Рыба которая питается креветками как называется. Рыба Конгрио и два сливочных соуса. Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая

Креветочная рыба конгрио называется так потому, что по вкусу ее филе немного напоминает вкус креветок. Добывают ее у берегов Австралии и Новой Зеландии, поэтому в остальные страны она попадает только в замороженном виде. Ее едят далеко не каждый день, потому немногие знают о пользе и вреде рыбы конгрио. Хотя диетологи отмечают ее высокую пищевую ценность.

Какими свойствами обусловлена польза рыбы конгрио?

Как и любая другая морская рыба, конгрио может похвастаться значительным содержанием жирных кислот омега-3 и цинка. Однако при этом, она имеет низкую калорийность – всего 94 ккал/100 грамм. Кроме того, польза креветочной рыбы конгрио обусловлена и тем, что в ее мясе присутствуют редкие аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а также в нем есть витамины А, Д, и В12, фосфор, калий и магний.

Мнение диетологов о пользе и вреде рыбы конгрио

По мнению врачей, конгрио следует регулярно употреблять в пищу, чтобы нормализовать свой обмен веществ. Ее филе, отваренное, приготовленное на пару, запеченное без масла – это отличное диетическое блюдо, показанное диабетикам и людям с заболеваниями жкт. Кроме того, благодаря наличию омега-3, рыба способствует укреплению иммунитета, оптимизации функций печени, может рассматриваться в качестве профилактического средства от рака. Мясо конгрио – ценный источник белка, который хорошо усваивается и потом служит строительным материалом для клеток, что ведет к их обновлению. А это, в свою очередь, способствует улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса. Рыба хорошо насыщает и препятствует появлению лишних килограммов.

Помимо пользы, вред от употребления креветочной рыбы конгрио тоже может быть. Правда, противопоказана она только людям, склонным к аллергии, и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость данного продукта.

Конгрио – рыба очень вкусная и универсальная

На прилавках наших магазинов она чаще встречается под названием «креветочная», а в странах Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии ее называют рыба конгрио. Креветочная или конгрио – рыба, которая относится к разновидности морского угря и является близким родственником мурены. К наиболее ценным промысловым видами относят красного, черного и золотистого конгрио. Креветочной эта рыба называется потому, что питается морскими моллюсками, а также ее светлая нежно розово-серая пятнистая шкурка напоминает окраску королевских креветок.

Конгрио – рыба очень вкусная. Ее плотное белоснежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыбным запахом, а длинное продолговатое тело, достигающее в длину 90 сантиметров, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высвобождается.

Креветочная рыба конгрио универсальна в приготовлении. Из нее получаются разнообразные блюда, вкусные и питательные – от рыбной похлебки, которую традиционно готовят в Чили и Аргентине, до изысканных утонченных кушаний для гурманов, где она запекается в сочетании с овощами, белым вином и виноградом.

Рыбная похлебка

Очищенную и хорошо промытую тушку рыбы разделывают на порционные куски и обжаривают, предварительно слегка обваляв в муке. В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжаривают измельченный чеснок (приблизительно четыре средних дольки). Добавляют по вкусу лавровый лист, горошки перца, небольшую ложку острого перца и одну ложку красного. Смесь быстро перемешивают, чтобы не подгорела, выкладывают куски рыбы, дают ей пропитаться запахами чеснока и перца и разбавляют горячим рыбным бульоном, который предварительно варят из плавников, хвоста и головы. Через несколько минут в похлебку кладут сваренные вкрутую яйца и уже сваренный картофель. Дают ей покипеть несколько минут на небольшом огне, чтобы вкусы и запахи перемешались, а рыба полностью приготовилась, и снимают с огня.

Рыбная похлебка другим способом

Есть другой способ приготовления латиноамериканской похлебки из конгрио. Рыба промывается и очищается, нарезается на куски. Из головы, хвоста и плавников варят бульон. В процессе варки добавляют морковь, лук, натертый чеснок и специи. Очищенные куски рыбы следует замариновать в лимонном соке, смешанном с солью и перцем. В кастрюле с толстым дном на растительном или сливочном масле обжаривают лук, морковь, последними кладут кусочки помидор без кожицы. Затем кладут красный сладкий перец и картофель. Заливают овощи рыбным бульоном, солят и перчат по вкусу. После закипания в бульон вливают белое сухое вино. После повторного закипания кладут куски сырой рыбы и варят на слабом огне до готовности овощей и рыбы. Для экзотики и утонченности за пять минут до готовности в похлебку кладут очищенные креветки. В блюдо, разлитое по тарелкам, добавляют рубленую зелень и ложку жирных сливок.

