Какими факторами определяется микроклимат производственных помещений. V. Микроклимат производственных помещений

Примечание. Нормируемое большее значение относительной влажности соответствует меньшему значению нормируемой температуры воздуха.

Таблица 2

Допустимые величины параметров микроклимата в производственных помещениях

(по уровню энергоза-трат, Вт)

Диапазон температур воздуха, C

Темпе-ратура поверхности,

Относи-тельная влаж-ность,

Скорость движения воздуха (м/с)

для диапазона температур воздуха

оптимального

оптимального

Холодный период года

IIа (175–232)

IIб (233–290)

III (более 290)

Теплый период года

IIа (175–232)

IIб (233–290)

III (более 290)

Примечание. Более высокое значение скорости движения воздуха соответствует более высоким из нормируемых значений температуры воздуха и наименьшему значению влажности.

Оптимальные параметры микроклимата соответствуют условиям «теплового комфорта» человека. Это такое сочетание параметров микроклимата, которое обеспечивает нормальный уровень физиологических функций, в том числе и функционирование системы терморегуляции организма, и создает предпосылки для высокого уровня работоспособности. Оптимальные величины параметров микроклимата обеспечиваются на рабочих местах производственных помещений, где выполняются работы, связанные с нервно- эмоциональным и интеллектуальным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, на рабочих местах пользователей персональной электронно-вычислительной техникой и др.). На других рабочих местах оптимальные параметры микроклимата создаются в соответствии с отраслевыми перечнями, согласованными с органами Роспотребнадзора РФ, или по решению работодателя.

Допустимые параметры микроклимата при сочетанном воздействии в течение рабочей смены могут вызывать изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся дискомфортными ощущениями и временным снижением работоспособности. Однако работа в этих условиях при 8-часовой продолжительности смены в течение всего трудового стажа нарушений состояния здоровья не происходит.

Допустимые параметры микроклимата на большинстве рабочих мест создаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата при выполнении трудовых операций установлены с учетом среднесменного уровня энергозатрат и периода года.

3.1. Количество выделяемой человеком теплоты не является постоянным и зависит в основном от характера выполняемых работ. По уровню энергозатрат работы классифицированы на категории: легкая (категории Iа, Iб), средней тяжести (категории IIa, IIб) и тяжелая (категория III).

К категории Iа относятся работы с затратами энергии не превышающие 139 Вт, производимые сидя и не требующие систематического физического напряжения (управленческий, творческий труд и т. п.). К категории Iб относятся работы с энергозатратами 140–174 Вт, производимые стоя, сидя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (экспериментальные научно-исследовательские работы, деятельность руководителей подразделений, контролеров, лаборантов и т. п.). При работах категории IIа энергозатраты составляют 172–232 Вт. Это работы, связанные с постоянной ходьбой, работы по перемещению небольших изделий или предметов (масса до 1 кг), выполняемые стоя или сидя (ряд работ, связанных с экспедиционными и полевыми исследованиями, ремонт, монтаж и наладка исследовательского и технологического оборудования и т. п.).

При работах категории IIб энергозатраты составляют 233–290 Вт. К такой категории относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (большинство полевых исследовательских работ геологического, биологического и географического профиля). К тяжелым физическим работам (категория III) относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением (энергозатраты более 290 Вт). К ним, в частности, можно отнести работы с постоянным перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей (буровые работы, монтаж громоздких экспериментальных установок и др.).

3.2. Кроме категории выполняемых работ при нормировании параметров микроклимата учитывается период года. По классификации гигиенических нормативов предусмотрено два периода года: теплый и холодный. Для производственных помещений при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +10 C период года оценивается как теплый, а при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже или равной +10 C - как холодный. Для общественных зданий в соответствии с положениями ГОСТ 30494-96 принят аналогичный подход для градации периодов года, но границей, разделяющей холодный и теплый периоды года является температура +8 C.

4 . Наряду с основными характеристиками микроклимата нормируется ряд дополнительных показателей:

Перепад температуры и скорости воздуха по высоте и в горизонтальной плоскости;

Пределы значений относительной влажности и скорости воздуха при его температуре 25–28 C;

Температуры воздуха ниже и выше допустимых значений при работе в помещениях и за их пределами.

