Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол.

Мы все очень любим праздники, любим гостей, любим шумные застолья. И, может вы даже не знали никогда об этой примете, но всегда стараетесь убрать со стола пустую бутылку. Не задумывались почему?

«Не красиво» — скажет кто-то из вас.

«Стол должен быть полной чашей» — добавит кто-то.

И будете, конечно, правы.

И, тем не менее, существует такая примета: пустая бутылка на столе – к бедности. А мы ведь этого не хотим, правильно?

Это одно из многих мифов и обычаев, которые дошли до нас, унаследованные непосредственно из прошлых поколений. На самом деле сегодня положить чайную ложку внутри бутылки шампанского, кавы или любого игристого вина бесполезно, но десятилетиями назад они были уверены, что да, и хотя это было очень мало, они считали, что что-то сделали.

С самого момента, когда мы открываем бутылку, содержащийся в ней углекислый газ начинает течь, но есть что-то, что помогает замедлить выброс газа: холод. Вот почему рекомендуется держать бутылку холодной в любое время и обычно подается в ведерко льда, наполненном льдом или очень холодной водой. Если бы мы оставили бутылку прямо на столе, она нагревалась бы, и пузырьки ускорялись бы, но когда холодно, потеря газа идет намного медленнее.

Откуда пошла эта примета?

Как обычно, существует несколько вариантов.

Итак, вариант первый .

Он связан с историей о том, как русские казаки обманывали французских официантов. Как-то наши казаки сопровождали высших царских чиновников в Париж. Остановились на постой и вечером решили сходить поужинать в местную ресторацию. Наши казаки – народ шумный. Уселись они за стол и заказали себе разных яств. Ну и выпивку, конечно. Сидели долго, вкусно ели, сладко пили, а пустые бутылки убирали со стола, чтоб они не мешали. В конце вечера, когда официант их рассчитал, казаки заметили, что за те бутылки, которые стояли под столом, счет выставлен не был. Это сразу было взято на вооружение. Самые ловкие умудрялись вообще платить только за еду, выпивая несколько бутылок вина.

Вот почему, когда мы еще не закончили бутылку и не хотим больше пить в это время, очень желательно поставить бутылку прямо в холодильник, чтобы холод делал свою функцию, чтобы замедлить утечку газа. Очевидно, что лучшим средством для пузырей не ускользнуть очень быстро является запечатанная кепка, но у нас не всегда есть под рукой, так много людей, которые экономят бутылку и даже имеют ее на столе или застряли в Ледяное ведро, имеют обычай поместить чайную ложку металла изнутри бутылки.

В то время было сделано, чтобы поместить ложку так, чтобы ее металл, как хороший проводник тепла, извлек его из горлышка бутылки и помог ему немного холоднее, помогая ему не заканчивать побег весь газ. Именно по этой причине многие годы назад был использован этот трюк, который в настоящее время бесполезен, поскольку на самом деле то, что останавливает утечку углекислого газа, является холодным, и что мы имеем его на льду или внутри холодильника, И, как было показано во многих научных экспериментах.

Конечно, позже, французские официанты поняли свою ошибку и старались сами убирать пустые бутылки, чтоб хотя бы фиксировать, за что требовать деньги.

Второй вариант.

Если вы когда-то были в русских деревнях, вы могли обратить внимание, что хозяйки на ночь всегда переворачивают вверх дном пустые кастрюли, банки, чашки.

Кто-то скажет, что так быстрее все сохнет после мытья. Может быть и так, но вот народное поверье гласит, что пустой посуды на столе быть не должно. В ней может поселиться нечистая сила. А уж пустые бутылки – очень удобный дом, да еще с винным духом.

Прочитайте и узнайте больше таких рассказов в разделе «Риппинг-мифы». Поэтому следует соблюдать некоторые основополагающие принципы, чтобы расположение таблиц было как можно более целесообразным. Те же рекомендации будут также служить вам, когда вам придется столкнуться с целым рядом напитков на официальном мероприятии или в ресторане.