Помимо традиционной похлебки, существуют другие рецепты. Рыба конгрио, например, великолепно получается запеченная в духовке с овощами или виноградом кислых сортов.

Запеченная рыба

Хорошо промытую и очищенную от кожи и костей рыбу нарезают на порционные куски и маринуют в виноградном уксусе несколько минут. После этого куски рыбы смешивают с солью и перцем и добавляют различные пряности по вкусу. В промасляную форму выкладывают куски рыбы, покрывают дольками помидора, посыпают ягодами белого кислого винограда и ставят в духовку на двадцать-тридцать минут до готовности рыбы.

Жареная конгрио. Рыба с соусом из креветок

Куски рыбы конгрио сбрызгивают соком лимона, смешивают с солью, перцем, делают оболочку из муки или молотых орехов и обжаривают. Отдельно готовят соус, для которого на плите подогревают стакан сливок средней жирности, в горячие сливки помещают острый мягкий сыр. Когда сыр растворится, в соус кладут очищенные креветки и варят в течение 5 минут. Рыбу раскладывают на тарелке, сверху покрывая соусом, и посыпая зеленью петрушки и укропа.

В чем заключаются вред и польза креветок для человека?

Креветки относятся к ракообразным. Всего насчитывается более 250 их видов. Встречаются эти организмы практически во всех океанах и морях. Несмотря на то что они относятся к морепродуктам, некоторые подвиды обитают в пресных водоемах. Как правило, взрослые особи имеют длину от 2 до 30 сантиметров. Питаются они морскими водорослями, планктоном и мертвой рыбой. Любите ли вы креветки? Польза и вред их досконально вами изучены?


Польза креветок

Большинство людей утверждают, что эти ракообразные являются очень питательным продуктом. Так в чем же заключаются вред и польза креветок? Они считаются любимым лакомством многих. Мало того, что у них великолепный вкус, они являются еще и чрезвычайно полезными. В них можно встретить минералы, такие как:

  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • железо.

Также в креветках присутствуют крайне важные для человеческого организма насыщенные жирные кислоты Омега-3. Много в морских представителях данного вида йода. Креветки богаты витаминами:

  • группы В;

Вред и польза креветок зависят от количества употребленного продукта. Переедать данной пищи, как и любой другой, не рекомендуется. Вместо пользы организм может получить обратный эффект. Умеренное употребление креветок в пищу крайне благоприятно отражается на здоровье. Улучшается состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды становятся более эластичными. Появляется больше жизненных сил. Щитовидная железа начинает активнее работать. Помимо всего прочего, калорийность продукта составляет всего 95 ккал, поэтому его по праву можно называть диетическим и употреблять в пищу, если ваша цель – похудение.


Противопоказания и вред

Несмотря на распространенное мнение окружающих, что креветки являются сильным аллергеном, к таковым они не относятся. Изредка встречается индивидуальная непереносимость продукта. Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению креветки не имеют. Кушать этот продукт можно практически всем, кроме маленьких детей.

Вред и польза креветок напрямую зависят от их качества. Самыми лучшими считаются креветки, отловленные в естественной среде обитания. Хотя и в этом случае можно получить некачественный продукт. Зачастую недобросовестные производители не сортируют креветок. Они не отделяют мертвых и больных особей от здоровых. Бывают также искусственно выращенные креветки. Их кормят различными химическими добавками и антибиотиками. Все это делается для того, чтобы они быстрее росли и приносили доход. Можно ли употреблять такие креветки? Польза и вред продукта, как видим, напрямую зависит от поставщика. Да и по пищевой ценности такие креветки уступает своим морским собратьям. Именно поэтому от их употребления лучше отказаться и доверять только известным торговым маркам.

