Сказочно вкусный рецепт мяса с грибами в мультиварке. Как приготовить "мясо с грибами в мультиварке" Потушить мясо с грибами в мультиварке

Тушеное мясо с грибами и сметаной – это невероятно вкусное, нежное, ароматное и сочное блюдо. Мясо, грибы и сметана просто идеально сочетаются между собой. Тушеное мясо с грибами можно подавать как отдельное блюдо, а также его можно подавать к столу с гарниром. На гарнир идеально подходит картофельное пюре. Надеюсь, что вам придется по вкусу это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 800-900 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления нашего блюда, мы будем использовать свинину, грибы, репчатый лук, морковь, сметану, соль, специи и растительное масло.

Свинину нарезаем на кусочки среднего размера. Для приготовления блюда, лучше всего использовать мясо небольшим содержанием сала.

Кладем свинину в мультиварку и наливаем растительное масло. Обжариваем свинину на режиме «Выпечка» 25 минут.

Натираем морковь на крупной терке. Очень мелко нарезаем лук. Добавляем морковь и лук в кастрюлю. Ставим режим
«Выпечка» на 20 минут.

За 10 минут до приготовления кладем мелкопорезанные грибы, соль и специи.

Добавляем сметану. Ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Готовим мясо с грибами на выбранном режиме, до сигнала.

Любое мясо прекрасно сочетается с грибами всех видов.

Блюда из этих двух составляющих получаются вкусными, сытными и полезными.

Мясо с грибами – общие принципы приготовления

С появлением на наших кухнях мультиварки процесс приготовления стал значительно легче, и теперь приготовить любое блюдо не составляет особого труда, тем более благодаря этой «чудо-машине» испортить блюдо просто невозможно, ингредиенты точно не подгорят и не переварятся, а приготавливаемые продукты сохранят свой цвет и вкус. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно тщательно подобрать исходные продукты.

Для приготовления мяса с грибами в мультиварке подходит любой вид мяса: свинина, говядина, баранина и даже конина. Приобретать следует мясо молодого скота, старое, жилистое получится не таким мягким и сочным, да к тому же готовится оно гораздо дольше.

Грибы используют в основном тепличные, так как с ними практически нет возни, их достаточно просто ополоснуть и слегка обсушить, и они готовы к приготовлению. Если же вы решили взять лесные грибы, обязательно предварительно отварите их в чуть подсоленной воде в течение 10 минут. Также для приготовления блюда подходят сушеные грибы – их нужно будет замочить в холодной воде на 30 минут.

Дополнительными ингредиентами блюда служат сметана, томатная паста, специи, зелень. В качестве гарнира к мясу с грибами подают овощи, крупы, макаронные изделия.

Если же вы хотите самостоятельное блюдо, к которому нет необходимости готовить гарнир, можете добавить в процессе приготовлении абсолютно любые овощи – картофель, кабачки, томаты и другие. Время на приготовление уйдет примерно столько же, зато в итоге вы получите полноценное блюдо.

Рецепт 1. Мясо с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

1,2 кг говяжьей вырезки;

800 г свежих шампиньонов;

120 г бекона;

30 мл растительного масла;

По вкусу соль и молотый перец;

3 столовых ложек муки;

3 столовых ложек томатной пасты;

Чайная ложка сушеного тимьяна;

Литр темного пива;

Стакан говяжьего бульона;

Восемь головок лука-шалот;

Пять средних моркови;

Три-четыре картошки.

Способ приготовления:

1. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, выкладываем порезанный небольшими ломтиками бекон. Обжариваем до полного вытапливания жира из бекона.

2. Выкладываем измельченный лук-шалот, тертую морковь, жарим, помешивая, до мягкости.

3. Добавляем нарезанные крупной соломкой грибы, продолжаем жарить.

4. Как только из грибов выпарится лишняя влага, добавляем муку, перемешиваем.

5. Кладем томатную пасту, тимьян, молотый перец, солим блюдо.