Кроме того, регламентируется предельная температура воздуха при инфракрасном облучении, допустимый интервал значений тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс), предел интенсивности инфракрасного облучения и др.

4.1. Тепловое состояние человека в значительной степени определяется равномерностью теплообмена с окружающей средой различных участков поверхности тела человека. В частности, большие перепады значений параметров микроклимата по вертикали и горизонтали нарушают равномерность теплообмена. Как правило, это сопровождается локальным охлаждением или перегревом различных участков тела. Так, при большом перепаде температур по вертикали у человека усиливается ощущение теплового дискомфорта, происходит охлаждение конечностей и рефлекторное охлаждение всего организма, развиваются простудные заболевания. В связи с этим нормативами установлен допустимый перепад температуры по высоте рабочего места (2 м), который не должен превышать 3 C.

Аналогичным образом реагирует организм человека на изменение подвижности воздуха. Наибольшей чувствительностью к воздействию скорости воздуха обладают задняя поверхность шеи, затылок и лодыжки. Локальное охлаждение или перегрев этих участков тела могут произойти, если на различной высоте рабочего места изменение скорости воздуха превышает диапазон допустимых нормируемых значений (графы 6, 7 табл. 2). При этом максимально допустимым принято значение скорости воздуха 0,5 м/с.

4.2. В большинстве случаев выполнение трудовых операций связано с необходимостью перемещения работника в горизонтальной плоскости рабочей зоны. С целью исключения больших контрастов температуры воздуха величина перепада температур воздуха в различных точках и во времени (Δt ) не должна превышать следующих значений: при категории работ Iа и Iб Δt ≤ 4 C, при категории работ IIа и IIб Δt ≤ 5 C и при тяжелой категории работ Δt ≤ 6 C для любых периодов года. При этом значение температуры в каждой точке горизонтальной плоскости рабочего места не должно превышать нормативную величину.

4.3. При высокой температуре окружающей среды затруднена теплоотдача излучением, и отдачу теплоты организм человека осуществляет в основном за счет процессов испарения и конвекции. По этой причине, особенно в условиях допустимых параметров микроклимата, для нормализации теплообмена необходимо осуществлять регулирование влажности и скорости воздуха. Однако диапазон возможных значений этих параметров имеет предел из-за специфики реакции организма человека на их значительное изменение.

В частности, необходимость ограничения уровня влажности воздуха вызвана тем, что в условиях интенсивной теплоотдачи испарением при относительной влажности воздуха менее 15 % возникает опасность заболеваний, вызванных значительной потерей влаги организмом, а также заболеваний органов дыхания. При относительной влажности воздуха, превышающей 75 %, резко снижается интенсивность отдачи теплоты испарением влаги и при высокой температуре окружающей среды теплоотдача осуществляется только за счет конвективной составляющей теплообмена, т. е. возникает необходимость увеличения скорости воздуха. В то же время, как уже отмечалось, чрезмерное повышение скорости воздуха вызывает у человека субъективные ощущения дискомфорта и болезненные реакции, например, в виде простудных заболеваний.

Относительная влажность воздуха в интервале 40–60 % позволяет исключить осушение слизистой оболочки дыхательных путей человека и загрязнение воздуха бактериями и пылью. Этот диапазон относительной влажности при нормировании принят в качестве оптимальных параметров микроклимата. Предельно допустимые значения относительной влажности воздуха ограничены диапазоном 15–75 %.

При температуре воздуха 25–28 C нормы ограничивают максимально-допустимое значение влажности воздуха. При этом чем выше температура воздуха, тем меньшую влажность воздуха следует обеспечивать на рабочем месте (табл. 3, графа 3 ). Одновременно с ограничением влажности воздуха при работе в условиях, характеризуемых температурой воздуха 26–28 C, с целью интенсификации отвода теплоты от организма человека за счет конвективной составляющей повышают скорость воздуха. Нормируемый интервал скорости воздуха в этих условиях тем выше, чем больше уровень энергозатрат при выполнении работ (табл. 3, графы 4 7 ).