Нами рассмотрены некоторые характеристики, которыми обладают креветки (польза и вред). Холестерин в составе этого продукта содержится в количестве 150-190 мг на 100 грамм. В теории такой показатель делает еду чрезвычайно вредной. На самом деле все обстоит иначе. Креветки, при условии умеренного их употребления, скорее нормализуют уровень холестерина, нежели повышают его. Помимо всех недостатков, эти морские обитатели также имеют свойство поглощать радиацию и тяжелые металлы. Поэтому, если их собирали в неблагоприятных условиях, последствия могут быть печальными.


Можно ли давать продукт детям?

Благодаря своему составу и питательным свойствам, морепродукты рекомендуется включать в детский рацион. Рыбу малышам дают многие, а насчет креветок мнения расходятся. Вред и польза креветок для детей – это то, что волнует многих родителей. Врачи уверяют, что малышам в возрасте от 3 лет этот продукт можно и нужно давать, причем в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю. Другие педиатры категорически заявляют, что креветки для детского питания не подходят.


Как готовить креветки

Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.

Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.

Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.

В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.

Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.

Рыба – это удивительно полезный продукт питания. Ее советуют включать в рацион маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, представителей обеих полов. Такая пища легко и быстро усваивается, насыщает клетки и ткани витаминами, минералами и полезными жирами. Одной из самых полезных и вкусных разновидностей рыбы считается рыба навага, польза и вред которой, а также питательная ценность и её приготовление нами будут сейчас рассмотрены.

Польза Навага

Навага – это некрупная морская прибрежная рыбка, которая является представителем семейства тресковых. Она обитает в северных и дальневосточных морях. Такая рыбка считается диетической – в ней содержится не более четырех процентов жиров. Она является источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов К, РР, D и А. Также навага насыщает организм натрием, фосфором, калием, кальцием, йодом и железом. В ней содержится некоторое количество фтора, серы, марганца и прочих полезных частиц.

Навага имеет в своем составе массу селена, нужного для укрепления иммунитета и нервной системы. Она приносит пользу зрению и поддерживает здоровье кожи. Такая рыба помогает правильной деятельности щитовидной железы и профилактике заболеваний этого органа, поддерживает нормальное состояние здоровой костной системы. Навага имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие рак и замедляющие процессы старения клеточек. Она богата фолиевой кислотой, которая важна для здоровья крови и для полноценного развития плода у беременных.

Навага имеет в своем составе довольно много омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов. Такие вещества предупреждают атеросклероз и помогают его устранению, обладают антигистаминными и противовоспалительными качествами.

Есть данные, что потребление наваги помогает улучшить состояние пациентов с хроническими недугами суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Ее полезные компоненты помогают справиться с депрессивными состояниями. Еще навагу стоит есть при биполярных расстройствах и шизофрении.

Некоторые ученые утверждают, что противовоспалительные качества такой рыбешки помогают защититься от солнечных ожогов и уменьшить вероятность онкологических поражений кожи.

Для профилактики разных видов рака морскую рыбу советуют есть два-три раза в неделю. Такое включение в рацион поможет также избежать мигрени и резких колебаний артериального давления.

Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая?

Навага – это диетическая низкокалорийная рыбешка. Сто грамм такого продукта являются источником семидесяти трех килокалорий.

Имеет ли противопоказания Навага, вред от рыбы возможен?

Такая рыбешка практически не способна навредить организму, ведь ученые утверждают, что она не способна накапливать в себе ртуть и прочие загрязняющие вещества.

Однако иногда навага может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее потреблению. Вред может нанести и неправильно приготовленная или неправильно хранившаяся рыба.


Навага - рецепты приготовления

Из наваги можно приготовить разные очень вкусные блюда. Чаще всего ее жарят либо запекают в духовке. Еще навага может применяться для приготовления супов, наваристой ухи. С ней готовят пироги и прочую выпечку. Также навага отлично подходит для маринования, создания запеканок и рыбных салатиков.

Чтобы рыба получилась действительно вкусной, разделывать ее желательно в полузамороженном состоянии. С дальневосточной наваги при этом полностью снимают кожу.

Как приготовить навагу на сковороде?

Навагу на сковороде можно просто пожарить. Для этого необходимо вымыть и просушить очищенную рыбку, а затем – обвалять в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него навагу. Обжарьте с обеих сторон на огне минимальной мощности, не прикрывая крышкой. После плесните на сковороду немного воды, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять, периодически поворачивая рыбку.