При установке стола поместите чашки спереди и вправо, более или менее на ножи каждого гостя. Если вы собираетесь подавать одно вино, хватит двух стаканов: один для вина и один для воды. Если ваш ассортимент напитков не очень широк, выберите те, которые лучше всего подходят для выбранного вина.

Вариант третий.

В Советском Союзе с середине прошлого века существовал запрет на пронос алкогольных напитков с собой в кафе и рестораны. Но наш народ все равно умудрялся пронести с собой что-нибудь в целях экономии. Все это разливалось под столом и тут же моментально употреблялось, чтоб официант не заметил подвоха. Бутылку при этом ставили под стол, чтоб не «светить».

Если вы собираетесь подавать серию блюд, каждый из которых имеет различное вино, вам нужно столько очков, сколько есть вина, кроме воды. Хотя можно использовать один и тот же тип стекла и менять их с каждым блюдом, если еда есть дома, будет гораздо практичнее иметь их под рукой.

Что касается расположения чашек, вы можете разместить их по своему желанию или выбрать одно из следующих мест размещения, официально принятое: в треугольнике, квадратном или в линию. В квадрате: в этом случае первое вино обычно подается в чашке в правом нижнем углу квадрата, второе - в следующем выше, а оттуда также продолжается в обратном направлении по часовой стрелке. Онлайн: порядок следования будет таким же, как и обслуживание вин, и будет использоваться извне внутрь, точно так же, как и столовые приборы. Хотя нормально расположить ряд очков по диагонали к покрытому, есть люди, которые предпочитают вместо этого размещать их параллельно плите.

  • В треугольнике: Чаша справа - это тот, который будет использоваться первым.
  • Остальное будет использовано в обратном направлении часов.
  • Последний должен быть чашечкой воды, которая останется на противоположном конце.
При заказе вина должны подаваться в том же порядке, что и сопутствующие блюда.

Вот такие мы имеем объяснения этой приметы.

И на сладкое. Еще существует такая примета, что если загадать желание, держа в руках пустую бутылку, а потом дунуть в нее и опять закупорить, то желание через время аккумулируется и обязательно сбудется. Но бутылку со стола убрать, все же, придется.

Я желаю вам, чтоб ваш стол всегда был полной чашей. Значит, пустой бутылке на нем не место.

Если вы собираетесь подавать разные вина с каждым блюдом, вы можете удалить бутылку или посоветовать посетителям, которые способствуют ее завершению. Не удаляйте стакан с вином без предварительного запроса гостя. Что касается размещения бутылок и декантеров, используйте здравый смысл при выборе места для размещения бутылок и декантеров.

Подумайте о том, нужно ли вам использовать какой-то аксессуар, например, ведерко для льда, чтобы сохранить холодность вина, поскольку они могут занимать значительное пространство, поэтому лучше было бы найти место возле стола. Другая возможность - купить изотермические крышки, которые соответствуют форме бутылки и не занимают слишком много места.

Во время застолья спиртные напитки льются неиссякаемой рекой. Но стоит хоть немного зазеваться и оставить на столе пустую бутылку, как сразу получаешь массу нареканий в свой адрес. Все знают, что так делать не стоит и лучше спрятать её под стол, но далеко не все могут обосновать такое заявление. Почему пустая бутылка, мирно стоящая на столе, беспокоит некоторых людей? Попробуем разобраться!

И на момент снятия очков со стола воспользуйтесь случаем, когда гости заканчивают и тарелка снимается, чтобы взять соответствующую чашку. В конце еды следует оставить только вино для десерта, стакан игристого вина и стакан воды. Если игристое вино вместо того, чтобы подавать его в начале с закусками, вы предпочитаете подавать его в конце тоста, и раньше ставили на стол очки для этой цели, проверяйте, чтобы они оставались чистыми и чтобы все они были у них перед тем, как начать подавать вино.