В помещениях со значительным выделением влаги допускают превышение нормируемых значений относительной влажности на постоянных рабочих местах. Величина превышения зависит от тепловлажностного отношения, характерного для помещения, в котором выполняются работы. Тепловлажностное отношение - отношение изменения теплосодержания воздуха к изменению влагосодержания или отношение суммы явного и скрытого тепла к количеству выделяющейся влаги, выражаемое в Дж/кг (ккал/кг).

При тепловлажностном отношении, равном или менее 8000, допускается превышение относительной влажности от допустимой нормируемой величины до 10 %. При тепловлажностном отношении, имеющем значение в интервале 8000–1000, допускают превышение относительной влажности до 20 %.

Таблица 3

Диапазон нормируемых значений влажности и скорости воздуха

при его температуре выше 25 C

Температура воздуха на рабочих местах, °C

Относительная влажность воздуха (%) при температуре 25–28 °C,

Скорость воздуха в теплый период года (м/с) при температуре воздуха

По данным табл. 2

4.4. В ряде случаев нормальное функционирование технологического процесса возможно только при значениях температуры воздуха, существенно отличающихся от допустимых гигиенических норм. При таких температурах условия труда оцениваются как опасные и вредные. Аналогичным образом оцениваются условия труда при работах, в силу кратковременности которых экономически нецелесообразно нормализовать параметры микроклимата, а также при работах за пределами помещений в холодный и теплый периоды года или при работе в не отапливаемых помещениях. В этих случаях в обязательном порядке осуществляются защитные и профилактические мероприятия по нейтрализации неблагоприятного воздействия микроклимата. В комплекс таких мероприятий включают инженерные методы защиты и профилактики, например, локальное кондиционирование, воздушное «душирование», использование средств индивидуальной защиты (в частности спецодежды), устройство помещений с оптимальными параметрами микроклимата для отдыха от воздействия высокой или низкой температуры воздуха и др. Наряду с указанными мероприятиями осуществляется регламентация режима труда и отдыха (регулирование времени выполнения работ при неблагоприятной температуре воздуха и продолжительности перерывов, сокращение продолжительности рабочего дня и т. д.).

4.4.1. В районах жаркого климата (средняя температура наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца от 25 до 30 С) на постоянных и непостоянных рабочих местах допускается увеличение нормируемого значения температуры воздуха, но не выше пределов, указанных в табл. 4.

Таблица 4

Допустимые нормы параметров микроклимата на рабочих местах

в производственных помещениях в условиях жаркого климата

Температура (C) на рабочих местах

Скорость

воздуха (м/с), не более

Относительная влажность

воздуха (%), не более

постянных

на непостоянных

На 4 С выше средней температуры

наружного воздуха в 13 час самого жаркого месяца и не более

указанных в гр. 3 и 4

Средней тяжести:

В местностях со средней температурой наружного воздуха 30 °Cи более допустимая температура воздуха помещений определяется как сумма допустимых значений, указанных в табл. 4, и произведения 0,4 °С на число градусов превышения температуры наружного воздуха сверх температуры 30 °С. При этом необходимо увеличивать значение нормируемой скорости воздуха на 0,1 м/с на каждый градус указанного превышения 30 °Cтемпературы наружного воздуха. Максимально допускаемая скорость движения воздуха в указанных условиях не должна быть более 0,5 м/с .

4.4.2. Работа в помещениях при температуре воздуха выше допустимых нормируемых значений классифицируется как работа в условиях нагревающего микроклимата. Условия труда в помещениях, температура воздуха которых имеет значение меньше нижней границы допустимой величины, также считаются вредными, и работа в таких условиях характеризуется как работа в условиях охлаждающего микроклимата. Защита и профилактика перегрева или переохлаждения организма при температуре воздуха ниже или выше допустимых нормируемых значений в комплексе с другими мероприятиями осуществляется за счет регулирования режима труда и отдыха. Допускаемая продолжительность работы (непрерывная или суммарная за рабочую смену) зависит от температуры воздуха и категории выполняемых работ по энергозатратам (табл. 5, 6).

Введение

Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.

Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует отметить, что вопросы организации условии микроклимата на предприятиях промышленности не только не теряют своей актуальности, но и привлекают к себе все более пристальное внимание, поскольку с развитием производства на таких предприятиях возникают новые направления, повышается уровень сложности решаемых задач по обеспечению безопасности труда человека на производстве.


1. Микроклимат производственных помещений

Микроклимат - как фактор создания благоприятных условии труда.

Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимата - основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда .

Требования к метеорологическим условиям регламентируют Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года, а также методы измерения и оценки этих показателей на действующих предприятиях.

Требования не распространяются на такие помещения пищевых предприятий, как склады, соловидни, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по технологическим причинам должна соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.

Показатели микроклимата должны обеспечивать хранения теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

- оптимальные микроклиматические условия

- оптимальные величины показателей микроклимата

- допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущении теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

- допустимые величины показателей микроклимата

2. Микроклимат и его показатели

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимат – основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда.

Требования к метеорологическим условиям регламентируют Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года, а также методы измерения и оценки этих показателей на действующих предприятиях.

Требования не распространятся на такие помещения пищевых предприятий, как склады, солодовни, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по технологическим причинам должны соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (работы операторов в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они на вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

3. Терморегуляция организма человека

В основу нормирования микроклимата положены условия, при которых организм человека сохраняет нормальный тепловой баланс за счет определенных физиологических процессов (прилив крови к кожаному покрову, потоотделение и др.), благодаря которым осуществляется терморегуляция, обеспечивающая сохранение постоянной температуры тела путем теплового обмена с внешней средой.

На терморегуляцию отрицательно влияют повышенная влажность и скорость движения окружающего воздуха, особенно в сочетании с высокой температурой. При повышенной относительной влажности и снижении скорости воздуха интенсивность испарения влаги (пота) с поверхности тела снижается. Движение воздуха имеет способность усиливать теплообмен, однако в холодной период года оно действует на организм человека неблагоприятно. Вредное воздействие оказывает также чрезмерная сухость воздуха (при влажности ниже 30%).

В результате терморегуляции происходит изменение обмена веществ и в зависимости от температуры окружающей среды повышается или понижается уровень тепловыделений. Интенсивность обмена веществ и уровень тепловыделений существенно не изменяются при температуре воздуха 15…20ºС и относительной влажности 35…70%. При температуре воздуха до 30ºС отдача теплоты организмом осуществляется конвекцией и излучением, а при более высоких температурах – главным образом путем усиленного образования и испарения пота.

Потоотделение при выполнении тяжелых физических работ и температуре воздуха 30ºС и выше достигает 10 дм³ в смену. Вместе с водой организм человека теряет 30…40 г соли, что на 20…30 г больше, чем при нормальных условиях. Поэтому в горячих цехах рабочие в качестве профилактического средства должны употреблять для питья соленую воду.

4. Особенности нормирования показателей микроклимата

Оптимальные и допустимые абсолютные величины показателей микроклимата выбираются в последовательности, указанной в зависимости от следующих факторов.

Первоначально устанавливаются характеристика трудового процесса, и если трудовой процесс вызывает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему (напряженности труда), то в помещении должны обеспечиваться оптимальные показатели микроклимата А1 . Если установленная характеристика отражает преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат (тяжесть труда), то в помещении могут быть обеспечены допустимые показатели микроклимата А 2 .

Абсолютные значения оптимальных и допустимых величин микроклимата в рабочей зоне помещения определяются в зависимости от следующих факторов: периода года ПГ и категории физических работ по тяжести КР .

Характеристика производственных помещений по категории выполняемой работы устанавливаются, исходя из категории, которую выполняет более 50% работающих в рассматриваемом помещении.

При соблюдении оптимальных величин температуры, относительной влажности и скорости воздуха температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкции (стен, потолков, пола) или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств не должна превышать более чем на 2ºС пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных для отдельных категорий физических работ. При температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. Перепады температуры воздуха по высоте и горизонтальной рабочей зоны не должны выходить за пределы оптимальных для отдельных категорий работ.

Если в помещении установлены допустимые показатели микроклимата, то температура ограждающих устройств в рабочей зоне не должны выходить за пределы допустимых для отдельных категорий работ. Перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны допускаются до 3º С, а по горизонтали и в течение смены при легких работах – до 4º С, при работах средней тяжести – до 5º С и при тяжелых работах – до 6º С.