Рыба навага, тушенная на сковороде

Для приготовления такого блюда стоит подготовить два килограмма рыбы, четыре средних луковицы, три морковки, половинку стакана сметаны, некоторое количество муки, оливкового масла, соли, черного молотого перца и сушеной петрушки.

Очистите и промойте навагу. Нарежьте ее порционными кусочками. Присолите рыбу изнутри, а также снаружи. После присыпьте ее перцем и оставьте где-то на полчаса.

Вылейте растительное масло в довольно глубокую сковороду. Разогрейте хорошенько и обжарьте в нем рыбу, обваляв ее мукой, со всех сторон.

Лук нарежьте на четвертинки, а морковь натрите на крупной терочке. Пассируйте овощи в растительном масле до полуготовности. Выложите подготовленные овощи в свободную емкость. Еще в одной миске смешайте сметану, муку и петрушку. Присолите и разведите небольшим количеством воды.

Плотно сложите навагу в сковороду поверх овощей, сверху выложите еще один слой овощей. Залейте рыбку сметанным соусом, прикройте крышкой, и тушите на огне минимальной мощности до готовности.

Рыба навага в мультиварке (рецепты):

Суп из наваги в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить восемьсот грамм наваги, головку репчатого лука, среднюю морковку и некоторое количество воды. Кроме того используйте один-два яйца, сто грамм сметаны, некоторое количество соли, лавровый листик, корень сельдерея и укроп.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте лук, морковку и корень сельдерея. Выложите их в чашу мультиварки и залейте полутора литрами воды. Выставьте режим «выпечка».

После того как вода закипит, окуните в нее навагу (очищенную и нарезанную порционно), а также горошинки перца, специи и лавровый листик. Готовьте в мультиварке в течение шести минут.

Затем выключите программу, выньте рыбку из мультиварки. От косточек отделите мясо рыбы, а бульон – процедите.

Отварное яйцо накрошите помельче, соедините со сметаной, а также с мелко накрошенным укропом. Всыпьте такие компоненты в суп с навагой. Выдержите пять минут и подавайте к столу.

Как пожарить навагу в мультиварке?

Для такого варианта приготовления наваги нужно подготовить полкилограмма наваги, одну среднюю морковку, одну репчатую луковицу, некоторое количество соли, специй и растительного масла.

Очистите рыбку, устраните с нее голову и плавники, уберите внутренности и нарежьте порционно. Присолите навагу, присыпьте ее специями и уберите в холодильник на полчаса.

Морковку натрите на меленькой терочке, лук нарежьте помельче.

Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите в нее овощи и рыбу. Выставьте режим «жарка» на двадцать минут, а спустя десять минут – переверните кусочки рыбы.

Рыба навага в духовке в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот-семьсот грамм рыбы, три картофелины, двести пятьдесят грамм грибов (шампиньонов либо вешенок), одну среднюю луковицу, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса. Также используйте соль, перец и специи для рыбы по вкусу.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями по вкусу. Замаринуйте в такой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Сверху расположите грибы, а затем рыбу, устранив с нее избыток маринада. Далее выложите слой жареного лука.

Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без отверстий (без дырочек и щелей). Отправьте рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на полчаса-сорок минут. После откройте сверху фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пять минут, чтобы на нем образовалась привлекательная корочка.

Народное лечение ревматоидного артрита

Навага – это отличная рыбешка, которую стоит включать в рацион пациентам с ревматоидным артритом. Таким больным стоит обратить свое внимание и на рецепты народной медицины.

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.

Ингредиенты:

Конгрио (креветочная рыба) - 1 шт.;

Яйца- 1 шт.;

Майонез- 2- 3 ст. ложки;

Лук- 2 головки;

Мука сколько возьмет тесто.

Соль, перец, зелень по вкусу

Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной около 2 см. Посолить, поперчить и дать настояться.

А в это время можно приготовить кляр.

Взбить яйца, майонез, муку. По консистенции кляр должен быть, как густая сметана.

Жарим рыбу, предварительно опустив её в кляр.

Лук порезать кружочками и тоже жарит, предварительно опустив в кляр.

Укладываем слоями:

Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Ареал обитания

В роде известно пять видов, обитающих на материковых шельфах и склонах, редко на подводных плато, в умеренно теплых водах южного полушария.

Общие сведения


Кинг клип. Относятся к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus).

Все они имеют промысловое значение.