6. Говяжью вырезку ополаскиваем и режем небольшими кусочками, выкладываем к овощам и грибам.

7. Вливаем пиво и бульон, тушим, выставив режим «Тушение» 1,5 часа.

8. Картофель очищаем, нарезаем ломтиками, добавляем к мясу с грибами в мультиварке. Готовим еще сорок минут.

Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм телятины;

200 г свежих грибов (лисички, опята);

Стакан бульона говяжьего;

Полстакана белого вина (сухого);

40 г муки;

Столовая ложка дижонской горчицы;

Растительное масло;

80 г томатной пасты;

250 г сметаны;

20 г молотой паприки;

По вкусу соль и перец;

Листья петрушки.

Способ приготовления:

1. Грибы тщательно промываем, отвариваем в течение 5-10 минут в чуть подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. После выкладываем в мультиварочную чашу, добавляем ложку растительного масла. Обжариваем на режиме «Жарка»/»Выпечка» до испарения влаги.

2. На плите в сухой сковороде припускаем муку до приятного золотистого оттенка.

3. Высыпаем муку к грибам, туда же добавляем паприку, молотый перец, соль, сметану, томатную пасту и горчицу, тщательно перемешиваем.

4. Телятину промываем, обсушиваем бумажными полотенчиками, разрезаем на тонкие стейки, слегка отбиваем каждый кусочек.

5. Выкладываем мясо к грибам в сметанном соусе, вливаем бульон, вино.

6. Переключаем режим с «Жарки» на «Тушение», готовим мясо с грибами 1 час 20 минут.

7. Перед подачей посыпаем блюдо измельченными листьями петрушки.

Рецепт 3: Мясо с грибами и пряностями в мульиварке

Ингредиенты:

Два килограмм молодой говядины;

50 мл растительного масла;

Крупная луковица;

600 г свежих шампиньонов;

Два литра мясного бульона;

150 мл красного сухого или полусухого вина;

По вкусу соль и перец;

Две столовые ложки кукурузного крахмала;

30 г вустерского (кисло-сладкого) соуса;

30 г коричневого сахара;

10 г сухой горчицы;

По чайной ложке сушеного базилика и тимьяна, чесночного порошка.

Способ приготовления:

1. Кусок говядины промываем, обсушиваем полотенчиком, нарезаем кусочками со сторонами не больше 5-7 см. Посыпаем рагу солью и перцем, выкладываем в мультиварочную чашу.

2. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами, шампиньоны режем пластинками. Обжариваем оба ингредиента на раскаленном масле до золотисто-румяного цвета, перекладываем к мясу в кастрюлю мультиварки.

3. Смешиваем в небольшой емкости вино с коричневым сахаром, горчицей, базиликом, тимьяном и чесночным порошком.

4. Заливаем мясо с грибами в мультиварке бульоном и пряным вином, перемешиваем.

5. Выставляем режим «Тушение» на 3 часа.

6. По истечении времени, открываем крышку, половником отливаем в небольшую тару немного пряного соуса-бульона. Перемешиваем его с крахмалом и кисло-сладким соусом. Заливаем тоненькой струйкой обратно к мясу с грибами в мультиварку, при этом постоянно помешиваем блюдо, чтобы крахмал не свернулся, а распределился равномерно и соус загустел до нужной нам консистенции.

7. Томим говядину на прежнем режиме еще 15 минут.

Рецепт 4: Мясо с консервированными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

500 г молодой говядины;

450 г консервированных нарезанных шампиньонов;

По вкусу соль и перец;

Лавровый лист;

30 г томатной пасты;

80 г сметаны;

Луковица, морковь;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарезаем говядину небольшими кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке так, чтобы она лишь слегка присыпала мясо.

2. Вливаем в кастрюлю мультиварки две ложки масла растительного, раскаливаем его на режиме «Выпечка», после выкладываем подготовленное мясо. Обжариваем, помешивая, десять минут.