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции не должна превышать 35 Вт/м² при облучении 50% поверхности тела и более, 70 Вт/м² при величине облучаемой поверхности 25…50% и 100 Вт/м² при облучении 25% поверхности тела. Интенсивность теплового облучения от открытых источников (открытое пламя) не должно превышать 140 Вт/м² при облучении не более 25% поверхности тела при обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границ оптимальной величины и увеличении доли потерь тепла испарением пота в общем структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений.

Охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме.

Класс условий труда при работе в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом, а также на открытой территории в холодный период года и в неотапливаемых помещениях.

микроклимат показатель норма терморегуляция

5. Меры обеспечения норм микроклимата

На пищевых предприятиях многие помещения имеют значительные тепло- и влаговыделения. К таким помещениям относятся, например, печные отделения хлебозавода; печное, варочное, обжарочное, пекарное, роспуска крошки и другие помещения кондитерских предприятий; многие помещения сахарных заводов. Для обеспечения нормативных показателей микроклимата в этих помещениях и защиты работающих от перегрева и охлаждения, простудных и других заболеваний используются инженерно-строительные меры, которые включают:

Теплоизоляция зданий;

Вентиляция;

Кондиционирование.

Теплоизоляция зданий осуществляется, исходя из теплоизоляционных свойств строительных ограждений производственного здания, соответствующих климатическим условиям района, в которых расположено пищевое предприятия. Теплоизоляционные свойства строительных ограждений устанавливаются при его проектировании и реализуется при строительстве.

Вентиляция должна обеспечивать нормативные показатели микроклимата в рабочей зоне. Для этого рассчитываются ее производительность, чтобы обеспечить удаление избыточной теплоты и избыточной влаги.

Кондиционирование предназначено для автоматического поддерживания в помещении нормативных показателей температуры и влажности воздуха.

Если на отдельных рабочих местах экономически нецелесообразно использовать некоторые средства, то воздушное душирование, которое используется также при выделении радиационной теплоты, создающей тепловое облучение 350 Вт/м² и более, при открытых процессах с выделением вредных веществ, если их удаление не обеспечивают местные отсосы.

Для предупреждения прорыва холодного и влажного воздуха в помещение экспедиции хлебозаводов при погрузке готовой продукции, а также других предприятий в отапливаемые помещения через открытые технологические проемы или ворота используются воздушно-тепловые завесы.


Заключение

В своей работе я попыталась раскрыть тему данного реферата влияние параметров микроклимата на организм человека.

Изложенный в реферате материал позволяет выделить ряд основных положений, существенных для понимания процесса микроклимата.

В заключении я хотела бы добавить, что за выполнением всех выше перечисленных пунктов микроклимата помещения, следует добросовестная работа работников производства и промышленности.


Список литературы

1. Барашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. - Москва: Академия, 2006. - 268 с.

2. Зазулина З.К. Производственная санитария. – Москва: Металлургия, 1968. – 688 с.

3. Коева А.И. Охрана труда для работников общественного питания. – Москва: Феникс, 2001. – 128 с.

4. Могильный М.П. Оборудование предприятий общественного питания, тепловое оборудование. – Москва: Академия, 2004. – 192 с.

5. Простова С.П. Охрана труда для работников производства. – Москва: Лик, 1990. – 523 с.

Одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности человека является обеспечение в помещениях нормальных метеорологических условий, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека.

Метеорологические условия в производственных помещениях, или их микроклимат , зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий вентиляции и отопления.

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.

Перечисленные параметры – каждый в отдельности и в совокупности – оказывают влияние на работоспособность человека, его здоровье.

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Для нормального течения физиологических процессов в организме человека необходимо, чтобы выделяемое организмом тепло отводилось в окружающую среду. Когда это условие соблюдается, наступают условия комфорта и у человека не ощущается беспокоящих его тепловых ощущений - холода или перегрева.

1. Параметры микроклимата и их измерение

Условия микроклимата в производственных помещениях зависят от ряда факторов:

    климатического пояса и сезона года;

    характера технологического процесса и вида используемого оборудования;

    условий воздухообмена;

    размеров помещения;

    числа работающих людей и т.п.