Африканский конгрио (G. capensis) населяет шельф Южной Африки, от Китовой бухты на севере до залива Алгоа на юге, на глубине550 м. Промышляют его тралами, иногда ловят на яруса.

Черный конгрио (G. blacodes) известен в водах Южной Австралии и Новозеландского плато, где его добывают также промысловыми судами. Достигает длины 90см. Основное место в питании черного конгрио занимают рыбы и кальмары, хотя в большом количестве он потребляет донных и пелагических ракообразных. Размножается он на Новозеландском плато с июня по ноябрь, т. е. в зимне-весенний сезон южного полушария.

У берегов Перу и Чили живут пятнистый и красный конгрио (G. maculatus, G. chilensis), основными объектами питания которых служат моллюски и ракообразные. Оба вида предпочитают песчаные грунты. На местных рыбных рынках высоко ценятся за великолепные вкусовые качества.

Ловят их крючковой снастью в ночное время. Длина конгрио, идущих на продажу, составляет в среднем 50см.

Наиболее глубоководным среди конгрио считается малоротый конгрио (G. microstomus), обитает он на материковом склоне Южной Австралии до глубины 850 м.

Подлежит практически всем видам тепловой обработки; используется в питании в жареном виде, отличные вкусовые качества как жаренного во фритюре так и запеченного в духовом шкафу; замечательно - копченый; хорошо зарекомендовал себя фаршированный и под различными соусами.

Кинг Клип отличается достаточно плотным, твердым белым мясом с мягким запахом и легким розоватым оттенком. В Японии, мясо мелких тушек/экземпляров часто употребляют сырым в виде сашими.

Питательная ценность

Вода: 79г, белки: 17,0г, общее содержание жира/липидов: 3,5г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,9г. Средняя калорийность: 102Ккал/100гр.

Эту замечательную рыбу относят к морским угрям.

Называется креветочная рыба так из-за того, что питается моллюсками. Розовый оттенок ее пятнистой кожи, также, очень напоминает по цвету креветки. Мне очень нравится ее готовить, так как в ней только хребет, а костей практически нет.

Пабло Неруда восхищался вкусом этой рыбы и даже написал оду: Oda al Caldillo de Congrio. В ней он сравнил креветочную рыбу с драгоценностью, посланную небом.

Конгрио рыба в винограде.

Для этого ее надо хорошо промыть, снять слизь со шкуры, почистить. Затем обсушить бумажным полотенцем.

Если есть желание, то толстую кожу можно снять (это делается очень легко), останется сочная снежная мякоть. Можно кожу оставить и подать готовую рыбу вместе с кожей; в этом случае она будет смотреться на блюде весьма эффектно. Нарезать на большие порционные куски.

Каждый кусочек нашпиговать третью или половинкой зубчика чеснока (не переборщить!). Положить в виноградный сок или виноградное вино (виноградный уксус) на 20 — 30 минут.

Теперь конгрио надо посолить и добавить чуть-чуть пряностей: черного молотого перца, тимьяна.

Лист смазать небольшим количеством растительного масла, выложить куски рыбы. Между кусочками выложить дольки помидора и белого и красного винограда.

Поставить в горячую духовку на 20 — 30 минут в зависимости от величины рыбы.

Подавать на стол креветочную рыбу с виноградным вином и овощами.

Конгрио можно готовить любыми способами.

Она очень вкусна и отварная и жареная и запеченная. Гарниром может служить соус, а также овощи, салаты. При подаче на стол рыбу можно украсить зеленью.

В Чили очень любят готовить суп из конгрио, это у них традиционное блюдо.

Готовиться он не так и сложно, но на всех гостей впечатление производит просто фантастическое. Для приготовления супа нам понадобится один конгрио, лучше купить кранного. Это один из самых ценных видов, у него плотная мякоть, очень нежная, ароматная и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. В Чили для приготовления супа чаще всего используют черного конгрио, но только потому, что он самый дешевый, к тому же в супе он часто распадается на кусочки.

Итак, нам понадобится тушка конгрио, примерно два килограмма, две морковки, две луковицы, два помидора, четыре дольки чеснока, один болгарский перец, стакан белого сухого вина, сок одного лимона, восемьдесят миллилитров растительного масла, лавровый лист, чайная ложна сухой душицы. Для подачи на стол необходимо иметь кинзу и сливки, а также можно сварить нескольких креветок.