3. Овощи очищаем, морковь натираем, лук измельчаем. Выкладываем оба ингредиента к мясу, жарим все вместе еще десять минут.

4. Добавляем сметану, томатную пасту, консервированные шампиньоны, тщательно все перемешиваем.

5. Вливаем стакан кипящей воды, кладем листья лавра.

6. Готовим блюдо, установив программу «Тушение» на 1 час 20 минут.

7. Перед подачей мясо с грибами хорошенько перемешиваем.

Рецепт 5: Мясо с грибами и картошкой под сыром в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило свинины;

Полкило шампиньонов;

Полкило картофеля;

Четыре небольшие луковицы;

Два крупных томата;

200 г сыра (Голландский или Российский);

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину тонкими пластинами. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком, солим, перчим. Откладываем на 10 минут в сторонку.

2. Лук и картофель очищаем и нарезаем тонкими кольцами.

3. Помидоры ополаскиваем, режем тонкими колечками.

4. Шампиньоны ополаскиваем и нарезаем пластинками.

5. Выкладываем в сковороду половину подготовленного лука и грибы, жарим слегка подсолив, до готовности.

6. Смазываем дно мультиварочной кастрюли ложкой майонеза, выкладываем ровным слоем свинину, далее кладем кольца лука, картофель.

7. Картошку немного солим, смазываем майонезом.

8. Поверх выкладываем кружочки помидоров, посыпаем все натертым в тонкую стружку сыром.

9. Готовим на режиме «Выпечка» один час.

Рецепт 6: Мясо с грибами и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

700 г телятины;

100 г сушеных грибов;

50-70 г чернослива;

Морковь;

Две луковицы;

Масло для обжарки;

50 г сметаны;

Зелень, соль, перец молотый.

Способ приготовления:

1. Заливаем на 30 минут сушеные грибы холодной водой, чернослив кипятком.

2. Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиками среднего размера.

3. Лук и морковь очищаем и режем колечками.

4. Раскалить растительное масло на режиме «Выпечка», выложить мясо, обжаривать 20 минут до приятного румянца.

5. Положить овощи, жарить еще 5 минут, после чего добавить вымоченные грибы вместе с жидкостью, в которой они находились, измельченный чернослив и сметану.

6. Тщательно перемешать все компоненты блюда, готовить 2 часа на режиме «Тушение».

7. Добавить по вкусу соль и перец, измельченную зелень за 20-30 минут до готовности.

Рецепт 7: Овощное рагу с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

500 грамм свинины (шейная часть);

250 г грибов;

Молодой кабачок;

Четыре картофелины;

Луковица;

Два помидора;

Два зубчика чеснока;

Крупная морковь;

Сладкий перец;

По вкусу соль, лавр и специи;

Растительное масло, свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Мясо промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Луковицу и морковь очищаем, нарезаем лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.

3. Ополаскиваем сладкий перец и помидоры, режем кубиками.

4. Очищенный картофель шинкуем небольшими брусочками.

5. Грибы нарезаем пластинками.

6. Чеснок пропускаем через чесночный пресс.

7. Выкладываем в раскаленное масло мясо, лук и морковь, обжариваем до легкого румянца.

8. Кладем остальные подготовленные овощи, заливаем двумя мультистаканами горячей воды, солим, перчим, кладем по вкусу лавровые листья и специи.

9. Готовим на режиме «Тушение» 1 час 10 минут.

10. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Мясо с грибами в мультиварке – хитрости и полезные советы

Время приготовления в рецептах указано приблизительное, так как разная модель мультиварки имеет свою мощность. Но при этом разница обычно незначительная: 10-20 минут.

Предварительно слегка отбитое мясо получится нежнее и сочнее.

Перед приготовлением мясо обязательно нужно полностью разморозить, иначе его вкус будет не таким насыщенным и нежным.

Старайтесь нарезать все продукты на кусочки одинакового размера для их равномерного приготовления.