Микроклимат в производственном помещении может меняться на протяжении всего рабочего дня, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

В производственных условиях характерно суммарное (сочетанное) действие параметров микроклимата : температуры, влажности, скорости движения воздуха .

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат являются:

    температура воздуха ;

    температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);

    относительная влажность воздуха ;

    скорость движения воздуха ;

    интенсивность теплового облучения .

Температура воздуха , измеряемая в 0 С, является одним из основных параметров, характеризующих тепловое состояние микроклимата. Температура поверхностей и интенсивность теплового облучения учитываются только при наличии соответствующих источников тепловыделений.

Влажность воздуха - содержание в воздухе водяного пара. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность.

Абсолютная влажность (А) - упругость водяных паров, находящихся в момент исследования в воздухе, выраженная в мм ртутного столба, или массовое количество водяных паров, находящихся в 1 м 3 воздуха, выражаемое в граммах.

Максимальная влажность (F) - упругость или масса водяных паров, которые могут насытить 1 м 3 воздуха при данной температуре.

Относительная влажность (R) - это отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

Скорость движения воздуха измеряется в м/с.

Измерение параметров микроклимата.

В обычных условиях для измерения температуры воздуха используются термометры (ртутные или спиртовые), термографы (регистрирующие изменение температуры за определенное время) и сухие термометры психрометров.

Для определения влажности воздуха применяются переносные аспирационные психрометры (Ассмана), реже стационарные психрометры (Августа) и гигрометры. При использовании психрометров дополнительно измеряют атмосферное давление с помощью барометров – анероидов.

Скорость движения воздуха измеряется крыльчатыми и чашечными анемометрами.

Рассмотрим примеры приборов, традиционно используемых для измерения параметров микроклимата.

Аспирационный психрометр МВ-4М

Аспирационный психрометр МВ - 4М предназначен для определения относительной влажности воздуха в диапазоне от 10 до 100 % при температуре от -30 до +50 0 С. Цена деления шкал термометров не более 0,2 0 С. Принцип его работы основан на разности показаний сухого и смоченного термометров в зависимости от влажности окружающего воздуха. Он состоит из двух одинаковых ртутных термометров, резервуары которых помещены в металлические трубки защиты. Эти трубки соединены с воздухопроводными трубками, на верхнем конце которых укреплен аспирационный блок с крыльчаткой, заводимой ключом и предназначенной для прогона воздуха через трубки с целью сделать более интенсивным испарение воды со смоченного термометра.

Анемометр крыльчатый АСО-3

Крыльчатый анемометр применяется для измерения скоростей движения воздуха в диапазоне от 0,3 до 5 м/с. Ветроприемником анемометра служит крыльчатка, насаженная на ось, один конец которой закреплен на неподвижной опоре, а второй через червячную передачу передает вращение редуктору счетного механизма. Его циферблат имеет три шкалы: тысяч, сотен и единиц. Включение и выключение механизма производится арретиром. Чувствительность прибора не более 0,2 м/с.

В последнее время для определения параметров микроклимата производственных помещений успешно применяются аналого-цифровые приборы.

Портативный измеритель влажности и температуры ИВТМ – 7

Прибор предназначен для измерения относительной влажности и температуры, а также для определения других температуро-влажностных характеристик воздуха. В качестве чувствительного элемента измерителя температуры используется пленочный терморезистор, выполненный из никеля. Чувствительным элементом измерителя относительной влажности является емкостной датчик с изменяющейся диэлектрической проницаемостью. Принцип работы прибора основан на преобразовании емкости датчика влажности и сопротивления датчика температуры в частоту с дальнейшей обработкой ее с помощью микроконтроллера. Микроконтроллер обрабатывает информацию, отображает ее на жидкокристалическом индикаторе и одновременно выдает с помощью интерфейса RS – 232 на компьютер.

Анемометр Testo – 415

Прибор предназначен для измерения скорости воздуха и температуры в помещениях. Информация отображается на большом двухстрочном дисплее. Прибор имеет возможность усреднения результатов измерений по времени и числу замеров.

Похожие статьи