегетарианец) не желает пить антибиотики, наверно придется прекратить половые отношения совсем? Или все-таки настоятельно надо пропить и ему?
  • Возможно, я неправильно подобрала рецепты для лечения народными средствами. Не порекомендуете ли Вы мне что-то из них?»

Возможно проведение дистанционной консультации:

Синдром раздраженного кишечника при сыроедении

Во время консультации я объяснила Наталье, что уреаплазма является нормальным жителем организма человека и лечить ее нужно лишь в случае, если возбудителей много.

Для того чтобы определиться с необходимостью в терапии, я порекомендовала Наталье сдать посев из цервикального канала. Пациентка так и сделала. И, как выяснилось позже, результат посева показал, что уреаплазм было немного и, следовательно, они не могли вызвать воспалительный процесс и аднексит.

Я объяснила пациентке, что, вероятнее всего, боли, которые она испытывает, связаны не с воспалением яичника или маточной трубы, а с синдромом раздраженного кишечника. Ведь при сыроедении усиливается процесс повреждения эпителиальных клеток кишечника. Его слизистая оболочка истончается, нарушается барьерная функция. В итоге увеличивается проницаемость для токсинов бактерий. Так у сыроеда возникает синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, именно спастические боли при СРК можно снять грелкой. Воспалительный процесс при аднексите устраняется, наоборот, холодом. Прогревание вызывает лишь ухудшение состояния и может привести к пельвиоперитониту - воспалению брюшины малого таза.

Порекомендовав девушке изменить пищевые привычка, я дополнительно посоветовала использовать колофорт. Он нормализует работу кишечника, снимает спазмы, оказывает противовоспалительный и антидепрессивный эффект, который у Натальи появился сразу!

Краткое резюме принципов даосского питания

Китайцы говорят: «Человек отличается от животных тем, что у него есть разум, - поэтому он готовит себе еду.

Огонь, на котором варилась пища, разжег огонь разума».

О поддержании женского здоровья я рассказываю в своих книгах:

Распродажа!

69.00 руб.

Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные вопросы, волнующие женщин, о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии, полипах, аномалиях и пролапсе половых органов.

Также вы узнаете о тайнах интимного фитнеса и других старинных китайских рецептах поддержания женского здоровья и сексуальности, освоите даосскую сексуальную йогу и старинные практики: «Сила промежности», «Подпитка почек», «Яичниковое Дыхание». Скачать книгу можно в формате PDF.

Распродажа!

69.00 руб.

Эта книга посвящена вопросам здоровья и долголетия. Она необычна по своему содержанию, так как наполнена не только современными достижениями науки в области медицины, но и древними даосскими рецептами молодости и здоровья, ранее хранившимися под «семью печатями».

Похожие статьи