Другая альтернатива - вытащить сверкающие очки в конце, чтобы убедиться, что у каждого есть чистый стакан, когда дело доходит до тоста. Если вы собираетесь служить порту, расположите соответствующую чашку справа от каждого гостя на высоте ножей. Кофе можно подавать прямо перед каждой столовой.

Есть несколько версий происхождения этого поверья.

Мистическая

Многие уверены, что пустая бутылка на столе принесет пустоту и на этот стол, и в хозяйские карманы . Народное поверье гласит, что пустая посуда может стать убежищем для нечистой силы. Согласно другому, не менее распространенному суеверию, пустой сосуд, зауженной формой напоминающий воронку, обладает способностью высасывать из человека энергетику, оставляя его телесную оболочку опустошенной. Также есть примета, что пустая бутылка – предвестник ссоры или намек засидевшимся гостям, что пора и честь знать.

В гостиницах, вместо того, чтобы заполнять стол целым рядом напитков, многие рестораны предпочитают размещать только два: один для вина и один для воды. Если вам нужно больше выпить или нужно чистое стакан, попросите его, сомелье или официант привезет это с соответствующим вином и в то же время удалите очки, когда вы закончите использовать их.

То, что кажется нам очевидным и уважительным в других частях света, может быть истолковано совершенно по-другому и может рассматриваться как грубое. Если вы путешествуете в другие страны, вы, вероятно, найдете разные обычаи, но те, которые вас больше всего смущают, связаны с манерами за столом.

Практическая

Пустые бутылки на столе элементарно мешают. Это просто грязная посуда, которую уже использовали, и ее пора убрать.

Кроме того, вес пустой бутылки меньше, чем полной, соответственно, она менее устойчива и в ходе бурного застолья может ненароком упасть и разбиться, доставив неудобство хозяевам.

Историческая

Есть и более приземленные теории происхождения этой популярной застольной традиции. Существует предание, что она своим происхождением обязана русским казакам, вернувшимся из Франции после военного похода 1812-1814 годов.

В Афганистане к гостям относятся как к королевской семье, поэтому всегда нужно убирать их подальше от двери, предлагая им пищу сначала и в большем количестве. Что-то очень любопытное в том, что если кусок хлеба падает на пол, человек должен поднять его, дать ему поцелуй, коснуться его лба и поместить его в место, отличное от пола. Этот ритуал считается признаком уважения к еде.

Когда китайцы хотят выразить хозяину, что им очень понравилась еда, они оставляют беспорядок вокруг своего места за столом. Если китайцы оставляют какую-то еду на своей тарелке, это означает, что он полон и уже успел поесть. Но да, оставляя остаточный рис на тарелке, считается грубым. Отрыжка - это еще один способ, которым китайцы могут поблагодарить своего хозяина.

Тогда парижские официанты не вели строгий учет количества проданных бутылок алкоголя. Намного проще было посчитать пустые бутылки, которые оставались на столе после посиделок.

Казаки сообразили, что можно неплохо сэкономить, пряча какое-то число выпитых бутылок со стола.

С той поры и пошла традиция убирать пустые бутылки под стол!

В корейской культуре пожилые люди пользуются большим уважением и за столом не остаются незамеченными. Если пожилой человек предлагает вам выпить, вы должны поднять свою чашку обеими руками, чтобы получить жидкость, тогда вы должны повернуть голову в сторону и сделать небольшой глоток. Вы не должны начинать есть, пока пожилой мужчина за столом не начнет есть.

В Японии сосать, когда вы едите лапшу или суп, это признак благодарности шеф-повару. Чем сильнее сорбидо, тем сильнее благодарность. Также принято пить суп прямо из чаши, почти не использовать ложки для этой деятельности. В Японии и в других азиатских странах очень грубо пересекать палочки для еды, лизать палочки для еды или размещать их вертикально в миске с рисом.

Похожие статьи