Начнем процесс приготовления. Необходимо сварить голову конгрио, его плавники, хвост и кожу, в бульон добавляется одна морковь, луковица, две дольки чеснока, лавровый лис, соль и перец по вкусу. Бульон варится около часа на медленном огне. Пока варится бульон, мы должны замариновать куски конгрии в лимонном соке, добавив соль, перец и мелко порезанный чеснок.

Одну луковицу режем полукольцами, морковку и картошку нарезать кружками, болгарский перец порезать соломкой, с помидор снять кожицу и вытащить семена и нарезать их кубиками. После этого в большой кастрюле необходимо пассировать овощи, в конце добавить перец и картофель, затем добавить душицу, лавровый лист, по вкусу соль и перец, и налить бульон, когда закипит, влить вино. Варить до тех пор, пока картошка не сварится до полуготовности. Теперь в кипящий бульон опускаем куску замаринованной рыбы и выливаем марина, все это варится минут пятнадцать, в конце варки в бульон опускаем несколько креветок.

Суп подается очень горячим, в тарелку дабавляется ложка сливок и зелень кинзы, мелко порезанная. Получается просто фантастически вкусное блюдо.

Очень часто говорят о том, что рыба категорически не сочетается с чесноком. Попробует опровергнуть это утверждение. Существует великолепный рецепт Конгрио - морской угорь с чесноком. Как его приготовить? Очень просто. Нам понадобится примерно восемь кусочков разделанного конгрио, их необходимо посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем, желательно в керамической посуде, но можно и в металлической, обжарить ломтики чеснока (четыре дольки, порезать ломтиками) в небольшом количестве оливкового масла, так чтобы оно только покрыло дно. Туда добавить два лавровых листа, столовую ложку сладкого красного перца, который необходимо очень быстро перемешать, чтобы он не успел подгореть. Затем в посуду положить куски рыбы, немного прожарить, чтобы она впитала обжаренный чеснок с перцем, затем наливается рыбный бульон, добавляется четыре вареных яйца, порезанных в пополам, пять вареных картофелин, нарезанных кружками, и все это тушится вместе минут десять. Необыкновенно вкусное блюдо готово, попробуйте, и кто после этого будет утверждать, что рыба не сочетается с чесноком? Только тот, кто не пробовал ее!

В приготовлении каждого блюда очень важно качество исходных продуктов. Если приобрести некачественную, перемороженную рыбу, то и впечатления от ее употребления останется весьма не приятным. Обращайтесь в фирму «Русская Тройка», мы вам предложим продукцию самого высокого качества, которая хранилась в прекрасных условиях, с соблюдением всех правил и норм.

Отдельно от мяса кангрио едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из кангрио относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из кангрио может достойно заменить бутылку хорошего вина.

"В бурном чилийском море живет розовый морской кангрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп, — пишет Неруда — «...нежный морской кангрио выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту.

Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый.

Тем временем на пару варятся королевские креветки... [и так далее] ...и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо». Про эту рыбу есть и другие песни. Вкус ее нежный, неповторимый.

Во всем мире эта рыба ассоциируется с достатком и благополучием.

Рецепт от шефа

Состав:

8 кусков разделанного морского кангрио
соль
мука
4 дольки чеснока
1 ложка сладкого красного перца
2 лавровых листа
1 горький перец, ½ кг вареного картофеля
4 вареных яйца
¼ л. рыбного бульона
оливковое масло

Рецепт приготовления:

Морского кангрио немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла. Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца. Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского кангрио, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить ещё 5 минут.

Кангрио в белом вине

Состав:

1 кг. кангрио, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, ½ литра белого вина, 4 — 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: Вареные яйца.

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

Ингредиенты для запекания конгрио

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

Порезанное на кусочки филе рыбы

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

Панировка кусочков рыбы в муке

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Обжаривание рыбы перед запеканием

Морковь измельчить на крупной терке.

Натертая морковь

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

Нарезка репчатого лука

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

Пассеровка лука и моркови

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

Кусочки рыбы в форме для запекания

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

Натереть крупно полутвердый сыр.