Зелень придаст готовому блюду летнюю свежесть и аромат.

Мясо с грибами подают в горячем виде, с пылу с жару, остывшее блюдо теряет в своих вкусовых качествах.

Для приготовления блюда часто используют воду, если ее заменить бульоном, то мясо с грибами получатся сочнее и вкуснее.

Кроме этого в блюдо можно добавить сметану или сливки. И мясо, и грибы прекрасно сочетаются с этими продуктами.

Для придания блюду особого аромата и вкуса, добавляйте разные любимые пряности и специи. Это может быть чеснок и паприка, карри и базилик, кориандр и аджика, горчица и соевый соус. Тогда каждый раз одно и то же блюдо будет играть новыми, яркими вкусовыми нотками.

Порций: 6-8
Время готовки: 2 часа 35 мин.

Описание рецепта

Говядина с грибами в мультиварке – очень простое блюдо, но очень вкусное и сытное. Его может приготовить школьник в отсутствие мамы (главное, заготовить продукты заранее) или холостяк, который не любит уделять много времени готовке, но любит хорошо покушать.

Говядина тушеная с грибами в мультиварке получается нежной, ароматной, с глубоким грибным «духом». Я люблю ее готовить с белыми или подосиновиками, которые замораживаю небольшими порциями по 400-500 г. Но если нет лесных грибов, можно использовать шампиньоны из магазина, они менее ароматные, чем лесные, но тоже вкусные. Для аромата к ним можно добавить кубик грибного бульона.

Для рецепта говядины, тушеной с грибами, подойдет говяжья вырезка, шея, а также хорошо получаются говяжьи ребрышки, порубленные на небольшие кусочки. Мясо для этого блюда нужно выбирать не слишком постное, так будет вкуснее.

Подавать говядину тушеную с грибами в мультиварке можно практически к любому гарниру, но лучше всего подойдет рис или картофельное пюре. Впрочем, говядина с грибами в мультиварке хороша и просто с ломтем . Нежное мясо в густой грибной подливке никого не оставит равнодушным.

Чтобы приготовить говядину с грибами в мультиварке, нужны:

  • 1 кг говяжьей мякоти.
  • 2 средних луковицы.
  • 500 г свежих (или замороженных) грибов.
  • 2 лавровых листа.
  • 6-8 горошин черного перца.
  • 3 ст.ложки растительного масла.
  • 1,5 стакана (350 мл) воды.
  • Соль – по вкусу (у меня – 1,5 чайной ложки).

Готовим по шагам:

Мясо моем, промокаем салфеткой и нарезаем не очень крупными кусочками.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Выбираем режим «Жарка», вид продукта – «Мясо», после чего нажимаем кнопку «Старт». Далее ждем пару минут, пока нагреется масло.

Масло нагрелось – отправляем мясо обжариваться в кастрюлю. Кстати, на этом режиме выбираем максимальную температуру – 180 гр.С. Крышку мультиварки не закрываем – обжариваем говядину при открытой крышке 10 минут, часто перемешивая.

Через указанное время добавляем нарезанный лук и готовим, часто помешивая, еще 15 минут, после чего выключаем режим «Жарка».

Добавляем в кастрюлю очищенные и нарезанные грибы. У меня они подготовлены и заморожены давно, я добавляю их, даже не размораживая.

Также добавляем к мясу пару лавровых листиков, перец горошком и соль. Все вместе заливаем горячей водой (примерно 1,5 стакана), а затем перемешиваем.

После этого крышку мультиварки закрываем и выбираем режим «Тушение» (продукт– «Мясо»), время выставляем 1,5 часа и нажимаем «Старт».

Мясо с грибами в мультиварке – простое блюдо, которое подойдет не только для домашнего обеда, но и для праздничного стола. Мясо получается сочным и мягким, в сочетании с грибами – это еще и невероятно сытно и вкусно.