Тертый сыр

Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

Приготовление заливки для рыбы

Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

Заливка соусом блюда в форме

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

Готовое рыбное блюдо после запекания

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

Сметанно-чесночный соус с зеленью

Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

Итак, конгрио живет в акватории далеких Австралии и Южной Америки (следовательно, в РФ продается только замороженной). Внешне похожа на мурену: длинная, розово-лососевого оттенка, с довольно злобным рыльцем и выпученными глазками.

В длину промысловые экземпляры обычно бывают полуметровыми. Покрыты слизью (гадость какая, хорошо, что в магазине они - уже отмытые, порезанные на кусочки и совершенно ледяные).

А называется «креветочной» рыба за то, что мясо её похоже на одноименных, любимых большинством россиян (с шампанским или с пивом), креветочек.

На фото рыба конгрио и её злобное рыльце

Чем полезна конгрио

Конгрио полезна всем тем, что есть в составе морских рыб:

  • аминокислотами;
  • витаминами: Д, А и В 12;
  • малокалорийное мясо (94 кКал всего на 100 гр веса) способствует похудению, благотворно влияет на ЖКТ и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Как было принято в системе общественного питания СССР, хотя бы раз в неделю стоит устраивать «рыбный день». И разнообразить рыбное меню вполне можно блюдами из конгрио, тем более, что продукт пригоден для ежедневного применения и употребления в любом виде тепловой обработки.

Как приготовить креветочную рыбу

Как уже было замечено, «креветочную рыбу» можно готовить как и все привычные нам виды речных и морских. Варить и жарить, запекать в духовке и на гриле, тушить с овощами, взбивать в суфле и запеканки для малышей.

Считается опытными поварами, что конгрио все-таки больше подходит для вторых блюд, чем для супа (скорее всего - именно из-за её специфического «креветочного» запаха). Отварную и мелко порезанную - добавляют в овощные салаты. Пикантная и экзотическая - копченая конгрио украсит и внесет оригинальную нотку в традиционный праздничный стол с картофельным пюре, оливье и винегретами.

В японской кухне продукт используют сырым - для приготовления некоторых видов сашими

Кому конгрио противопоказана

Поскольку этот вид заморских рыб еще мало распространен на российских кухнях, то и свойства его и потенциальный вред практически не известны ни поварам, ни диетологам, ни гурманам. Возможна аллергическая реакция (как и на любое новое блюдо, к которому ваша пищеварительная система не привыкла).

Лучше не накидываться на конгрио, даже если рыба и показалась чрезвычайно вкусной. Съешьте немножко, расширьте вкусовые горизонты, а уже потом добавляйте этот продукт в ваш топ-лист любимых блюд из морепродуктов!

В мире существует огромное количество морепродуктов, которые могут применяться в пищу. И далеко не все они известны среднестатистическому потребителю. Многие виды такой пищи используются кулинарами лишь некоторых стран, а на полки наших магазинов попадают крайне редко. Как раз к таким продуктам относится рыба конгрио, известная также как черный конгрио, американский ошибень или креветочная рыба. Давайте поговорим о том, как в духовке готовится конгрио креветочная рыба, польза и вред для здоровья человека от нее какие.

Рыбка конгрио считается близкой родственницей мурен. Такая особь обладает длинным круглым телом, хвостом, похожим на хвост угря, гладкой пестро-розовой кожей и бледной, чуть менее пестрой, окраской живота. Рыба конгрио всегда покрыта довольно толстым слоем слизи, ее размеры могут быть разными.

Рыба конгрио - польза и вред

Польза рыбы конгрио

Такая рыбешка имеет в своем составе массу полезных веществ. Она является источником значительного количества витаминов – провитамина А, и . Также в ее составе находятся полезные жиры и минеральные частицы, а еще ряд незаменимых аминокислот.

Считается, что потребление рыбы конгрио положительно сказывается на течении обменных процессов, активизирует выработку желудочного сока и неплохо снижает вероятность развития сахарного диабета.

Такой продукт неплохо укрепляет организм человека в целом, стимулирует образование новых тканей и клеточек и запускает регенеративные процессы. Прием в пищу рыбы-конгрио позволяет улучшить деятельность печени.

Кроме всего прочего такой продукт питания имеет в своем составе огромное количество полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот. Такие вещества необходимы для полноценной деятельности всех органов и систем человека. Они особенно важны для активной работы головного мозга, для здоровья сердца и сосудов и для нормального функционирования нервной и . Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Опасна ли рыба конгрио, вред здоровью может принести?

Такая рыбешка практически не способна навредить человеку. В некоторых ситуациях она может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению в пищу. Еще вред может нанести рыба, которая хранилась либо готовилась неправильно, и та, что проживала в загрязненных водах.

Конгрио креветочная рыба - рецепты в духовке

Креветочная рыба в духовке с картофелем, помидорами и вином

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится одна рыбешка конгрио, шесть картофелин, один средний помидор, одна средняя луковица и пятьдесят миллилитров . Кроме того используйте пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложечку , чайную ложечку базилика, такое же количество розмарина, некоторое количество черного молотого перца и соли.

Как приготовить конгрио?

Очистите рыбку, отрежьте с нее плавники, вымойте и просушите. Затем разрежьте тушку вначале на половинки, а затем – вдоль. Каждый полученный ломтик присолите, поперчите и присыпьте сушеным розмарином. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, после обжарьте на ней рыбку вместе с луком с обеих сторон. На это вам понадобится буквально десять минут. Затем влейте в сковороду вино. Тушите рыбу под крышкой еще десять минут.

Картофель очистите и нарежьте довольно крупными кусками. Расположите его на дне формы для запекания, смазанной растительным маслом. Присолите и посыпьте сушеным базиликом. Поверх выложите рыбку вместе с луком. Верхним слоем расположите тоненько нарезанный помидор. Отправьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте в течение сорока минут. Примерно за пять минут до окончания процесса приготовления можно присыпать блюдо тертым сыром (по желанию).

Вкуснейшая рыба конгрио в духовке

Для приготовления такого варианта рыбы нужно подготовить пятьсот грамм непосредственно креветочной рыбы, небольшую горсть изюма (по вкусу), пятьдесят грамм , пару стаканов молока и столовую ложечку муки. Кроме того используйте пару столовых ложек молотого сухого чеснока, немного смолотого сельдерея и соли.

Готовим :

Изюм залейте кипятком и оставьте на время для разбухания. Креветочную рыбку поскребите ножом, снимая шелуху, выньте с нее внутренности, вымойте и просушите. Нарежьте тушку порционными кусочками, выложите ее на листик фольги и присыпьте солью и специями. Заверните рыбку в фольгу и отправьте на противне в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Выпекайте в течение двадцати пяти минут.

За это время приготовьте соус для рыбы. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему ложечку муки и при постоянном перемешивании обжарьте до золотистости. Влейте в сковороду молоко, добавьте отжатый изюм и смолотый чеснок. Присолите и тушите до загустения.

Готовую рыбу выньте из духовки и полейте соусом.

Еще один рецепт приготовления креветочной рыбы в духовке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить семьсот грамм рыбки конгрио, некоторое количество кинзы, и специй. Чтобы создать соус, вам понадобится столовая ложечка имбиря, столовая ложечка сахара, три столовых ложечки и тридцать миллилитров воды.

Что делать?

Для подливки используйте пару зубков чеснока, пятьдесят грамм зеленого лука, десять , пару столовых ложек сахара, столовую ложечку и столовую ложку муки.

Очистите и промойте рыбку. Аккуратно снимите с нее шкурку, надрежьте по хребту и отделите кость от мякоти. После натрите филе с обеих сторон солью и оставьте на час. Имбирь натрите на меленькой терочке, смешайте с сахаром и небольшим количеством соевого соуса. Разведите полученную массу водой.

В отдельной емкости соедините лимонный сок с сахаром, водой, томатной пастой и молотым перцем. Чеснок очистите и накрошите. Лук нарежьте по диагонали. Пассируйте лук и чеснок в сковороде на растительном масле до золотистости. Далее выложите к ним целые помидорки черри и тушите при помешивании еще три-пять минут. После влейте в сковороду томатную смесь и тушите еще пять минут. В небольшом количестве воды разведите столовую ложечку муки и вылейте к помидорам. Доведите до кипения и снимите с огня.

Филе рыбки выложите на духовочную решетку. Внизу разместите противень. Выпекайте рыбу в течение получаса, поливая имбирным соусом. Подайте ее к столу, залитой томатной подливкой.

Конгрио – это удивительная не сильно распространенная рыбка, которую можно не сложно приготовить в духовке.

Екатерина, www.сайт
Google

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Похожие статьи