Рецепт №1

Для приготовления в мультиварке такого блюда, как мясо с грибами, нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить продукты: мясо нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать, морковь натереть, грибы отварить и нарезать (если шампиньоны, то не отваривать).
  2. Обжарить мясо на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут. Необходимо будет помешать его хотя бы пару раз.
  3. Добавить к мясу овощи и обжарить еще минут 15.
  4. Добавить в мультиварку грибы и установить режим «Тушение» на 20 минут.
  5. Влить сметану, добавить соль, перец. Готовить мясо с грибами на режиме «Тушение» 20 минут. Если вдруг Вам показалось, что получается густовато, то можно сметану развести водой.

После того, как мясо с грибами будет готово, можно украсить зеленью.

Рецепт№2.

Что потребуется:

  • Мясо — 500 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук (по вкусу)
  • Сметана – 1 мультистакан
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло для обжаривания
  • Соль, специи (по вкусу)
  • Можно добавить немного сахара.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности на режиме «Выпечка». Сразу устанавливаем время 20 минут.
  2. К луку добавляем мясо, нарезанное маленькими кубиками, и обжариваем до звукового сигнала, периодически помешивая.
  3. Добавляем грибы, снова обжариваем на режиме «Выпечка» минут 20. Где-то в середине этого времени, т.е. приблизительно через 10 минут обжаривания, добавить к мясу с грибами муку.
  4. После звукового сигнала влить в мультиварку сметану, добавить соль, специи, сахар. Сметану можно развести небольшим количеством майонеза. Бульон в чаше мультиварки должен закрыть все мясо с грибами. Густоту бульона регулируем водой.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Если мясо предварительно отбить, то приготовится оно быстрее. В процессе обжаривания мяса, если вдруг Вам показалось, что блюдо получается суховатым, добавьте к мясу чуть-чуть водички.
Вот и все! Ваше мясо с грибами в мультиварке готово! Подайте на гарнир отварной картофель или лапшу и… Порадуйте себя и Ваших близких этим вкуснейшим блюдом! Приятного Вам аппетита!!!

Говядина с грибами в мультиварке, предварительно обжаренная целым куском — отличный вариант рагу для мужчин, которые, конечно, предпочитают крупные мясные порции. Это блюдо можно приготовить как из мякоти, так и из мяса на кости. В последнем случае, перед подачей на стол, удалите кость. Готовая говядина с легкостью должна отставать от косточки. В противном случае, Вам придется уделить приготовлению больше времени. Мясо можно подавать порезав на порции, а можно и целым куском.

Что касается гарнира, то здесь подойдет любой, который нравится Вашей семье. Кроме того, грибы и овощи, тушенные вместе с говядиной, могут быть и полноценным гарниром, и густым соусом.

Чтобы приготовить говядину с грибами в мультиварке понадобится:

  • говядина — 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • шампиньоны — 400 гр;
  • бульон/вода — 2,5 ст;
  • чеснок — 3 з;
  • лук — 1 шт;
  • паста томатная — 1 ст.л;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • мука — 2 ст.л;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • зелень, соль, перец молотый, специи по вкусу.

Промытое и обсушенное мясо целым куском обвалять со всех сторон в специях и соли, затем в муке. Обжарить до румяной корочки на предварительно нагретой с растительным маслом сковороде. Выложить на блюда, а в той же посуде обжарить со сливочным маслом грибные слайсы.





Когда из грибов испариться лишняя жидкость, добавить мелко рубленный лук. Жарить, помешивая. Через 5 минут выложить мелко рубленный чеснок, муку, томатную пасту, соль, перец, перемешать и влить бульон/воду. Закипятить и проварить еще пару минут.

В чашу мультиварки поместить брусочки моркови и сельдерея, затем жаренную говядину, веточки зелени (орегано/розмарин или другие), грибы с луком. Готовить в функции «Тушение» около 2 часов. Подавайте мясо, порезав на порции с грибами и овощами, гарнировав по вкусу.

Приятного аппетита!

Похожие статьи